Примерное время чтения: 7 минут
215

Депутат Европарламента: В том, что «Крым ушёл» виновата Украина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Крым №26 01/07/2015

Крым посетил депутат Европейского парламента от Чехии Милослав Рансдорф. 62-летний политик-коммунист рассказал крымской общественности о своём видении событий, произошедших на полуострове весной 2014 года, о своей любви к Украине и проблемах европейских политиков, мешающих им найти выход из кризисной ситуаций.

Олигархическая угроза

Досье
Милослав Рансдорф

– депутат Европарламента, заместитель председателя Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE), вице-президент Европейского энергетического форума, один из лидеров Коммунистической партии Чехии и Моравии, ученый, историк.

– Господин Милослав, как в Европарламенте и на Украине отнеслись к вашему визиту в Крым?

– Было много шума относительно моего посещения Крыма в украинских СМИ. Даже мои друзья звонили и предупреждали меня о том, что мне могут запретить въезд на украинскую землю. Но я думаю, что это бессмысленно. Потому что я всегда говорил, что я люблю Украину, что я всегда выступал в пользу Украины, я думаю что, украинский народ стал предметом обмана не только СМИ, но и политиков.

Вы знаете, что во время первой республики Закарпатье было частью Чехословакии. Многие русины сражались в чехословацкой армии на Восточном фронте. Многие из них остались после Второй Мировой войны в Чехословакии. У них остались сохранились с семьями в Закарпатье. Поэтому для нас это тоже часть нашей истории.

– В чём, по-вашему, заключается обман украинского народа?

– Когда были майдановские события, многие люди чувствовали, что это возможность демократических изменений. Даже Путин сказал, что там был демократический потенциал. Но что случилось? Случилось то, что власть перешла полностью в руки олигархов. Сейчас олигархат – это угроза для Украины как нации.

Одесский губернатор Саакашвили недавно заявил, что Украина превратилась в беднейшую страну Европы. Он говорит: если «мы создадим» хорошие условия и будет рост валового  национального продукта в темпах 4% ежегодно, в таком случае удастся добиться социального уровня Украины, который был при Януковиче, через 20 лет. Через 20 лет! Знает ли Саакашвили, что это страшнейшее обвинение сегодняшних властей? Украинский народ не заслуживает того эксперимента.

Сто богатейших украинцев контролируют 38% национального имущества. Уровень неравенства страшен, несправедливость просто ужасная. С одной стороны миллиардеры, с другой – люди, которые живут со средней зарплатой в Украине – 40 евро ежемесячно. Это невозможно. Я думаю, что мы должны сделать просвещение, чтобы люди в Западной Европе, в Европарламенте знали, что Украина не бедная страна. Это чрезвычайно богатая страна, у которой 30% всех мировых запасов черноземья, запасы угля на 400 лет, 3% всех мировых запасов железной руды. Даже газа для обеспечения снабжения жителей хватит. Это огромные шансы граждан страны. Но эти огромные шансы сейчас под угрозой нынешней политической структуры.

Ошибка Киева в Крыму

– Мирослав, как вы оцениваете произошедшие в Крыму события?

– Здесь всегда была сложная история. Я думаю, что быть мостом между отдельными цивилизациями, быть таким перекрёстком разных интересов великих держав – это угроза и возможность. Для Крыма это сейчас может быть возможностью.

Когда власти Крыма требовали больше полномочий, ответ из Киева был: «Вы сепаратисты, вы террористы, будет против вас уголовное дело. Это была ошибка, по моей оценке. Если бы власти Украины пошли на децентрализацию власти, как они обещали многократно, даже Крым бы не ушёл.

Но когда была угроза уголовного дела и разные попытки санкций, просто случилось по-другому. Я думаю, что (люди) сделали выбор, который с некоторых сторон был проблематичен, что касается Будапештского соглашения. С другой стороны, есть, конечно, история, когда был этот подарок Хрущёва Украине в 1954 году, который даже не обсуждался в Верховном Совете СССР.

Что касается реакции России. Я вижу, что она опасались, что Черноморский флот попадёт в руки американцев, что эти ракеты двинутся по направлению к Востоку. Но не было никакой попытки эти опасения сдерживать, сказать: нет, мы не планируем никакого перемещения ракетных сил на Восток, мы не планируем вообще никаких действий, которые могли бы стать угрозой для России.

Волна безумия

– По вашему мнению, есть перспектива того, что Крым как субъект российской Федерации на Западе будет когда-нибудь официально признан?

– Я не могу делать прогноз поведения политиков. Вы знаете, оно бывает очень часто иррациональным. Но я думаю, что самое главное, чтобы была дискуссия, диалог, сотрудничество. Для этого мы должны создать условия. Мне кажется, сегодня принцип «Если хочешь мира, готовься к войне» устарел, он не действует, он не реалистичен. В этих условия должно быть: «Если ты хочешь мира, готовься к миру».

Но я сейчас вижу это как волну безумия. Например, председатель Европарламента Шульц нам, всем депутатам, послал письмо о том, что он запрещает послу РФ вступать на почву Европарламента. Я написал ему ответ, что тем самым он нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

Европейским руководителям необходимо развивать критическое мышление, чтобы, (простите, что я скажу таким недипломатическим языком) мы не были полезными идиотами США. До сих пор поведение Евросоюза были таким, что мы выступали именно полезными идиотами.

При этом украинский кризис спровоцировали намерено не только для того, чтобы повредить РФ, но Евросоюзу.  Ясно, что некоторые люди в США хотели бы получить  такой подарок – контроль ресурсов Российской Федерации. Конечно, с ресурсами России было бы возможно поставить под контроль не только Евросоюз, но и Китай.

А что касается санкций: в прошлом году объём торговли между США и Российской Федерацией возрос на 6%. В то же время нам, европейцам, говорят, что мы должны быть солидарными и соблюдать санкции.

– Вы говорили, что нынешняя позиция Европы в её политике потакания США связана с внутренними, можно сказать, кадровыми проблемами отдельных стран…

– Проблема Европы номер один – это отсутствие лидеров. Нет политиков, которые могли бы стать лидерами своих наций. Высшее руководство стран становятся всё больше и больше откликом разных СМИ и выполняет то, что им рекомендуют имиджмейкеры. Нет таких политиков в Западной Европе, какими были, например, Брандт или Шуман. Нынешние политики в европейских странах – это люди без формата.

Я присутствовал на выступлении в Европарламенте бывшего президента Франции Николя Саркози. Я вам скажу, это было смешно – никаких мыслей. А когда выступал сегодняшний губернатор Одессы Михаил Саакашвили, бывший тогда президентом Грузии: он говорил на прекрасном английском языке. Но в его речи не было никаких мыслей, только одна – что мы должны покупать грузинские вина, потому что это «вина свободы». Я у него уточнил: грузинские «Хванчкара» и «Киндзмараули», которые были любимыми винами Сталина, – это тоже «вина свободы»?

– Чтобы Вы пожелали крымчанам?

– Я видел только чудесных людей, которые отлично, по-дружески ко мне относились. Что касается моих пожеланий, я бы хотел, чтобы надежды крымчан сбылись, чтобы развитие этого региона было успешным, чтобы уже не было никаких компрометирующих действий с любой стороны.