aif.ru counter
428

Смотрите, кто придёт! Какими будут выборы в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Крым №35 28/08/2019
Владислава Макарчук / АиФ

Очень может быть, что на воскресенье, 8 сентября, у множества крымчан будут самые обычные планы вроде дачных работ, вылазки к морю или в горы. И поход на избирательный участок в них вписываться не будет. У такого решения может быть множество объяснений: неверие в перемены, которые должны принести новые люди во власти, накопившееся раздражение на власть вообще, инертность, уверенность, что «и без меня кого надо выберут».

Первые выборы депутатов в региональные парламенты Крыма и Севастополя, в 2014 году, прошли пусть и не при высокой явке, но вполне достойной. Проголосовали 53,56% жителей республики, а в Севастополе на избирательных участках появились 48,49% избирателей. А чего ждать на этих выборах?

В поисках равновесия

Политологи и социологи сходятся в том, что за пять лет в России Крым и Севастополь вполне вписались в политические реалии, и, в целом, от большинства других регионов страны не отличаются. Конечно, на Крымском полуострове не без своих тонкостей, но ничего сверхнеобычного.

Пять лет подряд Севастополь живёт в каком-то своём, несколько странном мире противоречий и взаимных обвинений. Заведующий кафедрой политологии и международных отношений Севастопольского госуниверситета Александр Ирхин считает, что в городе-герое главной проблемой стало перераспределение ресурсов между приезжими представителями власти, и местными. «И баланса пока не найдено, — считает он. — Эта борьба до сих пор идёт, и в после 8 сентября 2019 года она продолжится. Сейчас наиболее остро ощущается — и будет ощущаться то, что жители Севастополя отстранены от принятия больших решений. Даже сейчас, при том, что новый и.о. губернатора делает определённые шаги для того, чтобы снять эти противоречия. Это может вполне быть эдакий конфетно-букетный период, который вскоре закончится. И тогда севастопольцы снова окажутся «за бортом» решений о дальнейшем развитии города».

Скорей всего, и высокую явку на выборах ни республика, ни город федерального значения не покажут. Как рассказала руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва, это показал экспертный опрос о прогнозах и тенденциях грядущих выборов (в нём участвовали 30 экспертов). «Спрогнозировали снижение явки на выборы в Крыму 63% опрошенных, а в Севастополе — 68%, — сообщила она. — Понадеялись на то, что она останется на прежнем уровне в Крыму чуть менее трети наших экспертов, а в Севастополе — только 9%. Зато 23% опрошенных считают, что в городе федерального значения на избирательные участки придёт больше людей, чем на предыдущих выборах».

Свыше половины экспертов, оценивая шансы партий на прохождение пятипроцентного барьера на выборах (они будут участвовать в дележе депутатских мест), сошлись на том, политическая палитра этого созыва будет куда разнообразнее. После минувших выборов она была представлена в Крыму только «Единой Россией» и ЛДПР. 

В этих выборах примут участие 8 региональных отделений политических партий из 32, зарегистрированных в Республике Крым. В июле предвыборную беговую дорожку вроде бы покинули две партии — ЛДПР и «Зелёные». Первой было отказано в регистрации из-за несоблюдения сроков подачи документов, однако решение ЦИК РК было обжаловано в суде. И в августе крымское отделение ЛДПР всё-таки получило право участвовать в выборах. «Зелёные», кстати, на этих выборах имели бы неплохие шансы получить голоса тех крымчане, кто недоволен нынешним социально-экономическим положением в республике. Но представители партии споткнулись на «мёртвых душах» — избирком выявил более 10% недействительных подписей избирателей в подписных листах.

По мнению экспертов, шансы собрать нужное количество голосов крымчан только у 5 партий. Безусловно, у «Единой России», с высокой вероятностью — у ЛДПР и КПРФ, возможно — у «Справедливой России» и «Родины». По Севастополю картина примерно такая же, но без «Родины».

«Оппозиция — не кошечка!»

Для многих регионов страны уже не раз «прозвенел звоночек» относительно настроений избирателей. В марте этого года, когда на внеочередных выборах на пост градоначальника Усть-Илимска в Иркутской области нежданно-негаданно победила 28-летняя домохозяйка, мама-одиночка, которая вообще не вела никакой предвыборной кампании. Годом раньше в той же области небольшой посёлок возглавил 21-летний кандидат: голосовали, собственно, не столько за него, а против других претендентов.

Возможна ли такая высокая концентрация протестных настроений в Крыму? В соцсетях сейчас опубликовано множество претензий, жалоб, сетований, касающихся жизни рядовых крымчан. Одновременно провластными СМИ транслируется жизнерадостная картинка новых свершений и сияющих горизонтов. С третьей стороны, многие важнейшие для развития Крыма вопросы де-факто «заморожены» для принятия решений.

Вроде бы почва для возникновения оппозиции есть?

Однако, объясняет доцент кафедры культурологии и религиоведения философского факультета Крымского федерального университета (КФУ), региональная политическая система, которая появилась в 2014 году, по многим причинам не предусматривает существования оппозиции. «Да хотя бы исходя из политических задач, которые стоят перед крымской властью, — говорит он. — Ну, и потом, оппозиция — это не кошечка или собачка, сама по себе не заведётся. Если нет лидеров, то их просто нет!».

Нет тех людей, которые могли бы собрать и предъявить власти эти самые протестные настроения. Стоит вспомнить, что в 2010 году крымский политический «огород» основательно прополола украинская власть, из-за чего многие харизматичные, деятельные и опытные крымские политики просто покинули полуостров. Это уже другое дело, что они неплохо сейчас устроились в соседнем государстве. Кто знает, сложись всё иначе, может, они как раз сейчас и бились бы за парламентские места в Крыму.

Сколько нас, избирателей?
Год Республика Крым, чел. Севастополь, чел.
2014

  1519135

   304126 (на 1.01.2015)

2015

   1450130

 303742

2016

   1467726

 301257 

2017

1483349 

   306631

2018

 1477425 

   310354

На 1.07.2019

   1481526 

  316015

А почему не появляются новые?

«Кроме политического основания, нужно ещё и экономическое, — предполагает политический консультант Сергей Мельник. — Механизм существования партий — а ведь именно в таком виде и ждём появление оппозиции, именно экономический. Пользуясь той же аналогией про кошечку, она заводиться не хочет, ей страшно. Она категорически не хочет жить рядом с доберманами, она понимает, что шансов у неё нет. И нет денег на её содержание».

Возможно, лидеры оппозиции не появляются потому, что отсутствует социальный запрос. Активисты испытали своего рода политический шок, когда увидели у власти немало людей, которые раньше были абсолютно не пророссийски настроены. Они выступают от имени России, учат нас любить Россию, а критика в их адрес воспринимается как упрёки в адрес страны. И это крымчанам ещё предстоит осмыслить.

Ведущий научный сотрудник «Центра социологических исследований» СевГУ Ольга Ярмак:
Мы должны отмечать то, что это всё-таки региональные выборы, и на них явка почти всегда не настолько высока, чем на те, где выбирают представителей высших органов власти или президента. Тем более, что у Крыма и Севастополя есть феномен социальной благодарности, он, думаю, будет работать в течение нескольких поколений. Политическая интеграция идёт, мы даже не замечаем, что стали точно такими же российскими гражданами. А наш «региональный аутизм» объясняется не только исторической судьбой полуострова, но и географическим положением. Тем же страдает, например, Калининград: много интереса к тому, что происходит в своём регионе, мало — к жизни соседей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество