aif.ru counter
74

На «троечку». Впервые работу власти Крыма оценили эксперты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 07/06/2015

Можно и лучше

35 экспертов: экономисты, политологи, социологи и другие оценивали работу Совмина и Госсовета, а также руководства этих органов власти по 5-балльной системе. Критерии, по которым «судили», включают в себя официальную информацию о работе властных структур, работу эксперта в разных общественных советах и коллегиях. 

«Средний балл за январь-февраль у обоих институтов власти был 3,2 балла, в марте-апреле — 3 балла», — пояснила Наталья Киселёва, куратор опроса от Крымского экспертного клуба. Бравировать оценками повыше могли бы первые лица Крыма, да только и они не дотянули до отметки «отлично». У Сергея Аксёнова в январе-феврале набралось 3,7, а в марте-апреле 3,5 балла. У Владимира Константинова — 3,5, и 3,3 соответственно.

В аутсайдерах зимнего условного рейтинга оказался министр ЖКХ Крыма Александр Жданов, предпоследнее место — у главы Госкомитета по ценам и тарифам Ольги Игошиной. Замыкает список «двоечников» министр курортов и туризма Елена Юрченко. Ее имя часто упоминалось в новостях в связи с начавшимся курортным сезоном, и эта информация, в основном, носила негативный характер. Специалисты поставили главе туристического ведомства всего 2,1 балла. Весной Ольга Игошина разделила последнее место в рейтинге с министром здравоохранения Александром Могилевским. «Ситуация в здравоохранении – критическая. В начале года Минздрав не успел вовремя осуществить перевод медучреждений на общероссийские стандарты, и медперсонал с декабря по февраль не получал зарплату. А когда стали выплачивать деньги, получилось, что базовая зарплата, которую получали летом 2014 года, у врачей упала с 25-30 тыс. рублей до 7-10 тыс. руб., а у медсестер и младшего персонала ещё ниже», — вспоминает член Общественной палаты Вадим Петров.

МЧС и водхоз

В лидерах «зимнего» рейтинга оказался глава крымского подразделения МЧС России Сергей Шахов, который сохранил лидирующие позиции и весной с максимальным баллом 3,7. В тройку лучших в январе-феврале, по итогам мониторинга, попала заместитель председателя Совмина Крыма Алла Пашкунова, а весной ее «подвинули» заместитель председателя Совмина Евгения Бавыкина и председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль.

«Рейтинг показывает состояние дел в какой-то отрасли. Если посмотрим по исполнительной власти, то минимальные баллы заработали самые проблемные для обычных людей отрасли. Меньше 2,5 получили представители ЖКХ, здравоохранения, строительства и архитектуры, комитет по ценам и тарифам, курорты и туризм. Если вы поинтересуетесь мнением людей на улице, то эти цифры совпадут», — считает политолог Николай Кузьмин.

«Чиновников настраивает на серьезную работу понимание того, что они находятся «под колпаком» у общественности, – считает председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. – Фигурантов рейтинга это, бесспорно, задевает, потому что они — люди амбициозные. С другой стороны, за этим следят их непосредственные начальники. Система, которая создана в российских органах исполнительной и законодательной власти, влияет на получение различных преференций, в том числе, материальных».

К парламентариям у авторов исследования – особый счет: депутатство изначально предполагает более высокую степень публичности. На вершине рейтинга — председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко с максимальным баллом 3,5 и первый зампредседателя Госсовета Константин Бахарев.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах