1130

«Золотая» картошка. Почему рванули вверх цены на «второй хлеб»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 13/10/2021

Королём цен этой осени стал картофель. Крымчан и севастопольцев пугает, что именно в урожайную пору подскочила цена на него. А что будет дальше? Прогнозы не утешают. Мягкие предсказывают плавное и небольшое округление ценников, жёсткие — стоимость картошки зимой до ста рублей за килограмм.

Своя дороже

В Севастополе, впрочем, до рекордов осталось не так уж далеко. Ещё в сентябре килограмм картошки в среднем стоил около 53 рублей, а в первые недели октября дешевле 70 рублей на рынках её не продают. Дороже — вплоть до 90 руб./кг. Уверенно можно сказать только, что самый дорогой картофель не подорожает. Перекупщики, которые царят на рынке, отлично понимают, что больше девяносто — это «почти сто». И такая цена упирается в психологический барьер покупателя. Он лучше поедет на один из оптовых рынков Крыма, закажет картошку у фермера — пусть немного, но дешевле.

В Крыму, по результатам мониторинга Министерства промышленной политики РК, картофель предлагается в торговых сетях от 39 до почти 60 рублей за килограмм. 

Нельзя сказать, что этот год на полуострове выдался плохим для картофеля. Напротив, вполне удачным. Весной заместитель председателя Совета министров — министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин заявил, что урожай картофеля на полуострове может достигнуть 74 тысяч тонн. Понятно, что свои коррективы внесла погода. Тем не менее, на 60-65 тысяч тонн республика может рассчитывать: в прошлом году собрали менее 51 тысяч тонн.

Другое дело, что этого объёма крымчанам никак не хватит. Если разделить урожай на всех жителей, то выйдет примерно по 30 кг на каждого. А потребление картофеля в Крыму, по данным Крымстата, около 50 кг в год на человека. Это на шесть килограммов меньше чем в среднем по России. В Крыму картошку всегда покупали, причём привозная традиционно стоила меньше, чем местная. Этот год исключением не будет.

«Мелочь», но приятно?

Слава Крыма как экологически чистого региона и доверие к местной продукции приводит к тому, что значительная часть её уезжает на материк. Картофель — не исключение, части своего урожая предстоит дальняя дорога.

Конечно, картофель на полуостров повезут. Председатель Ассоциации содействия торговле Республики Крым Сергей Макеев считает, что к середине октября, когда в нашей стране и Беларуси будет собран второй урожай, оптовые и розничные цены должны пойти вниз. И остановиться примерно на 30 рублях за килограмм. 

Тем временем Союз участников рынка картофеля и овощей России озвучил печальные цифры: в этом году осенней картошки будет на 15-20% меньше, чем в прошлом году. И предложил торговым сетям рассмотреть вопрос о допуске в продажу «мелочи». Раньше мелкие клубни диаметром в 45 мм в продажу просто не поступали. А теперь выбор стоит или перед тем, чтобы удержать цены, допустив в торговлю мелкую картошку, или сделать «второй хлеб» малодоступным для большинства людей. Закупка недостающего объёма в странах дальнего зарубежья проблему не решит: вряд ли такая картошка окажется дешевле.

К тому же картофельный неурожай случился в соседних странах, и туда везут российскую картошку. А если есть спрос, растут и оптовые цены. 

Глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал, что еженедельно в Крыму будет проводиться мониторинг социально значимых продуктов — всего 47 наименований. Картофеля тоже. По результатам мониторинга обещано принятие управленческих решений. Одно из самых очевидных — увеличение числа точек реализации крымской продукции. Сработает ли это с картофелем? Увидим…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах