aif.ru counter
130

КПРФ предлагает наказать компании за отказ от работы в Крыму из-за санкций

Симферополь, 29 января - АиФ-Крым.

Депутаты Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили запросы с генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться с компаниями и их российскими представительствами, которые решили прекратить свою деятельность на территории российского полуострова Крым, сообщают Известия.

Речь идёт о компаниях Paypal, Google, Apple, Visa, MasterCard и других участниках рынка, заявивших о прекращении работы на полуострове из-за введения западных санкций.

В частности, коммунисты просят генпрокурора рассмотреть возможность отзыва у ООО «НКО «ПэйПал РУ» лицензии на осуществление банковских операций.

Так, по словам Валерия Рашкина Paypal выдана лицензия на осуществление банковских операций. Согласно действующему российскому законодательству банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях.

«Компания же Paypal не только заявила об отказе в открытии счетов для новых клиентов, но и уже уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым», – подчёркивает Рашкин.

С позицией коммунистов согласились и другие эксперты. Так, по мнению Президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, российская нормативно-правовая база вообще не предполагает выделение отдельных субъектов РФ с точки зрения предоставления услуг гражданам России.

«Грубо говоря, в подобных случаях идет дискриминация в отношении одного из субъектов. То же самое, если бы, например, MasterCard перестала обслуживать Ростовскую область», — приводит пример  Дмитрий Абзалов.

Напомним, что в конце декабря о прекращении обслуживания клиентов в Крыму заявили Visa и Mastercard. Позднее к ним присоединились платежные системы Skrill, Paypal, Payoneer, Apple, HP, Dell и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество