Депутаты Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили запросы с генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться с компаниями и их российскими представительствами, которые решили прекратить свою деятельность на территории российского полуострова Крым, сообщают Известия.
Речь идёт о компаниях Paypal, Google, Apple, Visa, MasterCard и других участниках рынка, заявивших о прекращении работы на полуострове из-за введения западных санкций.
В частности, коммунисты просят генпрокурора рассмотреть возможность отзыва у ООО «НКО «ПэйПал РУ» лицензии на осуществление банковских операций.
Так, по словам Валерия Рашкина Paypal выдана лицензия на осуществление банковских операций. Согласно действующему российскому законодательству банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях.
«Компания же Paypal не только заявила об отказе в открытии счетов для новых клиентов, но и уже уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым», – подчёркивает Рашкин.
С позицией коммунистов согласились и другие эксперты. Так, по мнению Президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, российская нормативно-правовая база вообще не предполагает выделение отдельных субъектов РФ с точки зрения предоставления услуг гражданам России.
«Грубо говоря, в подобных случаях идет дискриминация в отношении одного из субъектов. То же самое, если бы, например, MasterCard перестала обслуживать Ростовскую область», — приводит пример Дмитрий Абзалов.
Напомним, что в конце декабря о прекращении обслуживания клиентов в Крыму заявили Visa и Mastercard. Позднее к ним присоединились платежные системы Skrill, Paypal, Payoneer, Apple, HP, Dell и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть