aif.ru counter
199

Печальный счёт. Сколько людей в Крыму тонут и падают со скал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Крым №11 11/03/2020
Южная Демерджи.
Южная Демерджи. © / Владислава Макарчук / АиФ

Весна в Крыму наступила по календарю. Больше людей стало в крымских лесах и горах. Были уже и заблудившиеся, и травмированные. Когда окончательно установится тёплая погода, начнут ехать самые разные гости. Будут среди них и уверенные в том, что с ними ничего плохого не сможет случиться.

Каякер и отшельница

Если январь прошёл без трагических происшествий, то уже последние дни февраля ознаменовались печальным событием — в Севастополе пропал каякер, который тренировался в море. Он, как положено, зарегистрировал маршрут, но почему-то направился в противоположную сторону. Каяк позже нашли, а мужчину — нет. Его тело обнаружили неделю спустя. Предположительно, после шторма его принесло течением прямо у набережной. Пропавшего опознали по одежде и телефону.

А несколько дней назад у мыса Алчак-Кая Судакского района обнаружена мёртвой женщина, ставшая около двух лет назад местной знаменитостью. Она удивила судакчан тем, что поселилась в палатке на скале, прямо над обрывом. Туристы и местные жители помогали ей продуктами. Женщину часто видели в Судаке, на тех, кому удалось завести с нею разговор, она проводила впечатление интересного человека, который стремится к одиночеству.

Судакский блогер Александр Михайленко даже взял у неё интервью. Правда, из своей палатки отшельница отказалась даже выглянуть. Женщина призналась, что приехала в Крым в надежде найти покой и душевное равновесие. А опасность жизни в уединённом месте, по её словам, не пугала. Правоохранители предполагают, что произошёл несчастный случай: женщина оступилась на скальном обрыве и при падении в море получила смертельную травму. По факту её гибели отшельницы ведётся следствие.

Шаг в сторону

Кстати, желающих пожить в Крыму «вдалеке от людей» на полуостров прибывает достаточно. Они селятся на скалах, на пляжах осваивают гроты, возводят шалаши. Но самые малолюдные уголки оказываются и самыми небезопасными. Начнут прибывать туда «отшельники» по одиночке и группами уже в апреле-мае.

Много несчастных случаев происходит с любителями селфи. Ради красивого кадра они повисают над пропастью, взбираются повыше, принимают неустойчивые позы. Другие пренебрегают такими мелочами как удобная обувь, здравая оценка своего уровня физподготовки, соблюдение простейших правил безопасности. 

Среди гостей Симеиза, например, популярны прогулки к скале Дива. На её вершину можно подняться по огороженной перилами лестнице, остановиться на смотровой площадке. Чтобы упасть оттуда, нужно выбраться за пределы безопасной зоны.

На днях, сообщил министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, с Дивы, со скального уступа, сорвался 33-летний мужчина, житель города Кирова. Турист упал в море и погиб. 

Сергей Шахов рассказал, что с начала года на водных объектах полуострова произошло уже 4 происшествия, при которых три человека погибло, один был спасён. «Несчастные случаи чаще всего происходят при нарушении правил безопасного поведения, — констатировал он. — Сейчас температура воды низкая, что, в случае падения в воду, может привести к переохлаждению, судорогам и к трагическому исходу.

Кстати, людям, собирающимся в горы или в лес, но незнакомым с местностью, спасатели настойчиво советуют всё-таки обратиться для регистрации группы. Хотя бы для получения актуальных карт и информации о местности. Не секрет, что немало издаваемых карт не соответствуют действительности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах