Примерное время чтения: 3 минуты
600

Обычно их «приземляют». С начала года БПЛА атаковали Крым уже 10 раз

Последствия атаки БПЛА на севастопольскую нефтебазу на жизнь города не повлияют.
Последствия атаки БПЛА на севастопольскую нефтебазу на жизнь города не повлияют. / Губернатор Севастополя / Пресс-служба

К часу дня на нефтебазе в Севастополе было ликвидировано открытое горение топлива. Пожарные перешли к обработке территории. К вечеру пожар будет полностью потушен, специалисты смогут оценить ущерб, спрогнозировать последствия ЧП.

Далеко, но дорого

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев уточнил информацию об атаке украинских беспилотников. С помощью видеонаблюдения установлено, что дрон атаковал топливный резервуар. Позже выяснилось, что на Крымский полуостров со стороны Украины летели еще несколько БПЛА.

Помимо Севастополя, атаке должны были подвергнуться объекты в Красногвардейском районе Крыма. Но, как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, один беспилотник средства ПВО сбили в двух километрах от села Зерновое. Второй стал целью наших систем радиоэлектронной борьбы: им удалось прервать радиосигнал, который «вел» беспилотник, и тот упал.

Предварительно определен тип этого дрона - это мог быть Mugin-5, который может нести груз до 25 килограммов и находиться в воздухе до семи часов. Максимальная скорость, которую способен развить БПЛА — 150 км/час. С боекомплектом поменьше, до 120 км/час. Расстояние от Одессы, откуда мог стартовать беспилотник до Севастополя — 350 километров. Ранее оттуда запускались другие беспилотники на Крымский полуостров.

Однако частых атак такими беспилотниками украинские террористы позволить себе не могут: стоимость таких дронов, в переводе на рубли, от 800 тысяч до 1,2 млн рублей за аппарат.

Над сушей и над морем

С начала 2023 года Севастополь уже в седьмой раз подвергается атаке украинских дронов. Предыдущие шесть были успешно отбиты.

Напомним, 3 января в море, недалеко от города, были сбиты системами ПВО два беспилотника. 7 января над Северным молом был ликвидирован еще один.

Самое масштабное нападение в этом году произошло 16 января. К Севастополю устремились сразу десять украинских дронов. Все они были сбиты над морем, ни один объект — ни в акватории, ни в самом городе, не пострадал

Военные эксперты тогда анализировали эту атаку. На Севастополь тогда тоже напали Mugin-5, стартовавшие из-под Одессы «пятерками». На полуостров они зашли с западной стороны Крыма, в Черноморском районе. Три из них тогда были сбиты над морем, остальные — недалеко от Евпатории. Еще один — у Новофедоровки Сакского района. Остальные прервали свой полет у берегов Севастополя.

17 февраля беспилотник был замечен в районе Балаклавской ТЭС и сбит системой ПВО.

22 марта в Севастопольскую бухту попытались проникнуть три надводных беспилотника, они были вовремя замечены и уничтожены. От взрывов пострадали только окна в нескольких зданиях в центре города.

24 апреля в половине четвертого утра город пытались атаковать два надводных дрона. Один уничтожен, второй взорвался сам.

Крыму в этом году пришлось пережить три «беспилотных» нападения. 11 февраля над Джанкоем ПВО ликвидировало в воздухе 12 украинских летательных аппаратов. До города они не долетели, упали в поле. Разнообразия ради, это были не китайские изделия, а дроны ВСУ — да еще с нецензурными посланиями на крыльях в адрес крымчан.

16 марта в Сакском районе был замечен и сбит еще один украинский дрон. А 20 марта рухнули два подбитых недалеко от Джанкоя БПЛА. Они стали причиной повреждения двух многоквартирных и двух частных домов, магазина, склада кормов для животных. Незначительные «травмы» получило здание техникума. Люди не пострадали.

Из всех атак дронов и Крым, и Севастополь выходили практически без потерь. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах