Самая любимая и самая вкусная еда в Севастополе и его окрестностях – конечно, рыба и морепродукты. Никто в Крыму не станет спорить, что лучше всего свежую морскую рыбку готовят именно здесь. На первом месте, естественно, королева черноморских вод барабулька, а вместе с ней ставрида, кефаль, скумбрия, камбала, морской окунь.
Всё это жарят, пекут на углях и подают с прижившимся здесь греческим салатом, а это свежие огурцы и помидоры с добавлением болгарского перца, сладкого ялтинского лука, маслин и нежного сыра, приправленные соусом из оливкового масла со специями и винным уксусом.
Прекрасно готовят и других обитателей моря: креветок, мидий, рапана, делая из них салаты и наивкуснейшие горячие блюда.
В большинстве ресторанчиков и кафе можно отведать также блюда крымско-татарской, греческой, армянской кухни. Гораздо реже попадаются заведения, где гостей угощают яствами древних караимов, но кухня их очень схожа с кухней крымских татар. И у одних, и у других главные блюда – плов, шурпа, лагман и шашлык. В отличие от среднеазиатских вариантов для приготовления крымско-татарского плова зачастую используется варёная телятина. Шашлык готовят из любого мяса: в ход идут курица, свинина, баранина, говядина, а также печень. Бывает и шашлык из рыбы.
На рынках города большой выбор сладостей: мёд, халва, рахат-лукум, сухофрукты, засахаренные орешки. Продаются также травяные сборы.
Тушёные в сметане рапаны
Это блюдо в Севастополе любят и готовят давно. Брусника на полуострове, конечно, не растёт – её место обитания в более северных широтах, однако с ней тушёные в сметане рапаны получаются пикантнее.
Продукты
- рапаны – 6 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- лук репчатый – ½ средней головки
- масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, укроп – по вкусу
- брусника – 1 ст. л.
Приготовление
Мясо моллюсков очистить. В глубокую сковороду налить масло и выложить тонко порезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить рапаны и сметану. Тушить на медленном огне около 3 мин. Всыпать ягоды брусники и продолжить тушить еще 2 мин. При подаче на стол посыпать укропом.
Польза
Мясо рапана не только вкусное и питательное, но ещё и очень полезное. Оно богато легкоусвояемым белком, содержащиеся в нём аминокислоты необходимы для работы головного мозга и для снабжения мышечной ткани энергией. Витамины А, РР и Е, а также железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод, которые также содержатся здесь, особенно необходимы детям и людям пожилого возраста.
Попробуйте приготовить тушёные в сметане рапаны сами и приезжайте в Севастополь отведать, как их готовят там.