Примерное время чтения: 4 минуты
757

Окончательный диагноз. Медуниверситет стал академией КФУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым №6 06/02/2015
Официальный сайт КГМУ / Официальный сайт

Больше полугода крымчане следили за эпопеей с Крымским медуниверситетом. СМИ то сообщали, что вуз войдёт в состав Крымского федерального университета (КФУ), то уверяли, что он сохранит автономию.

Стоит сказать, что позиция самих преподавателей вуза не была однозначной: одни ратовали за автономию, напоминая, что медуниверситет — финансово самодостаточное учреждение, а переподчинение его КФУ «убьёт медицинское образование в Крыму». Другие полагали, что от слияния вуз только выиграет.

За что боролись?

Лето и осень минувшего года прошли под демонстрации и кочующие из одних СМИ в другие аргументы за «самостийность» медуниверситета. Настроения студентов какое-то время подогревала информация о том, что, якобы, после перевода и окончания обучения в КФУ в дипломе не будет обозначена медицинская специальность. Правда, после получения письма с разъяснениями от директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобразования РФ Александра Соболева, вопрос «закрылся». Медики получат дипломы с теми специальностями, которые они осваивали: к примеру, врач-стоматолог таковым и останется, не превратится в историка или филолога. «Медицинское образование, полученное в КФУ, даст право получить следующую квалификацию: по направлению «Лечебное дело» — врач общей практики, по «Педиатрии» — врач-педиатр, по «Стоматологии» — врач-стоматолог общей практики, по специальности «Фармацея» — провизор», — уточнила директор департамента правовой и кадровой работы КФУ Юлия Чалова. После окончания обучения молодые специалисты могут продолжить обучение в ординатуре и получить узкую специализацию.

Другая «страшилка», которая не раз проговаривалась сторонниками сохранения медуниверситета как отдельного вуза, — невозможность получения практических навыков. Но представители КФУ еще несколько месяцев назад попросили содействия Минздрава РК по организации практической части обучения. И медучреждениям республики было рекомендовано заключить с университетом соответствующие договоры. Кафедры Медицинской академии будут располагаться в 21 организации. Так что всё, что на практике должен освоить будущий медик — от участия в осмотрах пациентов до консультаций, тоже не «пройдёт мимо» студентов.

Кстати, уже решена реальная, а не мифическая проблема, с которой столкнулся федеральный вуз — то, что количество выпускников-медиков превышает число бюджетных мест в ординатуре. Минздрав РФ пошёл навстречу, увеличив количество мест, и все желающие смогут в этом году пройти её бесплатно.

На развитие медицинского направления КФУ в этом году выделено 110 миллионов рублей. Такие средства позволят оснастить учебные базы новым оборудованием. Этого, кстати, так и не произошло за годы «автономного плавания» медуниверситета.

Ещё не все согласны

Казалось бы, в конце января точка в затянувшемся «переходе» была поставлена: ректор медуниверситета Анатолий Бабанин указом за подписью главы Крыма уволен, назначен директор Медицинской академии (таков теперь статус вуза) — Нанули Иванова.

И вот теперь пора заняться насущными проблемами. Например, выплатой зарплат и стипендий. При условии оперативного перевода студентов в КФУ, сообщила проректор по финансовой и экономической деятельности КФУ Татьяна Баркова, это можно сделать в начале февраля. От сотрудников тоже ждут заявлений, тогда с ними смогут заключить трудовые договоры и выплатить аванс за январь. Кстати, в среднем оклады сотрудников КФУ составляют, примерно, 1,5 среднекрымской зарплаты.

Проректор по организационно-правовой деятельности Владимир Михеев отмечает, что опыт по переводу вузов и организаций в состав КФУ уже накоплен, и никаких технических трудностей быть не может. «Нам хочется, чтобы люди понимали: перевод будет осуществляться без каких-либо потерь, — уточнил он. — Никто не потеряет ни в окладе, ни в подготовке. Но важно содействие самих сотрудников, мы знаем, что там работают отличные специалисты».

А добрую волю как раз часть «медоппозиции» пока демонстрировать не намерена. На сайте медуниверситета висит призыв к учащимся не писать заявлений о переводе, а к сотрудникам — об увольнении и принятии в штат КФУ: мол, уволить могут, а вот предоставить новое рабочее место — вряд ли. Хотя в КФУ уверяют, что штатное расписание утверждено, практически, без изменений. То есть, места ждут всех, кто хочет работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах