Примерное время чтения: 4 минуты
369

Безопасно ли использовать посыпки для куличей, краски и обертки для яиц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Крым №13 28/03/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2018
Ответ редакции

Приготовления к Пасхе в наше время для хозяйки сократились. Пищевая промышленность в больших масштабах производит праздничные куличи, посыпки для них, краски и обёртки для яиц. Но можно ли сказать, что всё это безопасно?

«Праздник не такой длительный, и нет необходимости использовать какие-либо консерванты, - советует заведующая кафедрой нормальной физиологии Медицинской академии КФУ имени Вернадского Елена Евстафьева. - При крашении скорлуп, стоит использовать естественные источники, проверенный лук отлично подходит. Праздник сформировался в те времена, когда о химии ничего не знали. Найдется сотни необычных рецептов праздничных украшений, которые удовлетворят ваши потребности. Кулич довольно долго храниться и нет необходимостью добавлять в него что-либо. Но добавлять могут предприятия, производящую кондитерскую, хлебобулочную продукцию. Конечно вызывает вопросы мука, но нужно исходить из того, что есть». 

То, что мы едим регулярно и еда в пасхальный день не слишком отличается. Но от этого не легче. Человек совершенно не приспособился к современному питанию уверена физиолог. Мы в большинстве своем питаемся неправильно, не только по праздникам, за полными столами. По подсчетам ученых в мире потребление сахара увеличилось в пять-шесть раз, увеличилось количество диабетиков и ожирений.

Заведующая терапевтическим отделением Татьяна Останина
Людям которые находились на посту, стоит с осторожностью возвращаться к привычному рациону. Потому что долгое время они потребляли только растительную пищу. Организм начал перестраиваться, и если по нему ударить жареной, жирной пищей то последствий в виде расстройств не избежать. Он должен включать продукты постепенно, исключить копченное, мучное тоже должно быть в ограниченном количестве.
В основе рациона должны лежать углеводы растительного происхождения, но для человека в постиндустриальную эпоху всё изменилось. До эпохи индустриализации углеводы составляли 70% рациона,10% жиров, 11% белков растительного происхождения и по 3% сахара и белков животного происхождения. В нынешней эпохе количество растительных углеводов уменьшилось до 28%, количество жиров превышает 40%, употребление сахара увеличилось в пять раз, животных белков в четыре раза. Наша пищеварительная система приспосабливалась не к тому типу питания. 

«Определенный состав рациона и питательные вещества должны покрывать энергозатраты и восполнять необходимые элементы, - разъясняет Елена Евстафьева. - Потребности не изменились, а веществ нужных нет, страдает здоровье. В значительной степени это влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Эту ситуацию возможно исправить просто изменив свой рацион. Но мы в этом случае говорим о условно качественно продукте. Пища же изобилует синтетическими соединениями. Многие используемые компоненты имеют негативное влияние Одно из правил рационального питания включает в себя отсутствие в пище разнообразных добавок для сохранения и придания вкусовых качеств продукту». 

Консерванты в виде нитратов или нитриты добавляют в пищевые продукты для того, чтобы сохранить их. А это канцерогены, которые вызывают рак. Нитраты в желудке и кишечнике человека превращаются в те самые нитриты. Красители которые используются в пищевой промышленности и в большинстве своем имеют синтетическое происхождение. Красители влияют также негативно, они могут вызывать кислородное голодание тканей, гипоксию. То, что произведено синтетически довольно изучено и негативные эффекты известны. Но избежать применения во всё растущем обществе невозможно. Пищевая промышленность попросту не сможет покрыть потребности. 

Пищевые красители

Описание

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл)

красный и бирюзовый цвет; безвредны.

Е122 (азорубин или кармуазин)

красный; небезопасен для тех, у кого аллергия на аспирин.

Е124, Е128

красный; в Европе признан канцерогенным.

Е102 (тартразин)

жёлтый; может вызвать обострение заболеваний, имеющих аллергическую природу.

Е132 (индигокармин)

жёлтый, зелёный и синий цвет; провоцирует у астматиков удушье, а у аллергиков — серьёзные обострения.

Е133

синий; опасен для аллергиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах