aif.ru counter
272

Война с едой. Уничтожать, перерабатывать или раздать бедным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Крым №34 24/08/2015

Россияне поделились на два лагеря. Одни полностью поддерживают решение президента об уничтожении попавших под запрет продуктов. Другие предлагают их использовать в благотворительных целях, перерабатывать или конфисковывать с последующей продажей. Однако в крымском представительстве Россельхознадзора утверждают: вариант только один — уничтожать.

Перец и нектарины

Когда недавно глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что запрещенную в России продукцию из попавших под эмбарго стран, которая поступает в Крым из Украины, пока уничтожать не будут, крымчане выдохнули с облегчением. Невыносимо было смотреть на кадры из других регионов страны, где бульдозерами давили ящики с овощами, сырами и фруктами.

Однако уже через несколько дней СМИ облетела тревожная весть: в республике расправились с первой партией продукции из Европы. Под нож бульдозера попали перец, салат и брокколи из Нидерландов, помидоры из Италии и сельдерей из Германии. Всего – более четырех тонн овощей. Овощи с европейской маркировкой пытались ввезти из Украины контрабандным путём. Спустя неделю под бульдозер «пошли» почти пять тонн нектарина. Ящики с фруктами из Литвы, которые направлялись на материковую часть России, задержали в Керченском морском порту. В управлении Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю заявили, что товар не имел сопроводительных документов, товарно-транспортная накладная была выписана на другую продукцию. Партию нектарина захоронили на керченской городской свалке. Ещё одну партию овощей из Евросоюза уничтожили в Армянске.

Шансов, что какая-то часть продуктов во время процесса уничтожения может исчезнуть, равны нулю. Помимо предприятия, которое занимается утилизацией, процедуру контролируют понятые, правоохранители и представители Россельхознадзора. Кроме того, к процедуре привлекают независимых свидетелей.

Раздать нельзя?

31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила об уничтожении сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Делать это необходимо в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц, а процесс в обязательном порядке фиксировать при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени.

Но обязательно ли закапывать или сжигать, давить бульдозерами? Есть и более гуманные методы расстаться с попавшей под санкции продукцией: раздать малоимущим, развести в детские дома или дома престарелых. Если нельзя раздать это людям, то можно скормить животным или, в конце концов, отправить на переработку. Как это сделали, например, в Туле и Самаре. Там запрещенную продукцию переработали в кормовые добавки для животных.

«Глупо уничтожать продукты по всей России, не думая о том, что есть свинофермы, зверофермы, подсобные хозяйства, где это могли бы с пользой использовать, — считает директор Ялтинского зоопарка и парка львов «Тайган» Олег Зубков. — Правильно было бы передать эту продукцию в зоопарк. У нас огромная потребность в этих кормах, у нас ферма, подсобное хозяйство, где много свиней, можно было бы это все под камерами скормить. Полагаю, что в данном случае с утилизацией продуктов это просто бесхозяйственность, безалаберность, нежелание включать мозги. Поставьте на границе заслон, но уничтожать то, что куплено, в то, во что вложены деньги, — варварство».

Однако в большинстве российских регионов, в том числе, в Крыму, пошли путем наименьшего сопротивления и закопали еду в землю. В управлении Россельхознадзора по Республике Крым поясняют: не готовы брать ответственность за здоровье крымчан, ведь качество таких продуктов вызывает сомнение. «Я в курсе, что есть предложения по иному утилизировать запрещённые к ввозу продукты. Но если они признаются опасными для жизни людей, какие могут быть варианты? Для зверей они тоже представляют опасность, — предполагает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Республике Крым Наталья Гончарова. — Мы действуем по нормативным актам, и если будет какой-то нормативный акт от правительства РФ по переработке таких продуктов, то мы, естественно, будем его исполнять».

О том, что альтернативы быть не может, заявляет и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. По его словам, если распределять продукты среди малоимущих, то гарантии, что при этом удастся избежать коррупции или превышения полномочий, нет.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах