Примерное время чтения: 4 минуты
2261

От сои до булгура. Какие продукты могут заменить мясо во время поста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Крым №10 08/03/2017

Великий пост в этом году продлится до 15 апреля. Соблюдать его, или, нет, конечно, каждый решает сам. Немало крымчан почему-то воспринимают это время как… испытание голодом. Хотя на самом деле ограничить придётся только ассортимент продуктов.

Прощай, колбаса!

Казалось бы, ну что тут сложного — возьми да измени своей любимой яичнице или колбасе! Тем более что многие недорогие мясопродукты, по заверениям диетологов, зачастую мяса содержат меньше, чем растительных заменителей. Зато и они, и всевозможные полуфабрикаты прочно обосновались на кухнях крымчан, не желающих тратить время и силы на готовку.

По мнению диетологов, временное расставание с мясными блюдами в период православных постов не принесет никакого вреда. Напротив, это может оказаться полезным для очищения организма и расставания с лишними килограммами. Другое дело, что многим растительная пища кажется недостаточно сытной. В этом случае стоит обратить внимание на блюда из бобовых. Они содержат довольно много растительных белков, которые по составу хоть и не столь полноценны, как животные, однако надолго создают чувство насыщения. Кроме того, в отличие от картофеля или макарон, которые тоже эффективно справляются с голодом, бобовые не отразятся на фигуре. Зато в них велико содержание пищевых волокон. Они помогают организму переваривать пищу и служат питательной средой для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник.

Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять во время Великого поста.
Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять во время Великого поста. Фото: АиФ

Соя — старый друг производителей продуктов, использующих растительные заменители. В магазинах есть разные продукты из неё, от соевого молока и сыра тофу до полуфабрикатов из соевого «мяса». Булгур — продукт, который только стал набирать популярность в Крыму. Это —  крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной пшеницы твёрдых сортов. Её едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, из него делают начинку для постных голубцов и фаршированных перцев. Другие крупы, сезонные овощи и фрукты, грибы, которые способны улучшить вкус любого блюда — всё это сделает постное меню разнообразным.

Можно, если осторожно

Котлеты из овсянки и цветной капусты
Нужно: 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, ½ моркови, луковица, зубчик чеснока, 200 г цветной капусты, ½ стак. воды, 1 ст.л. соевого соуса, специи, панировочные сухари. Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.
«Пост полезен для тех, кто достаточно здоров, — отмечает врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава РК Вера Павлова. — Когда уменьшается потребление животных жиров, снижается количество холестерина, уменьшается нагрузка на печень, почки и поджелудочную железу. Зато поступает большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника».

Пост не следует держать тем, кто имеет хронические заболевания. Такие, например, как анемия, когда не хватает в организме железа, авитаминоз. Не рекомендованы ограничения в пище людям, у которых были кровопотери, беременным и кормящим мамам. «Есть такие заболевания желудочно-кишечного тракта, когда плохо усваивается клетчатка и углеводы, — рассказала Вера Павлова. — Больные сахарным диабетом инсулинозависимого типа, которым регулярно нужны инъекции и для того, чтобы лечение было эффективным, нужно четко рассчитывать количество поступающей глюкозы».

Детям до 12 лет поститься врачи не рекомендуют, даже если их меню активно укрепляется морепродуктами, орехами, сухофруктами, шоколадом.

Народная мудрость гласит: пост не в брюхе, а в духе. А настоятель храма Всех Святых в Симферополе Олег Тышкевич поучает: «Как говорил покойный митрополит Владимир, в пост самое главное — не есть друг друга. Мы воздерживаемся от мясного, но готовы сожрать друг друга из-за зависти, ненависти». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах