Какой же путешественник не воспользуется возможностью отведать местной еды и питья. Но большинство гостей Крыма сходились в одном: утолить жажду здесь порой было нелегко.
Не всякий турист понимал вкус кумыса. «Кумыс стоит всегда внизу у дома, пред входом в дверь, и возле него стоит гитарист со своею маленькой гитарой, — в XIII веке французский монах Гильом Рубрук отвел несколько страниц в своих записях этому напитку, которым угостили его в крымской степи. — Молоко наливают в большой бурдюк и начинают бить по нему приспособленной для этого деревяшкой… Молоко начинает кипеть, как молодое вино, и при питье щиплет язык, как вино с прибавкой свежего винограда». Кумыс благополучно пережил смены ханских династий, присоединение полуострова к Российской империи, революцию. В 1927 году курортникам в Крыму для поправки здоровья также рекомендовали кумыс.
На полуострове были свои фавориты среди прохладительных напитков. Например, буза — не та, от которой заплетались ноги и шумело в голове, а так называемая сладкая буза («татлы максима»). Этнограф Михаил Дмитриевский, описывавший безалкогольное питие в очерке, датированным 1815 годом, упоминал, что этот напиток пили даже женщины. Он отмечал, что в Крыму есть и «родственник» русского медового кваса, делается он из густого фруктового сиропа (бекмеса) и турецкого меда.
Путешественники часто приходили к выводу, что лучше всего утолять жажду обыкновенной водой со льдом. И лед для воды, и лед для хранения продуктов какое-то время давал работу многим местным жителям. Все места в горах, где образовывались «ледяные ямы» из затекавшей в промоины и расщелины воды, были распределены между добытчиками льда. «Южнобережные татары с того времени, как среди их деревень выросли курорты, нашли заработок возле ледяных ям, — отмечалось в путеводителе начала ХХ века авторства Е. Орловской. — Они выламывали лед, тщательно увертывали войлоком и привозили на продажу хозяевам гостиниц и ресторанов».
А вот Владимир Святловский пятнадцатью годами раньше недоумевал: «Горной воды, имеющейся в изобилии… путники почему-то избегают и предпочитают ей тухлые минеральные фабриканты, которые к тому же продаются не дешевле 20 коп. за бутылочку. «Нарзана» весь Южный берег не знает, я нашел его лишь в Ялте в аптекарских магазинах (18 коп. бутылка) и в гостинице «Россия» (30 коп.)». К огорчению профессора Святловского, в Севастополе местные жители и приезжие пили лишь «дрянную газированную воду с примесью металлов от дурной фабрикации и всякой дряни». И в те времена фальсификаторы сбывали налево и направо обычную колодезную воду, обогащенную углекислым газом.
У дам и детей успех имел лимонад в бутылках. Правда, сто лет назад большая часть его не была натуральной: для удешевления напитка уже использовали лимонную кислоту и эссенции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть