aif.ru counter
14810

СМИ: суд не позволил Киеву вмешиваться в дело о скифском золоте Крыма

Симферополь, 8 апреля - АиФ-Крым.

Окружной суд Амстердама отклонил просьбу украинских властей вмешаться в процесс решения судьбы скифского золота, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя суда Фатиму Эль Герири.

«Просьба Украины о вмешательстве была отклонена», — рассказал представитель суда.

Вместе с тем ТАСС, напротив, сообщает, что в распространенном в среду решении окружного суда Амстердама говорится, что Украина стала одной из сторон в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота. По данным агентства, суд счел необходимым включить Украину в разбирательство, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».

Напомним, что в ноябре четыре крымских музея с коллективным иском обратились в суд Амстердама для разрешения вопроса о возвращении в республику уникальной коллекции скифского золота, в феврале 2014 года вывезенного на выставку в музей Алларда Пирсона. На экспонаты крымских музеев претендует Украина. Так министр культуры страны накануне заявил, что «Украина не видит для себя иного решения, кроме как возвращения скифского золота на территорию, контролируемую Украиной». А судебному процессу, по мнению министра, «мешают происки российских юристов».

Коллекция более чем из 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена в Амстердам на выставку «Крым. Золото и тайны Черного моря» в начале февраля 2014 года. Скифское золото должно было вернуться на полуостров до 1 июня, но из-з вступления Крыма в состав России Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до «разрешения юридических вопросов».

В настоящее время в Амстердаме находятся экспонаты Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и национального заповедника «Херсонес Таврический».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество