aif.ru counter
1671

Ждать километровых пробок? Готов ли Крым к летнему нашествию автотуристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Крым №25 16/06/2020
Участок трассы «Таврида»
Участок трассы «Таврида» © / Владислава Макарчук / АиФ

Это первое лето, когда во второй половине июня нет больших пробок на въезде в курортные города, а крымская столица не перегружена «материковым» транспортом. Но это пока. С 1 июля для туристов будет открыт свободный въезд на полуостров. И автотуристы поедут со всех концов страны. Готов ли полуостров к приему автотуристов со всех концов страны, выяснял «АиФ-Крым».

Улыбнитесь, вас снимают!

Для начала, задачей туристов будет благополучно доехать до места назначения. 

В прошлом году к 1 июня — фактическому открытию курортного сезона — Крым подошёл со 136 ДТП, в которых погибло 19, и было ранено 176 человек. Печальные итоги июня-октября — плюс 73 дорожных инцидента, 22 человеческих жизни и 95 пострадавших.

Из-за вынужденной изоляции региона «не местного» автотранспорта здесь в марте и мае было намного меньше. Снизилось и количество ДТП — на 17%.

Однако, считает начальник Управления ГИБДД МВД по РК Анатолий Борисенко, это связано как раз с профилактическими противоаварийными мероприятиями. В том числе, с работой комплексов комплексов фото- и видеофиксации. «Например, на трассе «Таврида у нас стоит много «треног», — объяснил он. — Там ещё ведутся работы, скорость движения на участке не должна превышать 60 километров в час. Мы ставим комплексы в тех местах, где аварийно-опасные участки, и никогда не скрываем, где именно они стоят».

За пять месяцев этого года с помощью фото- и видеофиксации сотрудники крымского управления ГИБДД зарегистрировали более 470 тысяч нарушений. Штрафов выписано на 350 миллионов рублей. Правда, пока нарушители выплатили около 100 миллионов рублей.

К сожалению, по-прежнему есть риск встретиться на крымской дороге с человеком, который лихачит или не может справиться с управлением из-за того что успел «принять на грудь». За пять месяцев выявлено 3104 водителя, которые сели за руль нетрезвыми.

Среди самых распространённых нарушений ПДД в Крыму первые места занимают превышение скорости и выезд на встречную полосу. «В городах мы уже начинаем следить за движением транспорта на перекрёстках, скоро будут установлены комплексы, которые будут фиксировать: пристегнуты ли ремнями безопасности водитель и пассажиры, какие манёвры совершаются, — рассказал Анатолий Борисенко. — В некоторых регионах выявляют факты, когда водитель во время движения разговаривает по мобильному телефону. Это можно сделать, когда у камеры достаточно высокое разрешение».

Расширяют и чинят

Транспортная нагрузка на Крым в этом году всё-таки ожидается высокой — чтоб не больше, чем прошлым летом. Только по Крымскому мосту в 2019 году прибыло больше 3,3 млн автотуристов.

Значит, в самых «узких» местах снова будут транспортные пробки. Хотя, возможно, не такой острой, как раньше, станет ситуация при подъезде к Феодосии: часть машин уйдёт мимо города по «Тавриде». Сложнее с Ялтой. В прошлом году пробки там были километровые.

Сейчас, по данным Министерства транспорта РК, дорога на въезде в город способна пропустить 2,8 тысяч автомобилей в час. Но есть возможность увеличить трафик. Схема расширения дороги предполагает расширение проезжей части, установку новых бордюрных камней, новую разметку от посёлка Никита до поворота на Ай-Петри. Обойдутся работы примерно в 20 млн рублей. Помощник главы администрации города Сейран Меметов сообщил, что после того, как они будут завершены, пропускная способность участка увеличится в два раза. 

А в Судакском муниципальном округе идут аварийные противокамнепадные работы. Заодно идёт и чистка склонов от камней, которые могут при определённых условиях обрушиться на дорогу. Движение по дороге закрывать не будут. Однако водителям запрещается парковать машины на проезжей части и препятствовать работе специализированной техники. 

А тем, кто этим летом решит двигаться дальше, к Южному Берегу или в Севастополь через крымскую столицу, тоже придётся столкнуться с некоторыми неудобствами. Потому что в Симферополе планируется отремонтировать 21 улицу. И решается вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт еще более 60 улиц. По информации заместителя главы администрации крымской столицы Вероники Глобы, ремонты уже идут на шести улицах. 

В других городах тоже ожидаются «дорожные перемены»: правительство РФ недавно приняло решение о выделении Крыму 6,85 млрд рублей на эти цели. Муниципальные, региональные и дороги местного значения планируется привести в соответствие с российскими нормами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах