Год назад здесь яблоку негде было упасть. На перронах толкались пассажиры, не сидели без дела носильщики, а таксисты заманивали в любую точку Крыма. Сегодня симферопольский железнодорожный вокзал «скорее мертв, чем жив». Но в руководстве «Крымской железной дороги» уверяют: жизнь продолжается.
Ждут поездов
26 декабря украинские власти заявили, что перекрывают автобусное и железнодорожное сообщение с Крымом, мотивировав это заботой о безопасности пассажиров. Ещё до запрета сократился поток грузов через украинско-крымскую границу и, по словам начальника предприятия «Крымская железная дорога» (КЖД) Андрея Каракулькина, составлял около 100 вагонов в сутки. А потом грузоперевозок на Украину не стало вовсе.
Однако Каракулькин убеждает, что жизнь вокзала не прекращалась ни на минуту. «Вокзал продолжает жить своей жизнью, в штатном режиме, никаких сбоев в работе нет, — отмечает он. — Обслуживание остается в любом случае: есть ли пассажиры, нет ли их. Мы же не закрыли вокзал от людей, он действующий». Несмотря на то, что сократилось количество подвижного состава, штат работников вокзала сокращать не собираются. «Ни одного человека мы не сокращаем, ждем, когда «созреют» наши коллеги из Украины и откроют украинское направление. Если не откроют, будем пользоваться теми поездами, что у нас есть. Думаю, пассажиры будут: скоро – курортный сезон, плюс годовщина «Крымской весны», — считает Андрей Каракулькин.
Только в Москву
Раньше инфраструктура вокзала находилась в ведении Приднепровской железной дороги, теперь принадлежит государственному унитарному предприятию «Крымская железная дорога». На балансе у КЖД находятся 16 электропоездов, приписанных к Симферопольскому мотор-вагонному депо, и 380 пассажирских вагонов Симферопольского пассажирского вагонного депо, причем 184 из них старше 28 лет. Кроме того, 166 вагонов числятся за Керченским вагонным депо.

Вокзал принимает, в основном, электропоезда. «По состоянию на февраль по территории Крыма и Севастополю в пригородном сообщении, в направлениях от станции Симферополь до станции Евпатория-Курорт, станции Севастополь, станции Соленое Озеро, курсируют 17 пар поездов, в летний период их количество планируем увеличить до 25 пар, — отмечает заместитель начальника КЖД по пассажирским перевозкам Наталья Соломкина. — Кроме того, 10 пар поездов мы пустили из Керчи до станций Джанкой, Армянск, Феодосия, Кировская и Владиславовка».
В руководстве КЖД отмечают, что, несмотря на убыточность пригородных перевозок, которые ранее покрывались перекрестным субсидированием от грузовых перевозок, предприятие выполняет социальные обязательства, пассажиров возит, поезда обслуживает в полном объеме, графики движения не меняло. Из дальних направлений осталось только одно — на Москву. Из крымской столицы ежедневно курсирует пассажирский поезд N562 «Симферополь - Москва». «Он следует через паромную переправу, средняя стоимость билета в плацкартном вагоне составляет 4447,20 рублей», — рассказывает Наталья Соломкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть