aif.ru counter
148

Станет ли симферополец чемпионом мира по шахматам, определит тай-брейк

Крым, 29 ноября - АиФ-Крым.

Сергей Карякин и Магнус Карлсен окончили все 12 партий чемпионата за мировую шахматную корону равным счётом, поэтому чемпиона определят четыре партии тай-брейка.

Кто будет чемпионом мира по шахматам, крымчанин Сергей Карякин или норвежец Магнус Карлсен, станет известно в финальной части чемпионата, которая назначена на 30 ноября.

Тай-брейк начнётся с рапида — четырёх партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если рапид не выявит сильнейшего, будет проведён блиц — две партии с контролем времени пять минут + три секунды на ход. Если и после этого счёт действующего чемпиона и претендента на это звание будет равным, назначается ещё четыре блиц-матч, состоящие из двух партий. При равном счёте после блиц-матча играется так называемый армагеддон — мини-поединок, в котором у игрока с белыми фигурами будет пять минут против четырёх у соперника, но он обязан выиграть.

Тай-брейк будет сыгран в третий раз в истории мирового шахматного чемпионата. Первый был в 2006 году, когда соперничали россиянин Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов (2,5:1,5). Второй тай-брейк в истории состоялся в 2012 году, где столкнулись индииец Вишванатан Ананд и израильтянин Борис Гельфанд (2,5:1,5).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах