aif.ru counter
2443

История свободы. Севастополец переплыл шесть морей и два пролива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Крым №49 08/12/2014

Плыл с молитвой

Тогда гражданин СССР, севастополец Олег Софяник решил убежать из страны, в которой не хотел жить и из которой его не выпускали. Купил билет на круизный пароход, следовавший из Одессы в Батуми, темной октябрьской ночью спустил с борта прихваченную с собой надувную лодку и отправился в неизвестность. С собой у него были бутылка воды и плитка шоколада. Трое суток спустя, сидя перед следователем КГБ, на вопрос о том, как он не побоялся погибнуть в море, он ответил: «Лучше так, чем жить в Советском Союзе».

На всю жизнь с ним осталось то самое ощущение бескрайней свободы, которое подарило море. И он не расставался с ним ни на день. Каждый день, в любую погоду шёл к нему «на свидание». Километр вплавь — это был обязательный ежедневный минимум для Олега. Со временем он стал удлинять дистанции, девять лет назад впервые попробовал свои силы в марафоне, проплыв тридцать километров от мыса Фиолент до Владимирского собора на мысе Херсонес. Потом были заплывы на 40, 90 и даже 100 километров, и появилась мечта: переплыть… море.

И она сбылась. Даже многократно: за последние четыре года Олег Софяник уже переплыл шесть морей — Чёрное, Средиземное, Красное, Южно-Китайское, Мраморное, Карибское, а также проливы Босфор и Дарданеллы. Несколько таких заплывов он совершил с товарищами — отличными пловцами, которым тоже - «море по колено».

«Меня всегда спрашивают об опасностях во время таких морских марафонов, — делится Олег. — Но для меня самый трудный этап — подготовительный, когда есть опасность, что всё сорвется из-за сложностей с документами, проблемой с судном сопровождения и так далее. А всё остальное — волнение моря, солнце, усталость, не пугает».

Олег признаётся: в море ему помогает… молитва. Когда плывёт, то непрерывно читает ее про себя.

На море и на суше

Последний заплыв состоялся этой осенью — снова по Средиземному морю. Москвич Шамиль Алимурадов и Олег Софяник запланировали преодолеть вплавь 240 километров от Северного Кипра до Ливана. Плыли, сменяя друг друга, по три часа. Погода была не самая подходящая для марафона: штормило, попадали под ливни. Но до долгожданного берега добрались.

Согласитесь, шагнув на незнакомый берег, невозможно не осмотреть хоть часть страны. Шамиль и Олег планировали увидеть хотя бы Бейрут и Триполи (тезку ливийского Триполи). Но… «Мы решили добраться до города на такси, но на подъезде к нему нас остановили вооруженные люди, — вспоминает Олег Софяник. — Оказалось, что это — представители шиитского движения «Хезболла». Начался обыск, у Шамиля отняли деньги, видеокамеру, у нас отобрали паспорта. Боевики заявили, что мы подозреваемся в шпионаже в пользу Израиля. Скорей всего, для нас эта история закончилась бы печально, как и для многих иностранцев, если бы среди моих вещей не оказалась… грамота, выданная мне посольством Сирии. Дело в том, что несколько моих заплывов я посвятил достижению мира в этой стране. Грамота произвела впечатление на людей из «Хезболлы» — они с симпатией относятся к нынешним властям Сирии. Поэтому нас отпустили».

Впрочем, деньги и камера остались «на память» боевикам — предполагалось, что задержанные должны порадоваться тому, что сохранили жизнь и свободу. А ливанский Триполи посмотреть так и не удалось: боевики предупредили, что впереди — ещё несколько блок-постов. Не факт, что там удосужатся прочитать грамоту или удержатся от соблазна получить выкуп за иностранцев.

Сейчас Олег - в родном Севастополе. И обдумывает следующее путешествие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах