Плыл с молитвой
Тогда гражданин СССР, севастополец Олег Софяник решил убежать из страны, в которой не хотел жить и из которой его не выпускали. Купил билет на круизный пароход, следовавший из Одессы в Батуми, темной октябрьской ночью спустил с борта прихваченную с собой надувную лодку и отправился в неизвестность. С собой у него были бутылка воды и плитка шоколада. Трое суток спустя, сидя перед следователем КГБ, на вопрос о том, как он не побоялся погибнуть в море, он ответил: «Лучше так, чем жить в Советском Союзе».
На всю жизнь с ним осталось то самое ощущение бескрайней свободы, которое подарило море. И он не расставался с ним ни на день. Каждый день, в любую погоду шёл к нему «на свидание». Километр вплавь — это был обязательный ежедневный минимум для Олега. Со временем он стал удлинять дистанции, девять лет назад впервые попробовал свои силы в марафоне, проплыв тридцать километров от мыса Фиолент до Владимирского собора на мысе Херсонес. Потом были заплывы на 40, 90 и даже 100 километров, и появилась мечта: переплыть… море.
И она сбылась. Даже многократно: за последние четыре года Олег Софяник уже переплыл шесть морей — Чёрное, Средиземное, Красное, Южно-Китайское, Мраморное, Карибское, а также проливы Босфор и Дарданеллы. Несколько таких заплывов он совершил с товарищами — отличными пловцами, которым тоже - «море по колено».
«Меня всегда спрашивают об опасностях во время таких морских марафонов, — делится Олег. — Но для меня самый трудный этап — подготовительный, когда есть опасность, что всё сорвется из-за сложностей с документами, проблемой с судном сопровождения и так далее. А всё остальное — волнение моря, солнце, усталость, не пугает».
Олег признаётся: в море ему помогает… молитва. Когда плывёт, то непрерывно читает ее про себя.
На море и на суше
Последний заплыв состоялся этой осенью — снова по Средиземному морю. Москвич Шамиль Алимурадов и Олег Софяник запланировали преодолеть вплавь 240 километров от Северного Кипра до Ливана. Плыли, сменяя друг друга, по три часа. Погода была не самая подходящая для марафона: штормило, попадали под ливни. Но до долгожданного берега добрались.
Согласитесь, шагнув на незнакомый берег, невозможно не осмотреть хоть часть страны. Шамиль и Олег планировали увидеть хотя бы Бейрут и Триполи (тезку ливийского Триполи). Но… «Мы решили добраться до города на такси, но на подъезде к нему нас остановили вооруженные люди, — вспоминает Олег Софяник. — Оказалось, что это — представители шиитского движения «Хезболла». Начался обыск, у Шамиля отняли деньги, видеокамеру, у нас отобрали паспорта. Боевики заявили, что мы подозреваемся в шпионаже в пользу Израиля. Скорей всего, для нас эта история закончилась бы печально, как и для многих иностранцев, если бы среди моих вещей не оказалась… грамота, выданная мне посольством Сирии. Дело в том, что несколько моих заплывов я посвятил достижению мира в этой стране. Грамота произвела впечатление на людей из «Хезболлы» — они с симпатией относятся к нынешним властям Сирии. Поэтому нас отпустили».
Впрочем, деньги и камера остались «на память» боевикам — предполагалось, что задержанные должны порадоваться тому, что сохранили жизнь и свободу. А ливанский Триполи посмотреть так и не удалось: боевики предупредили, что впереди — ещё несколько блок-постов. Не факт, что там удосужатся прочитать грамоту или удержатся от соблазна получить выкуп за иностранцев.
Сейчас Олег - в родном Севастополе. И обдумывает следующее путешествие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть