76

Выделили более 20 млрд рублей. Как в Крыму развивается спорт?

Сюжет Большие перемены

Нет такого человека, который не согласился бы с прописными истинами о пользе физической активности. «Жизнь — в движении», «Где здоровье — там и красота», «Утро начинается с зарядки»… Вот только далеко не каждый готов этим самым истинам следовать.

Тем не менее, наша жизнь меняется. В моду вошли здоровые привычки и стремление держать себя в форме. Популяризация физической культуры начинается с создания условий для занятий спортом, как в городах, так и в сёлах. С момента возвращения Крыма в состав Российской Федерации всё значительно изменилось в лучшую сторону.

В республике на развитие спорта за последние несколько лет выделено более 20 миллиардов рублей. За счёт этих средств идет строительство спортплощадок, ремонт спортивных объектов, покупается инвентарь для профильных школ и учреждений. Вот результат: желающих обучаться спортивному мастерству с каждым годом становится всё больше. И в регионе начали появляться объекты, соответствующие всем современным требованиям, на базе которых можно проводить соревнования.

Для будущих чемпионов

В рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» с 2019 года установлены 219 спортивных площадок во всех регионах республики. В нынешнем году завершена реконструкция крупнейшего спортивного объекта Крыма — училища олимпийского резерва в Краснолесье Симферопольского района. В нём обучаются более 150 ребят в возрасте от 13 до 19 лет. Выпускники училища — обладатели различных кубков, призёры чемпионатов Мира и Европы, участники Олимпийских игр, мастера спорта.

Цифры
45,4% россиян от 3 до 79 лет в прошлом году регулярно занимались физкультурой и спортом. В 2019-м, по данным ВЦИОМ, их было всего 38%. Четверть крымчан поддерживают себя в форме и имеют спортивные достижения. 80 крымчан во II квартале 2021 года получили серебряный значок ГТО. 46 сдали нормативы на бронзовый.
Спортивное учреждение построили в 1989 году. За 30 лет это первая его реконструкция. Работы начались четыре года назад, стоимость проекта 319 миллионов рублей. Сейчас училище полностью преобразилось: отремонтированы спортзалы, построен двухэтажный административно-бытовой комплекс с раздевалками, душевыми, комнатами для хранения инвентаря. И ещё — многофункциональная площадка для волейбола, тенниса и баскетбола. Появилось второе футбольное поле. Также для удобства учащихся запланировано строительство нового общежития на 300 мест. Проект готов, возможно, уже в 2022 году мальчишки и девчонки отметят новоселье в новых просторных комнатах.

После реконструкции и модернизации, училище станет полноценной тренировочной базой для сборных команд Республики Крым, на его территории можно проводить не только республиканские, но и всероссийские турниры.

Еще один грандиозный проект, который реализуется в Крыму — реконструкция стадиона «Авангард». Благодаря мягкому климату ЮБК он может принимать матчи круглогодично, в том числе и в зимнее время. Здесь раньше тренировалась Олимпийская сборная Украины. Он был построен в 60-е годы и с тех пор ремонт не делали.

По проекту были снесены административное здание и трибуны и построены с нуля. Запланировано строительство футбольного поля, дорожек для занятия легкой атлетикой, залов для спортивных секций всех федераций. Стадион будет оснащён современной техникой, системами видеонаблюдения и автоматизации. После завершения всех работ, его площадь составит 10 тысяч квадратных метров, он сможет принимать около четырёх тысяч зрителей! Стадион сдадут в эксплуатацию к концу 2021 года. Общая стоимость строительно-монтажных работ составила миллиард рублей. После реконструкции стадион станет одним из лучших объектов подобного класса в Южном федеральном округе.

«Его реконструкция важна не только для ялтинцев: он будет собирать и притягивать спортсменов со всей России, — считает глава администрации Ялты Янина Павленко. — Государство направило колоссальные средства на реконструкцию этого объекта, и крайне важно, чтобы каждый рубль был израсходован эффективно.  Стадион должен стать нашей гордостью, а для этого здесь должно быть комфортно всем: и спортсменам, и зрителям».

Гимнастика, плавание, скалолазание

В здании Дворца спорта в Евпатории капитальный ремонт не проводился в течение 12 лет. Кровля протекала, и использовать здание по назначению было невозможно. Сегодня возводится новый физкультурно-оздоровительный комплекс с несколькими универсальными спортзалами для художественной и спортивной гимнастики, тренажерный зал и большой зал для игровых видов спорта. Новый двухэтажный объект будет примыкать к реконструируемому. 

Что немаловажно, раздевалки, душевые, санузлы будут оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Многократный чемпион, тренер по атлетическому фитнесу и культуризму Александр Россомакин проводил занятия с молодежью во Дворце спорта до его реконструкции.

«Ремонтные работы были и раньше, но не такие масштабные, как сейчас, — вспоминает он. — После реконструкции площадь здания станет больше. Несомненно, для тренеров и ребят имеет большое значение в каких условиях заниматься. И очень важно для развития спорта в Крыму создавать доступную среду для всех спортсменов».

В Симферополе продолжается строительство Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта. Оно должно завершиться к концу 2021 года. Площадь Дворца спорта составит более 18 тысяч квадратных метров. Здесь будет три бассейна, залы для сухого плавания и силовой подготовки, раздевалки, душевые, трибуны для зрителей на 600 мест, в том числе места для маломобильных групп населения. Центр предназначен для подготовки олимпийского резерва, проведения всероссийских соревнований по спортивному и синхронному плаванию, для оздоровительного плавания взрослых и детей.

Много лет спортивные школы и училища не получали столько инвентаря, сколько требовалось. Экипировка каждого юного спортсмена превращалась в путешествие по кабинетам, обращениям к спонсорам. Теперь проблема нехватки инвентаря и экипировки практически решена. Уже несколько лет спортивные школы Крыма получают комплекты гимнастических матов, эластичные планки для прыжков, барьеры тренировочные с планкой, стойки для прыжков в высоту, грифы, макивары, боксерские шлемы, трико борцовские, хореографические станки, мячи и многое другое.

Кроме того, в Крыму для развития скалолазания в отделения спортивных школ Ялты, Бахчисарая, Евпатории и Симферополя закуплены дорогостоящее оборудование.

Это интересно
По данным Министерства спорта республики, в Крыму для развития и подготовки спортсменов действует 5 школ олимпийского резерва, 1 школа паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта. За последние полгода 13 сборных команд провели в Крыму сборы, среди них — сборная России по лыжным гонкам Юрия Бородавко. В разные годы участниками Олимпийский игр были 16 крымчан. Среди них: олимпийский чемпион 1972 года по греко-римской борьбе Рустем Казаков, чемпион 2008 года по пулевой стрельбе Артур Айвазян, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее 2000 году Сергей Доценко (бокс), паралимпийская чемпионка 2008 года Татьяна Якибчук. Стартовали летние Олимпийские игры в Токио. За медали Олимпиады поборется крымчанин — заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по боксу (2019) среди любителей Глеб Бакши. Сражаться симферополец будет в самой сложной весовой категории — до 75 кг.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах