Уже готовы
Идея вызрела после очередного суматошного дня в редакции. Хотя после первого выкрика: «И нам не слабо!», коллектив стал вспоминать о травмированных руках, ногах, подкравшемся ОРЗ. Главный редактор, который в теории должен служить примером, просмотрев нормы, с грустью констатировала, что ручаться может только за ходьбу по пересеченной местности (незаменимое умение для горожанина), приготовление каши на костре и стрельбу. И как-то так получилось, что наши спортивные надежды сосредоточились на самых молодых «аифовцах».
Вот он, главный человек, который решит, состоится ли вообще наше испытание ГТО – врач Антон Роменский. Участникам предстоит измерить давление, а также сдать пробу Руфье, которая показывает, насколько работоспособно сердце при физической нагрузке. Допуск получают все участники, но до сдачи самих нормативов ещё далеко.
Команда «Стройся!» вызывает у журналистов ностальгические улыбки. Наверное, вспоминают студенческие годы, физкультуру (которую не раз прогуливали)… Но они ещё не подозревают, в чьи руки попали — преподаватели кафедры физвоспитания Крымского федерального университета если уже взялись сопровождать «журналистское ГТО», скидок никому делать не намерены. Разминка — основательная, после которой кое-кто с трудом переводит дыхание.
Не все нормативы можно сдать в спортивном манеже. Плавание, метание гранаты и стрельба «отпали» сами собой — как и лыжный марафон. Кроме того, мы вовсе не стремились взять с кавалерийского налета ГТО, понимая, что спортивную форму «акулам пера» еще шлифовать и шлифовать. Решили попробовать несколько испытаний.
Быстрее, дальше, сильнее!
«Результаты сдачи нормативов ГТО журналистами, как мне кажется, примерно отражают уровень физической подготовки нашей молодежи. Я бы сказала, что мы получили своего рода срез общества: одному удалось сдать стометровку, но по гибкости не уложился в норматив, у другого всё в порядке с подтягиванием, но в прыжках «не дотянул». Даже если человек считает, что дружит со спортом, регулярно посещает спортивный зал, к сдаче ГТО нужно готовиться».
Конечно, болеем за своих, «аифовцев»! Старт наши спортивные надежды берут резво, но, наверное, профессионалы сказали бы, что силы они рассчитали неправильно. Итог — и Арсену, и Кате, не хватило каких-то двух секунд до бронзового норматива!
Зато подтягивание на перекладине не может не радовать. К слову, современные молодые люди сплошь и рядом считают этот норматив трудновыполнимым, и хорошо, если способны хотя бы два раза подтянуться. Арсен выполняет 11 подтягиваний — на серебряный значок. Девушки выполняют упражнения на пресс, по очереди фиксируют ноги друг другу. Катя сдает последняя, в качестве «держателя» ей достаётся главный редактор «МК в Крыму» Майкл Львовски — человек спортивный и бдительно следящий, чтобы упражнение выполнялось правильно. «Двадцать два… Двадцать три…» Это как раз тот момент, когда кажется, что сил нет ни на одно лишнее движение. Но еще чуть-чуть — и оглашается результат: тридцать. На «бронзу» нужно 34 упражнения, но за Катю гордимся: кто готов критиковать — пусть сделает больше!
Всякий скажет, что журналист должен быть не только быстрым, сильным и упорным, но и гибким. Именно это качество — не в переносном, а в прямом смысле слова, теперь предстоит продемонстрировать нашей команде. Неожиданный сюрприз преподносит Арсен, который легко «складывается» чуть ли не пополам и выполняет норматив на золотой значок. Катя, в свою очередь, лучший результат среди девушек показывает в упражнении по жиму лёжа. Вместо 14 необходимых для «золота» отжимание девушка выполняет все 20-ть. И это ещё не предел.
Ну, и напоследок предстоит продемонстрировать прыгучесть: мужчинам на «бронзу» достаточно преодолеть с места 215 см, девушкам — 170 см. Интересно, что почти вся мужская половина журналистской команды продемонстрировала просто таки кенгуриную прыткость. Это при том, что контролирующим процесс преподавателям факультета физвоспитания пришлось напомнить и продемонстрировать, как правильно выполняется прыжок с места. И здесь «золотую» норму (если честно — не он один), снова выполнил журналист «АиФ-Крым»!
Мы попробовали. Пусть не всё получилось сразу. Но мы попробуем еще.
Рустем Казаков, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, сопредседатель ОНФ:
«Удивляться тому, что большинство детей и молодых людей не могут ни подтянуться, ни отжаться, не приходится. Всё идет от родителей — слишком занятых или слишком ленивых, чтобы задуматься о физическом развитии детей. Они лучше будут у телевизора сидеть, чем возьмут за руку ребенка и отведут в спортивную секцию! Кстати, и питание у детей неполноценное, изобилует вредной пищей и напитками — едят разные гамбургеры, чипсы, пьют много газировки. А ведь переизбыток углеводов и недостаток полезных элементов, сказывается на росте и развитии. И вырастают молодые люди, которые имеют всевозможные, связанные с таким образом жизни, заболевания.
То, что по физическим параметрам современная молодежь значительно уступает предыдущим поколениям, очевидно. Хотя сельская молодежь заметно здоровее городской».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть