Примерное время чтения: 9 минут
2032

Тот самый енот. Как поживают в Крыму звери и птицы из Херсонского зооуголка

Вот этого енота вниманием удостоил даже американский «Тhe Washington Post».
Вот этого енота вниманием удостоил даже американский «Тhe Washington Post». / Сафари-парк «Тайган» / видео Т. Алексагиной / кадр видео

«Спокойно! Не плюёмся ни в кого: мы в Крыму! Мы дома. Во временном доме». Под эти увещевания лама Рома выбиралась из машины в обнимку с Олегом Зубковым — создателем крымского сафари-парка «Тайган». Потом вынимали переноски с волками, птицами, енотами…

Животных из зооуголка на острове Малый Потёмкин Херсонской области эвакуировали 6 ноября. Приютить их вызвался Олег Зубков. И сам выехал за «переселенцами». Ловили, выводили и обустраивали в машинах зверей и птиц под звуки канонады. И увозили всё дальше и дальше от войны…

Как теперь живётся херсонским гостям на новом месте?

Стон по енотам

Виноград, яблоки, морковка, апельсины, огурцы, сладкий перец… Это не ассортимент овощного отдела супермаркета, а трапеза енотов. В большом ящике аккуратно разложены порезанные овощи и фрукты — и звери в масках неторопливо копаются там, выбирая особо лакомые кусочки. В другом ящике — мясо, в том числе куриные грудки.

«И сам бы жил, и так бы ел!» — комментирует условия пресс-секретарь сафари-парка Татьяна Алексагина.

 Лама Рома приехала в Крым.
Животные из Херсона нашли приют в Крыму. Фото: кадр видео/ Сафари-парк «Тайган» / видео Т. Алексагиной

Вольер енотам отвели просто с царским метражом. Мохнатые зверьки греются под крымским солнцем, развлекаются лазанием и общением с посетителем. Больше всего им нравится забираться вверх по сетке вольера и сидеть там под ветками боярышника, раскинувшимися сверху.

А ещё новые обитатели парка трудятся: едят изо всех сил. К холодам всякому порядочному еноту положено накопить побольше жира. «Мы забрали енотов уже хорошо подготовленными к зиме, с хорошими жировыми запасами, и у нас они продолжают готовиться к зиме», — рассказал руководитель «Тайгана» Олег Зубков.

Херсонские еноты стали причиной большого шума в Интернете. Женщина-блогер написала пост о том, как «в Херсоне покрали енота», опубликовав фото животного из зооуголка на Потёмкинском острове. Позже она объясняла, что слово употребила в ином смысле — хотя как его ещё можно понять? Но было поздно. Украинцы стонали и рыдали по несчастному еноту.

Даже американское издание «Тhe Washington Post» с негодованием писало о вывозе… одного зверька. Конкретный енот, который стал героем всех пабликов Украины и зарубежных СМИ, находится как раз вместе со своими собратьями в Крыму. «Опознать» его можно по мордочке и деталям окраса.

«Мне почему-то приписывают одного енота, — удивляется Олег Зубков. — Так я же вывез семерых! И это была не моя инициатива, а решение местных органов власти. Я принял участие в спасении животных. Они вернутся, как только в Херсонской области будет безопасно для них. Я бы с удовольствием ещё бы своих енотов подарил! У нас, в ялтинском зоопарке «Сказка» и «Тайгане» их более семидесяти, и они хорошо размножаются».

Можно выкопать нору

Сейчас переселенцы из Херсона ещё проходят процедуру карантина, с ними работают ветеринары. Больше всего беспокойства вызвала одна из двух волчиц.

«У неё проблемы с желудком: в пищеварительном тракте скапливается жидкость, — рассказал Олег Зубков. — Проблемы у неё была давно, ещё с того времени, как она жила в Херсонском зооуголке. Сотрудники нас об этом предупредили. Сейчас опухоль спала, волчица двигается сама, ветеринары занимаются её лечением».

Больная волчица стала активнее, выглядит лучше.

Жильё у волчиц намного более комфортное, чем в зооуголке. Это огромный вольер, где растут деревья и кустарники. Можно и нору выкопать, и в траве поваляться. Волчицы не забиваются в углы, а осваивают новое пространство. Посетители — за метровым контрольным ограждением, и у животных нет дискомфорта от близости людей. «Пока так поживут, а потом им мальчика дадим — и личная жизнь наладится!», — обещает создатель сафари-парка.

Ослица Даша очень любит обниматься.
Ослица Даша очень любит обниматься. Фото: кадр видео/ Сафари-парк «Тайган» / видео Т. Алексагиной

Только у двух животных, привезённых из Херсона, есть имена: у ослицы Даши и ламы Ромы. Давать имена временным постояльцам в сафари-парке сочли неправильным: вот вернутся домой — и пусть руководители и посетители зооуголка назовут так, как захотят.

Лама — животное с бурной и почти трагической биографией. Она жила в зооуголке, расположенном в супермаркете «Фабрика». И когда тот сгорел, ламу смогли спасти. Перевезли на Потёмкинский остров. Жила она в одном вольере с Дашей.

«Ослица — милейшее существо, очень похожа на ослика из «Кавказской пленницы, — описывает её Олег Зубков. — Такой же серый узбекский осёл, очень миролюбивый характер. Также мы привезли птиц: павлинов, цесарок, фазанов. Птицы освоились, с ними всё прекрасно».

Рома во всей красе.
Рома во всей красе. Фото: кадр видео/ Сафари-парк «Тайган» / видео Т. Алексагиной

Чисто гуманитарная миссия

Рома и Даша продолжают делить один — очень большой вольер, на двоих. Даша уже нашла друзей среди сотрудников, обожает, когда её гладят и обнимают. Рома более независим, но благосклонно принимает ласку, угощение. И даже может любезно пофыркать в макушку тем, кто кормит, убирает и гладит.

Эвакуация животных из Херсонской области — чисто гуманитарная миссия. Временное перемещение зависящихся от людей живых существ туда, где безопасно. Наверняка, когда настанет время возвращения, уедет в Херсонскую область намного больше животных. Главный маркер уровня содержания — то, насколько охотно питомцы размножаются. В сафари-парке они продолжением рода занимаются отлично. Так что, отдавать придётся «с прибытком».

Гордость парка - львы.
Гордость парка в Крыму - львы. Фото: АиФ/ Наталья Дремова

И до этого, считает Олег Зубков, нужно, чтобы зооуголок на Малом Потёмкине, был приведён в порядок. Может быть, даже перестроен и расширен. Само место прекрасно, а вот вольеры — старые, тесные, тёмные. А животные достойны лучшего. Может быть, и весь шум, поднятый вокруг временных переселенцев, станет поводом для перестройки зооуголка.

Если в будущем возникнет ситуация, когда понадобится спасти ещё один зооуголок или даже зоопарк (такой, например, есть в Николаеве), в Крыму готовы это сделать. И помочь на месте, и, если понадобится, перевезти временно на полуостров.

А тем временем в «Тайган» приходят люди и просят: «Покажите, где наши!» Жители Херсонской области, эвакуированные в Крым, сначала посмотреть хотят не на львов, тигров и жирафов. На «своих» — енотов, волков и ламу с осликом. Потому, что — земляки. И родную землю покидали тоже под гул канонады.

Гостям парка интересно и жирафов увидеть, и на енотов посмотреть.
Гостям парка интересно и жирафов увидеть, и на енотов посмотреть. Фото: АиФ/ Наталья Дремова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах