Примерное время чтения: 3 минуты
596

Яд с «фабрики лжи». Какие фейки о Крыме распространяет Украина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 16/11/2022
Владислава Макарчук / АиФ

Сегодня есть такая профессия: врун, изготовитель и распространитель лживых сообщений. Этому даже учат. Правда, в полной мере освоить азы такой специальности можно только на Украине. Или в любой стране, где ведут подготовку по такому профилю для граждан «незалежной».

Параллельная реальность

Продукция на украинских «фабриках лжи» выпускается двух видов. Первая — для внутреннего употребления. Самые популярные у украинцев информационные ресурсы заливаются ежедневно десятками и сотнями сообщений. Где-то зерно истины слегка подкорректировано, где-то событие вывернуто наизнанку, а где-то оно просто придумано.

Поэтому большая часть украинцев живёт в параллельной реальности, где одерживаются небывалые победы, весь мир сопереживает и поддерживает, а русские военные на танках вывозят сантехнику из подконтрольных городов.

«Липовые» новости, причем порой с изготовлением фальшивых документов от российских и региональных ведомств — это уже для жителей нашей страны. Цель — посеять недоверие к власти, вызвать возмущение, напугать. Крыму, конечно, уделяется немало внимания.

На днях очередной вброс украинского фейка был замаскирован под сообщение крупного российского информационного агентства. Появилась «новость» о семи случаях отравления крымчан якобы трупным ядом после употребления воды из Северо-Крымского канала. В фейковом сообщении уточнялось, что источник яда — на территории Херсонской области.

Ничего подобного на полуострове не было. Да и быть не могло: вся система водоснабжения тщательно контролируется, ежедневно отбираются пробы. И, кстати, вода из канала идёт на хозяйственные нужды.

«Подделка страниц федеральных агентств, — констатировал советник главы Крыма Олег Крючков. — Доверяем только официальным страницам. Проверяем. С водой в Крыму проблем нет. Более того — население пьет воду из местных водозаборов. Канал используется для орошения».

Напрасные слова

Чуть раньше украинские специалисты по вранью сообщили, что Крым практически лишился днепровской воды из-за серьёзных повреждений Каховской ГЭС. На самом деле, производство электроэнергии и вода для Крыма никак не связаны. Гидроэлектростанцию, возможно, придётся законсервировать. Но, как заявил глава администрации Новокаховского городского округа Херсонской области Владимир Леонтьев, никакой угрозы для работы СКК нет: Канал так построен, что вода за счет перепада высот идет самотёком в Крым.

До «отравленной воды» украинские изготовители лживых новостей ударно поработали по теме взрыва на Крымском мосту. И даже сообщили, что в знак солидарности с «незалежной» в Республике Чад вышла почтовая марка с изображением момента теракта. На самом деле, «марка» была просто нарисована одним из украинских пользователей. Сама картинка на ней была взята из изображения, «засветившегося» ещё в августе этого года. Кстати. Правительство Чада официально заявило, что государственная почта такую марку не выпускала.

Из последних фейков, который должен был вызвать у крымчан негативные эмоции, можно упомянуть ложь о том, что президент нашей страны… исключил Херсон из состава РФ. Ничего подобного не было, и в этом можно легко убедиться. Например, заглянув в Конституцию РФ: там приводится список всех субъектов. Херсонская область никуда оттуда не делась. Тактическое отступление наших войск не означает, что эти территории брошены и «вычеркнуты». Административной столицей области временно стал Геническ, но она обязательно вернётся в Херсон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах