2082

Смотрящие свысока. Промышленный альпинист о рисках и курьезах своей работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Крым № 2 13/01/2016
Опасность — постоянный спутник высотника
Опасность — постоянный спутник высотника © / Артем Талипов / Из личного архива

Малыш и Карлсон

У Артёма Талипова необычная профессия, в которой соединяются альпинизм и строительные специальности. Страшный сон для промышленного альпиниста — эпизод из мультфильма «Ну, погоди!», когда волк взбирается по веревке на балкон к зайцу, а тот, даже не заметив серого, обрезает ее. Похожая история произошла однажды и с Артёмом.

«В Поповке Сакского района, когда я висел на третьем этаже, ребенок в окне четвертого этажа взялся за мою веревку и начал пилить её, — вспоминает он. — Я, конечно, начал кричать, а ребёнок, видимо, сообразил, что развлечение может не состояться — и ещё быстрее верёвку пилить стал! Я начал волноваться: если резко откачнусь, то выдерну мальчишку из окна, он крепко держался за верёвку. Придумал бросить в окно шпатель. Ребёнок испугался и убрал руку, у меня появилось возможность оттолкнуться. Я спустился вниз, пошел разбираться, а мама на кухне смотрит телевизор! Это когда ребенок у себя в комнате чуть не вывалился из окна. В тот день больше не работал, адреналина хватило с лихвой!»

Фото: Из личного архива/ Артем Талипов

На вопрос, где опаснее: в горах, или на стене какого-нибудь небоскрёба, на стройке, Артём отвечает сразу же. В горах и на скалах человек может пострадать из-за своей неосмотрительности, в городе — из-за чужой невнимательности или глупости. Артём не любит работать там, где идет активное строительство. Промышленный альпинист может тщательно проверить фронт работ, соблюсти все требования техники безопасности, но придет человек с «болгаркой», начнет резать там, куда прикреплена страховка! Или залезут на крышу мастера перестилать рубероид, включат горелки, обожгут верёвки — и лети вниз! Или кран переносит кирпичи, а такелаж неправильно закреплен, он обрывается, сбивает висящего на стене человека… Это всё — реальные случаи из жизни. И в такой профессии нужно думать на шаг вперёд.

Опасность — постоянный спутник высотника, во время работы чувства обострены. И, как в любой профессии, связанной с риском, альпинисты внимательно относятся к своим предчувствиям.

«Однажды пошел работать в Курбан-байрам, мы делали в Гурзуфе пансионат Минобороны Украины, — рассказывает Артём. — Интересный объект, много лепнины, нужно было творчески подходить к работе. Там был козырёк на крыше, я не обратил на это внимания, моя верёвка перетерлась и оборвалась. Я пролетел три метра вниз и повис на страховке, качаясь маятником. После этого в большие праздники, будь то Пасха или Курбан, не работаю принципиально».

Фото: Из личного архива/ Артем Талипов

К своему «внут­реннему голосу», интуиции, Артём относится с уважением. Однажды что-то в последний момент толкнуло: проверь узел — а тот неправильно завязан. В другой раз потянуло ещё раз перепроверить, подложен ли протектор под веревку, чтобы не перетиралась — и оказалось, что нет. А если есть волнение и никуда не уходит к началу работы, если есть ощущение, что «день не задался», лучше на высоту не подниматься. 

«Люди у нас очень любопытные, — вздыхает Артём. — Как ни огораживай, как ни предупреждай, всё равно сунутся. Иногда и альпинист от своей невнимательности можно пострадать. Был случай: работали на офисном центре, здании в три этажа, по краю —красивый кованный забор. Веревка растягивается на 10% от своей длины. Она имеет слабину, ты натягиваешь ее и выбираешь необходимую длину. А мой коллега заболтался и этого не сделал. Сел в «сидушку» — и полетел вниз. Завис прямо над штырями».

У промышленных альпинистов бывают специализации, некоторые бригады занимаются установкой кондиционеров, другие лишь натягивают рекламу, а третьи занимаются монтажом конструкций или отделкой фасадов. Есть и универсалы, но каждому необходимо иметь лицензию и подтверждать свою профпригодность раз в два года.

Сосульки — против

Фото: Из личного архива/ Артем Талипов

Артем Талипов занимается промышленным альпинизмом уже 10 лет. Увлекался пешеходным туризмом, спелеологией и скалолазанием. Его отец тоже занимался промышленным альпинизмом. Уже с 16 лет Артем в свои каникулы подрабатывал в его бригаде. Там и научился всему.

«Спорт иногда приводит в профессию, — объясняет он. — Есть строители, которые раньше и не работали с веревкой. Новички не доверяют снаряжению, а это очень сковывает движения и работу. Но есть спортсмены, которые не умеют элементарных вещей в строительстве. Я поработал в Крыму, попробовал силы в Москве. Все-таки там работы для промышленного альпиниста больше. Но это тяжелый труд. Иногда бывают такие работы, что на тебе и перфоратор, и шуроповёрт, и молотки. Если ты висишь на 20-этажном здании, можешь на последних этажах свободно работать перфоратором. А когда опускаешься вниз, тебя отталкивает от стены… Когда моешь стекла, работаешь с присосками. Здесь тоже важно соблюдать технику безопасности. Был случай, когда парня на работах в «Москва-сити» оттолкнуло ветром от стены метров на 15, и держало потоком, как воздушного змея, практически полминуты».

Там, где морозные снежные зимы, промышленных альпинистов приглашают сбивать огромные сосульки.

«Сосульки бывают просто гигантскими, а снега на крыше так много, что когда он сходит, похоже на лавину, — в красках объясняет альпинист. — Если крышу вовремя не чистить, снег залёживается, кровля проламывается, все течет. И вот вызывают нас. Если крыша со скатами, то часто эта снежная шапка срывается и летит сначала на тебя, а потом, снося ограждение,  вниз. Машин по Москве бьется уйма. Был случай в центре Москвы, когда нас попросили убрать огромную сосульку, а под нами была стеклянная веранда. Мы понимали, что лед все может разбить. Подложили матрасы, листы, фанеры на то место, куда должна упасть сосулька. Но не помогло, всё вместе с матрасами, фанерой и стеклом, оказалось в кафе».

Но среди стрессов находится место весёлым казусам и удивлениям. Случается, что альпинистов подкармливают из окон жильцы: передают чай, или бутерброды, иногда просто поболтать хотят, узнать, зачем тут человек повис. Бывает, альпинисты, бросая невольный взгляд за окна, смущают сотрудников, занятых вовсе не работой, а хождением по соцсетям и развлекательным сайтам. Как-то коллега Артёма, спуская по офисному центру, застал мужчину, который смотрел порно. Он бы рад проскочить дальше, но любитель «клубнички» заметил альпиниста. Пожалуй, даже самая откровенная сцена из фильма не смутила бы офисного работника так, как эта встреча взглядами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах