Примерное время чтения: 3 минуты
232

Ребята с нашего двора. Почему молодёжь становится «деструктивной»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Крым №15 12/04/2023
Фестиваль «Гуффи райд»в Феодосии, организованный «Домом молодёжи».
Фестиваль «Гуффи райд»в Феодосии, организованный «Домом молодёжи». / АНО «Дом молодежи» / Из архива

Девушка 21 года размещает в соцсетях комментарии с пожеланием победы украинским нацистам и «смерти ворогам». При этом, как отмечает канал «Крымский СМЕРШ», живёт в Симферополе, кормит её крымский бизнес. Её ровесница, уроженка города Саки, украшает свою страничку жёлто синими флажками и радуется, что «выросла на этом». В марте в Интернете появилось видео, как четверо подростков из Алушты рвут и топчут российский флаг. 

Сделали — покаялись

Снят ролик был год назад, но одна из участниц этого действа зачем-то выложила его в сеть. Установили всех «актёров» за считанные часы: школьники-девятиклассники. Они дружно и как-то формально покаялись на камеру: явно боялись серьёзного наказания. Хотя вряд ли выходка была «идейной». Скорее, она — от желания шокировать, выделиться, сделать что-то необычное, пусть и глупое. 

Жители Крыма и Севастополя за последние годы повидали немало шокирующих молодёжных выходок. От разгрома кладбищ и сжигания венков на мемориалах «Вечный огонь», вандализма в скверах и парках — до издевательств над знакомыми и посторонними людьми. В этот ряд — не всегда, но часто, умещаются бессмысленные поступки, которые УК трактует как экстремизм. 

«Безусловно, через Интернет идёт и работа недружественных нам государств с нашей молодёжью, — рассказал директор автономной некоммерческой организации «Дом молодёжи» Сергей Чусов. — Она направлена, в том числе и на дискредитацию наших вооружённых сил и политического строя РФ».

И опасность этого направления ничуть не меньше, чем сайты, пропагандирующие суициды или наркотики. Хотя, с другой стороны, «зёрна» прорасти могут только в подготовленной почве. Имеющий какую-либо проблему подросток или молодой человек ищет и находит то, что, по его мнению, сделает его «правильнее» и счастливее. И к этой информации критически не относится, поскольку она встраивается в его картину мира.
«Лечится» это прививанием правовой и информационной культуры.

Молодые крымчане, считает руководитель Крымского центра профилактики, мониторинга и аналитики деструктивного поведения молодёжи Матвей Бухаров, всё-таки достаточно активно задействованы в жизни республики и всей страны. Это видно по тому, как они участвуют в разных проектах, в том числе и поддержке СВО.

Заметить вовремя

Специалисты Крымского центра профилактики, мониторинга и аналитики деструктивного поведения молодёжи мониторят Интернет. Ищут группы и страницы, где пытаются вербовать крымчан в те или иные движения, подбивают на совершение противоправных поступков — и передают информацию правоохранителям.

Педагоги из школ и вузов могут узнать больше о профилактике деструктивного поведения молодёжи в Координационном центре по формированию среди молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Он работает на базе Крымского федерального университета. Самые разные специалисты — психологи, представители полиции, рассказывают, как заметить деструктивное поведение, что нужно предпринять. Главный специалист центра Константин Скреля отметил, что проводятся открытые диалоги со студентами.

Разные времена порождали разные популярные движения. Сейчас в моде, или как принято говорить, «в тренде» — определённый флёр успешности.  «Есть, как ни прискорбно говорить, некий культ благосостояния, — констатирует Сергей Чусов. — Кумирами становятся блогеры, которые «вкладывают» в свою аудиторию определённые понятия». 

Интересно, что неформальные субкультуры — а они всегда имеют уже готовые шаблоны поведения, в Крыму, по мнению эксперта, ушли на второй план. Да и на полуострове они вообще представлены слабо. Молодые люди чаще объединяются по теме увлечений. Например, музыке, любви к японским мультфильмам-
аниме, компьютерным играм.

После пандемии ковида в 2020 году, сообщил Матвей Бухаров, очень много крымчан, и молодёжи тоже, вошли в систему добровольческой помощи. И среди них немало неформальных объединений, выбравших свои ниши: от эко-волонтёрства до помощи людям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах