Примерное время чтения: 12 минут
604

Видели Гиреев и Пушкина. Где в Крыму растут старые «именные» деревья?

Дерево стало известным после того, как на экраны вышла знаменитая комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница». / Кадр из фильма

Старые деревья, растущие там, где часто ступает нога человека, обычно «с историей». И та связана обычно с известными людьми. Кто-то их сажал, кто-то любовался, кто-то просто отдыхал или часто проходил мимо.

Фисташка Юстиниана

Византийский император Юстиниан I по крымским горам не путешествовал. Но его имя носит одна из самых старых туполистных фисташек. Возраст дерева — более тысячи лет. Фисташка на четыре века моложе императора. Но именно так отдали дань уважения Юстиниану, построившему на полуострове несколько крепостей и укреплений.

Фисташка юстиниана.
Фисташка Юстиниана. Фото: Из архива/ ГАУ РК «УООПТ РК».

Где находится: мыс Ай-Тодор, у маяка.

Шелковица Гиреев

Дерево давно перевалило за средний возраст жизни шелковиц. Ей примерно 350 лет. Высота около десяти метров, обхват — пять. Это самая старая из всех шелковиц полуострова. Первый хан, при котором уже росло дерево — Селим Герай I. Известен он тем, что после первого восшествия на трон, трижды терял его, а потом снова возвращал.

Шелковица Гиреев.
Шелковица Гиреев. Фото: Из архива/ ГАУ РК «УООПТ РК».

Где находится: в Кухонном дворике Бахчисарайского дворца.

Суворовский дуб

Ехал однажды в 1777 году генерал-поручик Александр Суворов по Крыму… Только что у Ак-Каи он разбил войска турецкого султана, и противник попросил переговоров. Встречу посланнику Суворов назначил в приметном месте, под огромным старым дубом. Так и стали его называть: Суворовским.

Дуб Суворова
Дуб Суворова. Фото: Из личного архива/ Сергей Деревьев.

Дуб необычный, у него четыре ствола, но до нашего времени уцелели два. Возраст определен в 750-800 лет. На расстоянии полутора метров от земли обхват ствола составляет больше 9,5 метров!

Где находится: село Яблочное Белогорского района, на выезде.

Кстати
«Мы занимаемся изучением старых деревьев, — сообщил дендролог Государственного Никитского ботанического сада Владимир Герасимчук. — Несколько лет назад была закуплена аппаратура, своего рода томограф. При помощи него можно понять, в каком состоянии древесина. Суворовский дуб мы обследовали в 2019 году, дали рекомендации. Дерево лечили, металлическими тросами скрепили стволы, чтобы дуб не развалился. Главная проблема старых деревьев — не механические повреждения, а гнили. Они вызываются различными грибами».

Сажал академик!

Одно из владений знаменитого ученого, академика Петра Симона Палласа, находилось у нынешней Терновки Бахчисарайского района. Подарок, между прочим. От Екатерины II. Здесь академик собственноручно посадил платан. Сейчас дерево достигает около 25 метров в высоту и почти семи метров в обхвате.

Платан Палласа.
Платан Палласа. Фото: Никитский ботанический сад

Дерево стало не только достопримечательностью села: листья платана появились на гербе Терновки.

Где находится: Терновка Бахчисарайского района, ул. Зеленая.

Кипарис Пушкина

Этому дереву повезло подружиться с великим поэтом. Александр Сергеевич вспоминал его так: «В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Пушкинский кипарис.
Пушкинский кипарис. Открытка начала ХХ века. Фотокопия Н. Дрёмовой.

Когда Пушкин в 1820 году гостил в гурзуфском доме графа Ришелье, кипарису было около десяти лет. Сейчас — больше двух веков. Дерево вымахало более 17 метров в высоту.

Где находится: Гурзуф, санаторий «Пушкино».

Платан Толстого

По сравнению со многими деревьями-старожилами этот платан просто зелёный юнец. Ему чуть больше 160 лет. Зато знаменит тем, что неоднократно встречался с великим Львом Толстым.

Писатель в 1901-1902 отдыхал в имении графини Паниной. Гулял не только у ближайших деревень, Гаспры и Кореиза, но и предпринимал более дальние путешествия. Чем-то один из платанов в усадьбе ему приглянулся, и писателя часто видели рядом. Высота дерева сейчас — более 30 метров, обхват приближается к 5 метрам.

Где находится: санаторий «Ясная поляна», Кореиз.

Доктор, сад и пять стволов

Год рождения самого необычного дерева Крыма известен точно: 1829-й. Именно тогда известный симферопольский врач Федор Мюльгаузен решил украсить свой сад настоящим семейным древом. Он в одну лунку посадил, по числу членов семьи, пять плодов конского каштана.

Каштан Мюльгаузена.
Каштан Мюльгаузена. Фото: Из архива/ Яндекс.Карты

Из них выросло… пятиствольное дерево. Чудо-каштан пережил своего хозяина, войны, хаос. У симферопольцев даже в самые трудные времена, когда дрова были на вес золота, не поднялась на него рука. В мире неизвестны больше деревья с несколькими стволами такого возраста.

«Недавно каштан подрезали, но он находится не в лучшем состоянии, — сообщил крымский краевед и гид Иван Коваленко. — Дерево, похоже, изнутри гниет».

Где находится: Симферополь, ул. Фрунзе, 30.

Шелковица Раевского

Это дерево было посажено хорошим приятелем Пушкина Николаем Раевским. Он увлекался садоводством, и шелковицу высадил на территории симферопольской усадьбы своей жены.

Шелковица Раевского
Шелковица Раевского. Фото: Из архива/ Виктор Пухов.

Не так давно симферопольцы предотвратили попытку сноса дерева. Настояли на его обследовании. Специалисты пришли к выводу, что оно еще поживет. Инициировано внесение дерева в реестр памятников живой природы.

Где находится: Симферополь, Пушкина, 20.

Софора Ушакова

Двухсотлетнее дерево софоры — севастопольская легенда. Его посадил, как рассказывают севастопольцы, лично адмирал Черноморского флота Федор Ушаков в начале XIX века. Дерево довольно высокое для своего вида, около 10 метров. Оно сейчас не в лучшем состоянии, сохнет, на стволе трещины.

Где находится: Севастополь, Ушакова балка.

Имени Николая II

Возле этого платана возрастом более двух веков стоит мемориальная табличка. На ней зафиксированы два визита самодержца российского к этому дереву: в октябре 1910 и мае 1912 годов. Есть даже фотографии царской семьи возле этого дерева.

Где находится: в центре парка санатория «Нижняя Ореанда», ЮБК.

В честь Айседоры

Знаменитая американская танцовщица-«босоножка» Айседора Дункан осенью 1923 года жила несколько дней в ялтинской гостинице «Россия». Ждала приезда Сергея Есенина. А четыре года спустя в городе выступили ученицы ее пластической студии. Эти два события слились в легенду: Айседора приезжала в Ялту и танцевала здесь.

На набережной Ялты туристам показывают платан Айседоры. Дереву около 170 лет, именно им во время прогулок на набережной якобы восхищалась артистка.

Душа Волошина

Дикая маслина-самосевка растет на вершине холма Кучук-Янышар, где похоронили художника и поэта Максимилиана Волошина. Маслина выросла почти из-под самой могильной плиты, потому его порой называют «Душой Волошина». Она не очень старая, дереву, по разным сведениям, от 50 до 70 лет.

Маслина Максимилиана Волошина.
Маслина Максимилиана Волошина. Фото: Из архива/ Марина Сизова.

Необычное место и окутывающая дерево легенда ничего хорошего маслине не принесли. Туристы вешают на ветки лоскутки, полиэтиленовые пакеты, ленточки. Из-за этого ветви усыхают.

Где находится: Коктебель, могила Волошина.

Сталинская груша

Дерево «из легенды». Груша, которой больше двухсот лет, выделяется не только почтенным возрастом. Прямо через ствол дерева протекает родник.

Сейчас трудно сказать, сколько истины в народном предании о том, что здесь, на старой трассе Симферополь-Алушта, в 1945 году остановилась машина Иосифа Сталина. Вождь направлялся в Ливадию, на Ялтинскую конференцию. Ему показали приметную грушу, Сталин напился из родника, и… поехал дальше. А грушу стали называть Сталинской.

Где находится: напротив поворота старой трассы Симферополь-Алушта в сторону Лучистого.

Орех Никулина

Этому ореху больше 400 лет. Но прославился он после того, как на экраны вышла знаменитая комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница». В ветвях дерева сидел в засаде Юрий Никулин, бросаясь орехами в своих подельников-похитителей.

Орех Никулина
Орех Никулина. Фото: Из архива/ Марина Сизова

Дерево, названное в честь артиста, показывают туристам. К сожалению, такое внимание ореху на пользу не идет. Ради селфи люди карабкаются на ветки, обламывая и повреждая их.

Где находится: у входа в Долину привидений на Демержди, Большая Алушта.

Дважды Ена

Два старых крымских дерева получили имена в честь известного крымского учёного-географа Василия Ены. Дуб, возраст которого перевалил за пятьсот лет, находится в трёх километрах к западу от села Зелёное Бахчисарайского района. Это дерево профессор Ена описал первым шестьдесят лет назад.

А несколько лет спустя он обнаружил в небольшой расщелине на горе Ай-Никола старый земляничник. Даже не старый: старинный, дереву было больше 1,3 тысяч лет. Оно росло, когда Крым делили между собой Византия и Хазария. Когда князь киевский Владимир крестился в Херсонесе. Когда в горном Крыму начали появляться пещерные монастыри. Земляничник тоже получил имя Ены.

Справка

Самые старые деревья полуострова:

  • Маслине из Никитского ботанического сада около 2 тысяч лет, это самое старое дерево Крыма.
  • Самая старая фисташка возрастом 1,5-1,7 тысяч лет. Она также растет в Никитском ботаническом саду.
  • Тис ягодный на Ай-Петри достиг возраста свыше тысячи лет.
  • В санатории «Утёс» растет самый старый самшит, его возраст перевалил за тысячу лет.
  • Звание самого старого ореха — у дерева, что находится в селе Верхоречье Бахчисарайского района. Ему больше 500 лет.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах