aif.ru counter
358

По ком звонит металлоискатель. Как работают саперы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Крым № 24 15/06/2016
В группу «Лидер» входит 25 человек – пиротехники, кинологи, специалисты робототехнического управления и медицинский сотрудник.
В группу «Лидер» входит 25 человек – пиротехники, кинологи, специалисты робототехнического управления и медицинский сотрудник. © / Пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму

Нежная работа

Даже с любимой женщиной сапёр не обращается настолько осторожно и нежно, как с пролежавшими больше 70 лет в земле авиабомбой, «лимонкой» или артиллерийским снарядом.

«Расстояние между саперами на участке должно составлять не менее 25 метров, чтоб снизить риски, тогда напарник при подрыве может оказать помощь», – буднично говорит офицер управления пиротехнических и специальных кинологических работ Алексей Карачевцев и плюет через левое плечо: «Не дай Бог».

Он вместе с 14 саперами Центра специального назначения «Лидер» МЧС России в крепость «Керчь» приезжает второй год. А работы здесь — ещё на пять лет.

Боеприпасы
Боеприпасы, найденные за девять дней работы. Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму

Для простоты прохождения и безопасности территория разминирования разбита на секторы лентами. У каждого свой участок. Вот – безопасный, а вот – еще не проверенный, по которому передвигаться нельзя. Время хоть и покрыло ржавчиной снаряды, «разрядить» не смогло. 

«Мы здесь находили фунтовые ядра 1876 года. А также немецкие боеприпасы, которые не ожидали здесь встретить — такие использовались они на московском и ленинградском направлении. По всем источникам, их здесь не должно быть. Все интересные находки пойдут в местный и наш, ведомственный, музеи», — пояснил начальник пиротехнического отдела управления специальных пиротехнических и кинологических работ центра «Лидер» МЧС России Александр Коровушкин.

На личном счету сапера Алексея Карачевцева за семь дней тоже есть интересные находки: несколько ручных гранат и артиллерийских снарядов. Некоторые приходится вывозить.

«Места усеяны осколками, боеприпасами, находили схроны из гранат, — рассказывает о находках Алексей Карачевцев. — У земли есть свойство «выталкивать» пролежавшие в ней много лет предметы. Боеприпасы «продвигаются» примерно со скоростью сантиметр в пять лет. Порой металлоискатель «оживает», надеешься, что снаряд — а попадается старинная подкова. Но нужно быть всегда начеку, когда все-таки обнаруживаешь снаряд или мину, чувствуешь, что спасаешь чью-то жизнь».

На суше и на море

Пиротехники останутся здесь до 17 августа, надеются разминировать 45 гектаров, останется ещё 200 гектаров музейной территории. За прошлое лето удалось проверить больше двух квадратных километров территории.

Сейчас температура позволяет чувствовать себя уютно, признаются сапёры. Но уже в разгар лета бронежилет и черная каска станут раскалёнными. Поэтому основная поисковая работа происходит утром: подъём в 5:30.

Единственный, кого не беспокоит жара — офицер аварийно-спасательных водолазных работ Денис Федячкин. Он выходит спиной из воды со снарядом в руках и водорослями на баллоне. «Сейчас видимость нулевая, всё делаешь практически наощупь, — объясняет он. — На суше ты работаешь лопатой, риск — зацепить детонатор. А в море вымываешь со дна ил, это тоже нелегко. Бывает, и метр ила приходится вымывать — а он взвесью в воде вздымается, и не видно ничего».

Выше морского берега трещит машина — беспилотный робот для разминирования, после которого для музея уж точно ничего не останется. Своей вращающейся дробилкой из металлических болванок на цепях, он может вспахать землю на глубину 40 сантиметров. Вместе с железом. К счастью, по словам инженера-оператора, за четыре года работы этой чудо-машины, не было ни одного подрыва.

Сапёры в ожидании обеда сложили свою амуницию, построились недалеко от размеченных участков. Пока есть время попить кваса и поговорить о результатах работы. Вот они, покрытые ржавым налётом, аккуратно сложенные в яму. И по-прежнему смертельно опасные.

Крепость «Керчь» является памятником фортификационного строительства. Здесь хранились огромные запасы артиллерийских снарядов и боеприпасов различных типов. Фото: Пресс-служба администрации Керчи

Справка

Крепость «Керчь» (форт Тотлебен) расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива, в самой узкой его части. Построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи. Имеется система подземных ходов. Толщина стен достигает 6 м. 

После революционных событий 1905 года в казематах форта Тотлебен содержались политзаключенные. В ноябре 1941 года, после захвата Керчи немецкими войсками, в крепости ещё неделю продолжались бои. Защищали её небольшой гарнизон складов и остатки подразделений 51-й Армии. 15 мая 1942 года «Керчь» вновь была захвачена немцами. Бои в крепости продолжались до 19 мая, все это время она подвергалась жесточайшей бомбардировке и артобстрелу. В ночь на 20 мая, при отходе советских войск, склады с боеприпасами в крепости были подорваны.

В послевоенное время здесь были вновь воинские склады, а в форте Тотлебен, вплоть до 1995 года — дисциплинарный батальон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах