Примерное время чтения: 11 минут
502

Страна выученных уроков? Митрополит Тихон — о России, памяти и переменах

Главой крымской митрополии Тихон стал в октябре 2023 года.
Главой крымской митрополии Тихон стал в октябре 2023 года. / Митрополит Тихон (Шевкунов) / ВК / Личная страница в ВК

В двадцатых числах декабря выйдет новая книга митрополита Симферопольского и Крымского Тихона «Гибель империи. Российский урок». Её уже представили крымчанам. Презентация, на которой присутствовали журналисты krym.aif.ru, блогеры, общественники стала больше, чем анонсом книги по истории. Большим, серьёзным, интересным разговором. Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон говорил об уроках прошлого, их осмыслении и использовании для понимания будущего. 

Революционные солдаты и матросы в Севастополе.
Революционные солдаты и матросы в Севастополе. Фото: Из архива/ Мультимедийная выставка «Севастополь и Крым в огне Гражданской войны. 1917-1920 гг.», 2020 г., Севастопольский военно-исторический музей-заповедник.

О России и истории

– Мы не должны излишне романтизировать историю, сгущать краски, а постараться понять, чем она была. Есть такая область — медицинская генетика, когда по образцам тканей человека определяют, чем хворали его предки. И предупреждают: чего ему ждать, что изменить в своём образе жизни.

История 1917 года необычайно важна для нас сегодня — когда Россия снова поставлена в ситуацию перелома. Необычайно важно, насколько точно мы — не только учёные, но и общество — воспримем объективно те вызовы, которые повторятся неизбежно. И нельзя не обращать на это внимания, считая делами давно минувших дней.

Россия была процветающей страной, она ничего общего не имела с той карикатурой на Россию, которая в долгие постсоветские годы вдалбливалась в наше сознание.

Я упоминаю в этой книге слова немецкого военачальника XIX века Карла фон Клаузевица: «Внешне Россию победить нельзя, Россия может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров». И пытались вызвать эту внутреннюю слабость те, кто хотели изменить ситуацию в стране. Они десятилетиями создавали особое «русское прогрессивное общество».

Конница Врангеля в Севастополе, 1919 г.
Конница Врангеля в Севастополе, 1919 г. Фото: Из архива/ Российское историческое общество.

О революции

– Революция — плод интеллигентского ума. Когда Иван Петрович Павлов в 1918 году в разорённом Петрограде выступал со своей лекцией о психических, психопатологических причинах революции. Он начал её с того, что, конечно же, революция — это плод интеллигентского ума. Это замечательное передовое общество и само было еще не созревшим. Мы все знаем детей в период подросткового негативизма, с ними не справишься. Они будут всегда против родителей, учителей, любой власти, против всего. Они будут самоутверждаться.

Вот наше российское интеллигентское общество к тому времени не вышло из состояния подросткового негативизма. И ничего с этим сделать было невозможно. Это была такая игра в непослушание.

Телеграмма о начале второй революции в Петрограде, 1917 г.
Телеграмма о начале второй революции в Петрограде, 1917 г. Фото: Из архива/ Госархив РК.

О стремлении менять

– Идея разрушения ради изменения охватила русское общество не только в слоях интеллигенции. Всех, от аристократии до простых людей. А государство, в свою очередь, ничего не смогло противопоставить этим тенденциям. Общество, которое всё больше и больше представлял народ, не смогло преодолеть этой разверзающейся пропасти. Начался полный, самый настоящий психоз. Все требовали устранения существующего правительства, существующей власти и замены её на лучших, прекрасных, известных всей России людей.

И вот эти лучшие люди приходят к власти. И что происходит? Совет солдатских депутатов, а вслед за ним и Временное правительство, принимают известный всем приказ №1: упразднение дисциплины в армии. Воюющая армия — и упраздняется дисциплина. Вражеские войска стоят ещё на территории Российской империи. Начался развал армии.

Следующее потрясающее решение: упразднить по губерниям всю вертикаль власти. И Россия становится неуправляемой. Следующее: выпустить из тюрем всех узников «царского кровавого режима». Выпускают террористов в огромном количестве и уголовников. Бандитизм разворачивается по всей стране. Ещё одно гениальное решение: выбросить на свалку истории жандармерию, полицию и так далее. Как в здравом уме и твёрдой памяти можно было к этому прийти?

Крымские газеты революционного 1917 года.
Крымские газеты революционного 1917 года. Фото: Из архива/ Госархив РК.

О статистике

– Дмитрий Иванович Менделеев в 1906 году провёл очень интересные демографические исследования, где предсказал, что население России, если не будет форс-мажоров, в 2000 году будет составлять 600 миллионов человек.

Мы не знаем, прав он или нет. Но он писал не только о России, но и о Североамериканских Соединенных Штатах: так тогда называли эту заокеанскую страну. Там, в Америке, не было террора — красного, белого, зелёного. Там не было безумных совершенно экспериментов. Там не было коллективизации. Там не было борьбы с конкретными классами, когда так называемых «кулаков» миллионами выселяли со своих земель. Там не было политических преследований в таком объёме, как у нас. Так вот, Менделеев в 1906 году предсказал, что в Соединенных Штатах в середине XX века будет проживать 180 миллионов. На 1951 год в Штатах проживало... 181 миллион. Поэтому мы можем с полной уверенностью говорить о том, что математические выкладки Менделеева были корректны.

КСТАТИ
Общие демографические потери населения России в 1917-1922 гг. составили, по разным оценкам, от 8 до 10,3 млн человек.

О вчера и сегодня

– Насколько нынешняя ситуация вообще и ситуация 1917 года похожи? Конечно, похожи. Военные действия — раз. Германия хотела только Россию обескровить и подчинить себе. Там не хотели смерти государя, тем более императрицы. Они не хотели рвать отношения с Россией, но подчинить её себе: Россию можно было начинать использовать в войне против одних, других и третьих. Вот в чём главная сила!

Вот за что сейчас бьются. Вот сейчас у нас ситуация. Украина им (западным странам — ред.) нужна, в первую очередь, как прокси-армия против России. А Россия им нужна, как прокси-армия против Китая.

Документ о том, как в Крыму начали решать земельный вопрос, 1917 г.
Документ о том, как в Крыму начали решать земельный вопрос, 1917 г. Фото: Из архива/ Госархив РК.

Они купят себе наше сырьё, и сейчас покупают. Они совершенно спокойно решат все остальные вопросы, что можно решить за деньги. А вот создать Россию как прокси-государство против Китая — вот это уже задача. И для этого надо было либо так называемым демократическим путём изменить так называемый «режим». Чтобы он слушался и сидел в этой «Восьмерке» покорно, исполняя то, что ему предпишут.

А как изменить сознание? Мы видим на примере нашего народа: малороссов, русских, украинцев, которые за два-три года обрели готовность убивать. Чуть-чуть будет слабость (надеюсь, её не будет), чуть-чуть будет возможность как-то резко всё изменить — конечно, воспользуются и внутренние силы, и внешние силы.

Об Украине

– Мы должны осознавать, что это наша общая трагедия. Трагедия войны гражданской, на которую нас подвигли наши самые страшные недруги. Нам победа над украинским народом не нужна. Нам нужна победа над тем нацизмом, фашизмом. Над тем человеконенавистническим устройством, которое создано из части нынешней Украины. Из части: люди есть разные там.

Об иммунитете

– Мы стоим на «пороге февраля» всегда. Это надо понимать. И никаких прекраснодушных представлений о самих себе у нас не должно быть. Мы на этом пороге всегда. Мы «ленивые и нелюбопытные», — говорит Пушкин.

Мы, к сожалению, этой прививки не ощутили. Это касается и людей среднего, старшего поколения. И, в какой-то мере, больше касается молодежи. Они романтизируют те картинки, которые им показывают люди, которые хотят привлечь их на свою сторону. Это у нас в генах.

Давайте на это обращать внимание. Это — не задача карательных органов. А наших художников, публицистов, учителей, понимающих, что может случиться с этим подростковым обществом. К сожалению, наша интеллигенция не вышла из этого подросткового состояния и не хочет выходить – ей нравится быть в этом состоянии.

Крымские газеты революционного 1917 года.
Крымские газеты революционного 1917 года. Фото: Из архива/ Госархив РК.

ДОСЬЕ

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Георгий Александрович Шевкунов) родился в 1958 г. в Москве. В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа». По окончании вуза принял крещение и поступил в Псково-Печерский монастырь трудником, затем послушником. В 1991 года в Донском монастыре Москвы пострижен в монашество с именем Тихон. 

Был настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря, наместником возрождённого Сретенского мужского монастыря. Участвовал в освящении восстановленного Успенского храма на территории посольства Российской Федерации в Пекине. В 2018 г. назначен правящим архиереем Псковской епархии, в октябре 2023 г. —митрополитом Симферопольским и Крымским.

Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, член общественного совета при Комитете по культуре Госдумы РФ. Автор книги-бестселера «Несвятые святые и другие рассказы» (2011). 

Осенью 2022 г. внесён внесён в санкционный список Украины. 

Имеет церковные и государственные награды.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах