Примерное время чтения: 7 минут
1060

«Держите мальчика!» Что сейчас с ветераном, спасшим ребёнка в Алуште

По этому склону коляска катилась вниз.
По этому склону коляска катилась вниз. / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Трость Леониду Дзюбе уже не нужна. Недавно он заметил, что просто забывает про неё, когда нужно встать, пройтись — и решил обходиться без «подпорки». Теперь «расхаживается». Может подняться сам к тому месту, где три с лишним месяца назад рухнул со сломанным бедром, спасая маленького ребёнка.

Эта история летом обошла все СМИ: в Алуште ветеран-подводник смог перехватить коляску с малышом, несущуюся под горку. Как сейчас живёт ветеран, спасший ребёнка, в материале Krym.aif.ru.

Леонид Дзюба.
Леонид Дзюба. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Тревожный день

Лестница, что начинается недалеко от домика, где живёт капитан второго ранга, ветеран подводник Леонид Дзюба с женой, знаменитая. В Алуште снимали некоторые эпизоды знаменитой советской комедии «Кавказская пленница». И по длинной лестнице, ведущей вниз от Храма во имя всех крымских святых и Феодора Стратилата до улицы Багликова, спускалась главная героиня фильма.

К слову, и дом знаменит: тут киношники «поселили» дядю «спортсменки, комсомолки и просто красавицы». А все, кто увлекается военной историей Крыма, знают, что в этом доме жил командир ялтинского партизанского отряда № 10 Иван Крапивный. Его дочь — жена Леонида Дзюбы.

16 июля стало для супругов днём радостным, но тревожным. «У нас в гостях были внуки, а внучка — на последних днях беременности, — вспоминает Леонид Александрович. — Я вернулся с моря — а молодых нет. Жена говорит: поехали в роддом, начались схватки. Меня послала на рынок, попросила по дороге зайти в храм, поставить свечку, чтоб у внучки всё благополучно завершилось».

И он пошёл вверх по знаменитой длинной лестнице. Но её верхняя ступень — вовсе не конец подъёма. Дальше начинается не так давно заасфальтированный отрезок дороги к церкви: настоящая горка. Вот на ней мужчина и остановился передохнуть. И вдруг услышал крики: «Мужчины, мужчины, держите мальчика!» От церкви вниз по горке, по середине спуска, летела детская коляска с малышом лет двух-трёх, обвешанная пакетами. Ниже — только крутая лестница...

«Я увидел, как молодой мужчина пытался коляску за ручку схватить, но она набрала такую скорость, что удалось только немного затормозить её, но не удержать, — рассказал ветеран-подводник. — У меня мысль была, что надо как-то сбоку перехватить, она меня потащила, ударилась об стенку. Когда в себя пришёл — я лежу, коляска возле меня, мальчик — целый и невредимый, удивлённо смотрит на незнакомого дедушку. Я вставать — а не могу».

Числили в погибших

Чуть позже выяснилось, что коляску упустила семейная пара. Туристы увлеклись фотографированием храма, а заскучавший малыш, видимо, раскачал свой «транспорт» — и тот поехал с горки.

У 74-летнего ветерана-подводника оказалась сломана шейка бедра. Уже на следующий день, в больнице, Леонид Александрович узнал, что у него родился правнук.

А потом потянулись долгие недели и месяцы выздоровления. Надежда Ивановна Крапивная всё это время старалась находиться рядом с мужем.

Подводная лодка К-56, на которой служил Леонид Дзюба.
Подводная лодка К-56, на которой служил Леонид Дзюба. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Леонид Дзюба закончил военно-морское училище в Севастополе, где готовили специалистов для атомного подводного флота. После выпуска попал на Тихоокеанский флот, служил на печально знаменитой К-56.

«В 1973 году подлодка, находившаяся в надводном положении, столкнулась с научно-исследовательским судном, тогда я похоронил 27 друзей: был затоплен отсек, они погибли, — рассказал Леонид Александрович. — Я из этого отсека ушёл за полчаса до аварии, в центральном отсеке встретил друга, мы вышли на рубку, на перекур. Потом разошлись: он пошёл в тот самый отсек, я — на вахту».

Кстати, после аварии на какое-то время и Леонида Дзюбу зачислили в погибшие. Посчитали, что он как раз в том самом затопленном втором отсеке: матросы, его подчинённые, не увидели, как он прошёл на вахту. И доложили наверх...

Храм-маяк Святителя Николая в Малореченском.
Храм-маяк Святителя Николая в Малореченском. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Мать Леонида Дзюбы весть о «гибели» сына обошла стороной. Когда он уезжал на Дальний Восток, отыскал где-то и прицепил на ковре в маминой спальне снимок ракетного крейсера — дескать, вот на такой распределили. И она не подозревала, что сын на подлодке. Узнала, когда стояла в очереди в магазине, где обсуждали ЧП. И кто-то стал спрашивать, что с Леонидом, ведь на лодке случилась авария...

В Малореченском, у храма-Маяка Николая Чудотворца, посвящённого всем погибшим в морских катастрофах, выжившие подводники с К-56 собрали деньги на установление мемориальной доски со списком погибших. Каждый год туда приезжают ветераны, чтобы вспомнить товарищей. В этом году в июне, в полувековую дату катастрофы, Леонид Дзюба смог повидаться у храма только с одним из них: время забирает друзей, одного за другим.

А потом с ним самим случилось ЧП. Он сразу поставил цель: встать на ноги. И смог это сделать.

По ходатайству редакции «АиФ-Крым», ГУ МЧС по республике Крым вручило Леониду Дзюбе благодарность.
По ходатайству редакции «АиФ-Крым», ГУ МЧС по республике Крым вручило Леониду Дзюбе благодарность. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах