Василий Выставкин собрал машину, которая может вспахать поле, используя лишь… силу ветра.
Как идею «надуло»
От замысла до проекта прошло около 5 лет, в 2001 году уже было готово техническое обоснование, выдано авторское свидетельство. Осталось лишь за малым — собрать машину. «Из чего собирать? Перебрал в голове все сельхозмашины, пришел к выводу, что грузовые автомобили отлично подойдут, — рассказывает Василий Выставкин. — Хорошо, что металлолом в это время подешевел, приличные машины можно было найти в приемках и разбирать на детали. Технику на ходу покупал в совхозах по всему Крыму, нашел три грузовика ЗИЛ и два ГАЗа. Кроме этого, нужно было приобретать узлы и механизмы». Изобретатель подсчитал, что на все ушла сумма, эквивалентная 30-40 тысячам долларов.
Всю жизнь Василий Георгиевич проработал инженером в совхозах Украины и Крыма. В советское время понятие «инженер» включало в себя, как минимум, три профессии — электрик, механизатор и проектировщик. Поэтому он сам занимался чертежами, сваркой, да еще внук с сыном помогали. Но не обошлось без трудностей. Как он сам говорит, лучше бы мобильный телефон изобрел — его внедрить легче. А у него — многотонная машина.
На носу необычной машины — флюгер. Это для того, чтобы управляющей ею человек «держал нос по ветру». «Машина может ехать куда надо, главное, чтобы ветер был. А водитель может регулировать поворот пропеллеров при помощи лебедки, находясь в кабине. Но ветер резко не меняет своего направления, подстраивать часто не придется», – объясняет изобретатель.
Для движения достаточно силы ветра 3,5 метров в секунду, максимальная же может достигать 15 м/с, тогда «самоходка» разовьет свою наибольшую мощность в 100 лошадиных сил.
Пошла и… встала
Теоретически на ветромашине можно работать около 100 дней в году, когда дует достаточно сильный ветер. Целиком бензиновую технику она не заменит, но удешевить труд и сделать его более экологичным удастся. Именно это и воодушевило Василия Георгиевича.
Первый выход машины в поле состоялся еще восемь лет назад. Когда детище Выставкина двинулось вперед, сын изобретателя, помогавший ему, даже прослезился. И стал звонить жене Василия Георгиевича: «Пошла, пошла машина!» «Она тоже прибежала, обнимала меня, целовала и… все сомневалась» – вспоминает изобретатель.
И в чем-то была права. Самоходный ветроагрегат был запатентован в тот же год, но до сих пор он стоит «на приколе», хотя Выставкин свою машину старается совершенствовать. За последние годы он написал множество писем в самые разные инстанции с просьбой поддержать свой проект. Обращался и в научные организации, и в администрацию президента, а в ответ приходили только поздравления с изобретением и… отписки. Пока никто не счел ветромашину настолько интересной, чтобы продвинуть к этапу, о котором мечтает изобретатель: полноценным испытаниям, доведению мощности до 350 лошадиных сил (это можно сделать только на заводе). Так что пока крымская «самоходка» стоит на приколе.
«От таких машин, задействованных в полевых работах, требуется стабильность. Если ветер дунул сильнее — ее понесло, быстрее — ветер стих, машина осталась посреди поля. Легче накапливать выработанную энергию, допустим, в электрических аккумуляторах, чтобы процесс был контролируемым. Здесь стоит развивать гибридный принцип, с электродвигателем и двигателем внутреннего сгорания. Электрогенератор при недостатках мощности дает энергию, но когда нагрузка спадает, отключается. В подобных машинах очень часто нарушаются законы сохранения энергии: любые подшипниковые, карданные соединения создают потери энергии, сила ветра не может их перекрыть».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть