Изменчивы, извилисты и непохожи друг на друга — так можно охарактеризовать годы, символом которых, согласно восточному гороскопу, была Змея. Что интересно, «заползая» в каждый век, хвостатый «командир», непременно устраивал большие потрясения, после которых наступало затишье.
«АиФ-Крым» рассказывает о том, какими были годы Змеи в Крыму. О примечательных для местных жителей событиях — и о происшествия, взбудораживших страну.
Мятежное время
- Тридцать пять матросов Черноморского флота объявлены зачинщиками беспорядков в казарме флотской дивизии. Все отданы под суд.
- Из Херсонесского монастыря похищена икона в драгоценном окладе. Вора нашли быстро: это одесский мещанин, недавно прибывший в Севастополь.
- В феврале в Феодосии встретили героев русско-японской войны, крымчан, участвовавших в обороне Порт-Артура. Прибыли 162 офицера и 149 нижних чинов, большинство раненые.
- Май в Крыму прошёл под знаком стачек и забастовок. В Евпатории, например, отказались выходить на работу больше 1,2 тысячи служащих — рабочие, хлепопёки, извозчики, водовозы. Собрания бастующих проходят мирно.
- В Ялте 13 мая случился «бунт босяков». На Южном берегу скопилось огромное количество сезонных рабочих и безработных. Поводом для беспорядков стал арест полицией нищего, выдававшего себя за солдата, получившего увечья в русско-японской войне. Толпа потребовала его освобождения, разгромила полицейский участок и выпустила нищего. Затем бунтовщики двинулись грабить магазины. В Ялту были направлены солдаты для наведения порядка.
- Эмир Бухарский, проживающий в своём дворце в Ялте стал... казаком. Представители Кубанского казачьего войска преподнесли ему звание «почётного старика Горячевской станицы».
- Прошёл год со смерти Антона Павловича Чехова. Его ялтинский дом уже стал местом паломничества. Но, как отмечала газета «Русское слово», «туристы и почитатели ежедневно посещают сад покойного и уносят на память цветы и ветви и бесцеремонно портят стены дома надписями».
- Прошло освящение панорамы обороны Севастополя, на него пригласили нескольких участников Крымской войны.
- Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». 14 июня матросы захватили корабль, убив нескольких офицеров. Остальные корабли ЧФ мятеж не поддержали. Броненосец прошёл от Констанцы до Феодосии, где потребовал у властей угля и продуктов, затем снова ушёл в Констанцу, где команда сдалась властям. Оттуда корабль был доставлен в Севастополь. Следствие о бунте на «Потёмкине» завершено в августе.
Из воспоминаний депутат Государственной думы I созыва от Таврической губернии князя Владимира Оболенского:
«Когда вспыхнул бунт и матросы «Потёмкина», убив самых ненавистных им офицеров и арестовав остальных, оказались хозяевами самого сильного в Черноморском флоте броненосца, то сами они не знали, что дальше делать. Да и их партийные руководители, привыкшие на всех митингах призывать к вооруженному восстанию безоружных людей, совершенно растерялись, когда оно вспыхнуло на вооруженном пушками «Потёмкине». Когда «Потёмкин» прибыл в одесский порт и сделал неудачную попытку привлечь на свою сторону стоявшую там эскадру, партийные молодые люди подплывали к нему на лодочках, произносили восторженные речи, но, конечно, никакого разумного плана действий не могли предложить. Так и стал злосчастный броненосец блуждать под красным флагом вдоль русских берегов, внушая страх одной части населения, а другой — восторг и радостные надежды».Погромщиков оправдали
- В августе в Гурзуфе таможенными властями арестовано турецкое судно, пытавшееся контрабандой провезти 70 пудов пороха.
- Осень ознаменовалась первым в Крыму еврейским погромом. Он произошёл в Симферополе сразу после обнародования царского манифеста от 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», даровавшего свободы гражданам России. Толпа с красными флагами подошла к тюрьме, освободила арестантов и направилась к центру города. Туда же подтянулась другая, «монархическая», демонстрация. Их столкновение сопровождалась призывами «бить евреев», погромы прокатились по всему городу. Было убито и умерло от ран 47 человек. В их числе — три женщины.
- Зачинщиков погрома выявили, судили, назначив наказание 15 из них. Но через несколько дней все они были помилованы.
- Совершён самый «дурно пахнущий» побег в истории крымских мест заключения. Из симферопольской тюрьмы ускользнул известный разбойник Ягошевский, спрятавшись в телеге с навозом.
- 1 ноября Севастополь накрыло всеобщей забастовкой. Открыли её рабочие всех мастерских, подхватили служащие и домашняя прислуга.
- 11 ноября произошло восстание матросов на кораблях ЧФ. Лейтенант Шмидт на крейсере «Очаков» смог убедить экипажи нескольких кораблей присоединиться к выступлению, также удалось захватить крейсер и миноносец. Восстание было подавлено 15 ноября.