Он начинался спокойно. И даже после Февральской революции, казалось, в Крыму ничего не поменялось. Ну, разве что на одежде у кого-то появились красные банты, стало больше митингов, споров, разговоров о будущем страны. А обывателя волновало другое: когда закончится война, куда исчезают продукты и почему «разогнались» цены...
О примечательных для крымчан событиях — и о происшествия, взбудораживших страну в 1917 году рассказывает «АиФ-Крым».
Арестовать Ленина!
- Продолжается Первая мировая война. Моряки-черноморцы серьёзно подпортили жизнь туркам: во время набега к Анатолии было затоплено четыре десятка турецких парусных судов.
- Севастопольский градоначальник в январе издал указ, тут же получивший в народе название — «О бездельниках». Он касается лиц, которые нанялись на работу и самовольно оставили её. Потому и подлежат выселению из города. «Лицам, не имеющим занятий или определенной цели, проживание в крепости воспрещено», — говорилось в указе.
- В середине февраля в Крыму вдруг пришла настоящая зима — со снегом, ледяным ветром. Повреждено немало домов, старых деревьев, линий связи.
- После Февральской революции Крым вдруг стал территорией «геополитической игры». На полуостров были свои планы у Германии, Турции и новорождённой украинской Центральной Рады.
- В марте совещание делегатов Таврического губернского съезда советов рабочих, солдатских, крестьянских, поселянских-мусульманских и батрацких депутатов, земельных и военно-революционных комитетов избрало Центральную избирательную комиссию (ЦИК), в которую вошли 12 большевиков и 8 левых эсеров.
- В ночь с 21 на 22 марта Таврический ЦИК, подтвердил создание республики, ограничив её территорию Крымским полуостровом. Расстановка сил не в пользу большевиков: формально они «при власти», на деле в народе популярны меньшевики и эсеры.
- В Республике Таврида в мае прокатились слухи о скором прибытии на полуостров Ленина. «Делегатское собрание Черн. флота, гарнизона и рабочих постановило всеми имеющимися средствами не допустить приезда Ленина в Севастополь», — сообщила газета «Ялтинская новая жизнь» 20 мая. В Евпатории местный совет рабочих и солдатских депутатов обратился к начальнику гарнизона с просьбой выделить караул для ежедневной поездки на станцию «Саки» с целью недопущения приезда Ленина в Евпаторию. А если он всё же появится, его планировали арестовать и выслать. Но вождь пролетариата в Крыму так и не появился.
Газета «Вечерний курьер», 24 июля 1917 г.:
«За последние дни участились случаи появления у берегов Крыма и Кавказа неприятельских подводных лодок. Между Феодосией и Ялтой одна неприятельская лодка пыталась атаковать наш военный транспорт, но эта атака была отбита. Все нападения неприятельских лодок кончаются обычно неудачей и никакого вреда не приносят ни нашим судам, ни побережью».
Сместили Врангеля
- До 5 июня Черноморским флотом командовал адмирал Колчак. На митинге, организованном матросами ЧФ, решено сместить его вместе с начальником штаба.
- В Симферопольском гарнизоне появились «засланные казачки». Они объявили о формировании отдельных частей из украинцев, которые бы подчинялись Центральной Раде. Гарнизонный комитет категорически высказался против.
- Ещё в марте перебрались в свои крымские имения члены императорской семьи Романовых: великие князья Пётр и Николай Николаевичи, Александр Михайлович, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, её дочь великая княжна Ольга Александровна. И все они фактически оказались под домашним арестом. В сентябре охрану Романовых усилили.
- Южный берег признан имеющим общегосударственное курортное значение. Предложен проект национализации и передачи ялтинскому городскому управлению для курортных целей бывших царских имений Ливадия, Массандра, Орианда, Ай-Даниль и Эреклик.
- В ноябре прошли выборы в местные Советы. В лидерах оказались эсеры, представители крымскотатарской партии, кадеты.
- Конец года стал тяжёлым для большинства крымчан. Не только выросли цены на самые необходимые продукты — их очень сложно было достать. В дефиците оказались мука, мясо, молоко, сахар, мыло, спички, керосин.
«Действующая Армия. 5 легко-мортирный парковый артиллерийский дивизион. Прапорщику артиллерии Сергею Ивановичу Шмелёву.
Здравствуй Серёга! Получил ли известие, что мы в Крыму, в Алуште, у Ценского. Пиши Алушта, Таврическая губерния, почтовый ящик № 100, С.Н. Сергееву-Ценскому — для меня. Вот уж 6 дней здесь. Погода переменная. И грозы, и дожди. По тебе скучаем, ждём писем… Нового чего… хочу поработать. С.Н всё болеет, схватил малярию. У него прекрасная ферма. 19 коров и 5 телят, бычки — одна прелесть. Ты бы растаял от удовольствия. 17 свиней. Совсем помещик. Приезжай?! Меня, брат, не узнаешь: перестал бриться и поседел, как вершина Казбека. Покупаю у Тихомировых участок в 600 кв. саж. Будем груши сажать! Папа Ваня».
Сергей Шмелёв был уволен со службы по состоянию здоровья, приехал к родителям, при Врангеле служил в канцелярии. Был арестован после взятия Красной Армией Крыма, расстрелян в январе 1921 г.