Этот год в Крыму начинался с перемен. Одним казалось — к лучшему, другие ничего хорошего не ждали. Но курс на новое и большие события в жизни страны коснулись каждого.
Какие события стали поворотными для крымчан, и с чем боролись жители полуострова в 1929 году — в материале «АиФ-Крым».
Церкви опустели
- Между прочим, Рождество в 1929 году... праздновали. Точнее, не запрещали отмечать. Но его официально сместили на Новый год, а «бывший» день праздника объявили рабочим.
- Усиливается кампания по выселению «нетрудовых семейств» из домов жилищно-арендных кооперативных товариществ (ЖАКТ). К ним, по сути, отнесены все многоквартирные дома. Только в январе, по сведениям Крымжилсоюза, в Симферополе подлежат выселению 180 семей. Никого не интересует, куда пойдут эти люди.
- В начале февраля Крым завалило снегом и довольно долго держались морозы.
- Полуостров навестил призрак голода. Люди ещё помнят страшные 1921-1923 годы, когда погибли, по разным оценкам, от 15 до 20% жителей. Но теперь бедствие именуют «недородом». «С 1 марта в Карасубазарском районе начали функционировать питательные пункты для детей, — сообщала газета «Красный Крым». — Организовано 26 пунктов, обслуживающих 580 детей бедноты... В апреле количество пайков будет доведено до 800, но этого недостаточно».
- Завершено закрытие в Севастопольском районе пустующих часовен и церквей. Здания занимают новые хозяева. Например, Никольский собор в Севастополе отдан «под культурное обслуживание моряков и красноармейцев». Ай-Тодорскую часовню разбирают, чтоб использовать камень для строительства школы.
- Горсовет в Севастополе в марте принял решение о прекращении продажи в городе водки и другого алкоголя.
- В Крыму стартует борьба с сусликами. К сражению с вредителями призывают население. Самые рьяные агитаторы объявляют зверьков «контрреволюционным наследием». Рассматривается вопрос о приёме шкурок сусликов за плату.
В 1929 году в раскопках на Эски-Кермене (Бахчисарайский район) приняли участие археолог из Германии Йозеф Зауер и этнограф Ганс Финдейзен. На древнем городище они искали «готский след».
В ближайшей к памятнику деревне их познакомили с. предположительно, потомками крымских готов, светловолосых, с голубыми и зелёными глазами. Немцы навестили Мангуп, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале и Качи-Кальон. Затем они на машине отправились на Южный берег Крыма с заездами на Сюйреньскую крепость и в Коккозы. В Алуште и Гурзуфе они осмотрели готские могильники.
Что такое «непрерывка»
- Крымчан знакомят с колбасой в оболочке из пергамента. Такой облик продукта потребителя настораживает, но пресса устами санитарных врачей уверяет: заменитель безопасен и даже лучше натурального сырья.
- В Севастополе открыт трудовой профилакторий, где «перековывается женский нетрудовой элемент». 43 экс-проститутки, проходящие лечение от профессиональных заболеваний, осваивают швейное мастерство.
- В апреле состоялся пуск первой домны Керченского металлургического завода.
- По всем учреждениям и организациям Крыма проходят «чистки». Выявляются работники с неправильным социальным происхождением — из семей дворян, купцов, духовенства и т.д. Многих «бывших» лишают избирательных прав, но эта мера — с последствиями. «Лишенцев» выгоняют из квартир и комнат, не выдают продовольственные карточки. Детей из этих семей начинают массово — без разрешения Наркомпроса — исключать из школ и техникумов.
- Летом 1929 года в Крым в последний раз приехал Владимир Маяковский. Он жил в Ялте, выступал в санаториях ЮБК, потом выехал в Евпаторию.
- Массовая коллективизация в Крыму развернулась осенью. Впереди, в следующем году — раскулачивание, высылка зажиточных крестьян из Крыма.
- В октябре Крым работает по-новому — без выходных. Это «непрерывка», непрерывная рабочая неделя. Но обсуждается вопрос о пятидневке с двумя выходными и без всяких праздников.
- Перебои в снабжении продуктами, огромные очереди у магазинов.
Из дневника военврача медико-санитарного отдела ЧФ Афанасия Власова:
«7.11.1929 г. Население снабжается по норме: муки 7 кг, сахару 1 кг, чаю 50 гр...
Новость: по рецептам врачей можно будет получать пшеничный белый хлеб вместо ржаного. Рецепты могут прописываться на 5-10 дней. Выдача белого хлеба вместо чёрного должна оформляться приказами по военному порту и по части с указанием срока выдачи».