Примерное время чтения: 8 минут
157

Отряд «товарища Ч.» 120 лет назад родился легендарный партизан

Один из послевоенных парадов Победы в Крыму. Идут партизаны.
Один из послевоенных парадов Победы в Крыму. Идут партизаны. / Дарья Чуб-Аман / Из личного архивa

В сводках Совинформбюро бойцов, отличившихся в боях или каких-то операциях, часто не называли по именам и фамилиям. Им ещё воевать. В декабре 1941-го по радио рассказывали о крымских партизанах. «Умело действует отряд товарища Ч., — прозвучало в сообщении. — За несколько дней сожжено 11 вражеских грузовиков с боеприпасами и продовольствием, уничтожено из засады до 60 фашистов».

Кому надо, знали, кто такой «товарищ Ч.». Михаил Ильич Чуб, работавший до войны директором крымского сельхозтехникума, а с началом оккупации полуострова — командир Ичкинского партизанского отряда. Человек-легенда.

31 мая исполняется 120 лет со дня его рождения. О подвигах Михаила Чуба вспомнили krym.aif.ru.

Лес и люди

Меньше двух месяцев создавалось партизанское движение в Крыму. Вообще всё: подбирались люди, определялись районы действий, базировались продукты и то, что необходимо для выживания в лесу. Так мало было времени, так много удалось сделать — и немало не смогли предусмотреть.

Список командиров и комиссаров отрядов в ноябре 1941 года отличался от составленного в сентябре и октябре. Не все «надёжные люди» явились в лес. Предпочли сбежать, пока ещё можно было, или пытались отсидеться. Но пришли другие.

«Сегодня днем мы с Чубом и его бойцами подошли к дороге. Мы стояли на возвышенности, и наблюдали, как беспорядочно отходят наши войска, — записал 2 ноября в свой дневник командующий второго партизанского района Иван Генов. — Но тут же мы увидели и другую картину: к нам направилась большая группа ичкинцев — мужчины, женщины. Это тот народ, который готов стать под славное знамя партизанской борьбы».

«Расклад» по Ичкинскому отряду, названному, как и остальные, по ближайшему райцентру Ички (сейчас пгт Советский), не изменился. Командир — Михаил Чуб.

Вместе с Михаилом в лес ушла и его жена Анастасия Васильевна. Спокойно сказала, что кто-то должен стирать, готовить, ухаживать за больными и ранеными. А она успела окончить курсы медсестёр. Всего через несколько недель Михаил Ильич поймёт, как права была жена — фашисты стали выявлять в сёлах и брать в заложники семьи партизан.

Первый бой Ичкинского отряда произошёл уже 3 ноября, ему вместе с группой пограничников пришлось прикрывать отход госпиталя, который двигался из Керчи к Севастополю. Немецкие части нужно было связать боем, задержать. И они вырвали, выиграли для госпиталя драгоценные часы — почти весь световой день.

Михаил Чуб, командир Ичкинского отряда.
Михаил Чуб, командир Ичкинского отряда. Фото: Из личного архивa/ Дарья Чуб-Аман

Осенью и зимой первого военного года главным врагом крымских партизан оказался... голод. Ещё не фашисты, хотя были с ними локальные стычки у дорог и у сёл. Пока — нехватка продовольствия. Далеко не все партизанские базы были заложены достаточно далеко от дорог, с соблюдением режима секретности. И немало местных жителей разграбили их. Чуб был одним из тех командиров, который не мучился размышлением: как поступить. Он выявлял мародёров и приходил за своим. «Командир Ичкинского отряда т. Чуб потерял свои базы и теперь... отобрал награбленное и живёт великолепно», — указывалось в одном из приказов командующего партизанским движением Крыма Алексея Мокроусова.

Конечно, благоденствие это было недолгим, потом продовольствие отбивать приходилось у противника.

«Даёт прикурить!»

Каким был Михаил Чуб? Надёжным, энергичным, горой стоявшим за своих. Отличный организатор, вникавший во всё, что важно для отряда. Многие, кто воевали с ним, говорили: везунчик. А может, так проявлялась смелость в сочетании с умением мгновенно принимать решения, импровизировать, правильно оценивать риск в том или ином шаге.

Партизаны, описывая бои ичкинцев, уже привычно говорили: «Чуб дал немцам прикурить!»

Сам он одним из самых удачных боёв считал атаку у деревни Ени-Сала в январе 1942-го. Потому, что не потерял ни одного человека. Небольшая группа партизан имитировала нападение на гарнизон — чтобы выявить огневые точки немцев. Их отряд и обошёл.

На чердаке одного из домов засели разведчики с пулемётом. А когда немцы сгрудились у полевых кухонь во время раздачи обеда, началось «веселье». Кто не успел убежать, обеда уже не требовал... Он достался партизанам.

А день спустя ичкинцы захватили село Кишлав (Курское) и четыре дня контролировали дорогу от нынешнего Белогорская до села Приветное. В лес вернулись с богатыми трофеями.

В январе 1942-го у Судака высадился десант. Был взят город и несколько сёл, контролировалась часть дорог Восточного Крыма. Но вскоре командный пункт оказался отрезанным от основных частей десанта — и к нему пробился Михаил Чуб. Вывел в лес.

Жена Михаила Чуба Анастасия тоже ушла в лес.
Жена Михаила Чуба Анастасия тоже ушла в лес. Фото: Из личного архивa/ Дарья Чуб-Аман

...Однажды под Судаком заблудился немецкий батальон. Почему-то вояки свернули на лесную дорогу и оказались в расположении Ичкинского отряда. Был шанс, что партизан не заметят. Можно было затаиться. Чуб решил иначе. Увёл весь отряд вперёд, к дороге, которая в том месте сильно изгибалась, устроил засаду и взял немцев «в клещи».

Как-то Михаилу Ильичу пришлось охранять раненых. И на них вышли румынские солдаты. О том, как он поступил, оставил запись Иван Генов: «Человек хочет жить, и потому каждый хочет быть поскорее вне опасности, и думает только о себе, забывая о раненых друзьях, товарищах. К чести Чуба, он, несмотря на опасность, ему угрожающую, когда его оставили с ранеными и больными, он не растерялся, а организовал хорошее прикрытие. И… на глазах у румын вывел всех раненых и больных бойцов, не только своих, но и других отрядов».

Крымский лес сначала покинула Анастасия Чуб. Она ждала ребёнка. И понимала, что для малыша — не место и не время. Да и выживет ли в лесу? Пообщалась со знакомой медсестрой, срок ещё позволял прервать беременность.

Это был февраль 1942 года. Михаил Чуб возвращался со своим комиссаром Иваном Бединым с задания. В лагере уснули, прилегли бок о бок. Проснулись, командир делится: «Мне снилось, что у меня родится дочь!» Отыскал жену, рассказал про «чудо-сон», ожидал, что вместе помечтают о ребёнке после войны. А она открылась: да, беременна. Но уже договорилась...

Та самая дочь Надежда, родившаяся в тяжёлый военный год, потом рассказывала: «Отец как об этом узнал, схватил пистолет, и сказал: «я застрелю и тебя, и ту медсестру. Только посмейте. У меня будет дочь, она мне приснилась». Он даже меня описал: черноглазая, маленькая, кругленькая. И в 1943 году, когда приехал после госпиталя, он меня такой и увидел, точно, как я ему приснилась. Необъяснимо — он атеист, коммунист. И вдруг – свыше Господь показал ему вещий сон. Мы в семье часто потом об этом говорили».

«Анастасию Васильевну вывезли на «большую землю» за три месяца до родов, — рассказала правнучка Михаила Ильича Дарья Чуб-Аман. — А дедушку вызвали в штаб Северо-Кавказского фронта. Он со своим штабом в конце декабря 1942 года улетал на «Большую землю». Самолёт вёл летчик Иван Яковлевич Нижник. До своего аэродрома не хватило горючего, и пилот «посадил» самолет на верхушки деревьев. Группа партизан и семеро членов экипажа две недели шли по оккупированной территории к своим, проделав пусть почти в двести километров».

...А в Крым Михаил Чуб вернулся сразу после освобождения полуострова. Здесь был уже другой фронт — трудовой.

Досье

Михаил Чуб

Родился в 1904 г. в селе Старая Полтавка Саратовской области. Участник Гражданской войны. Принимал участие в борьбе с басмачами в Средней Азии (кавалерист). Окончил Объединённую военную школу им. Ленина в Ташкенте. Выпускник Саратовского зооветеринарного института. В 1940 г. был назначен директором сельскохозяйственного техникума в Крыму. Во время ВОВ — командир Ичкинского партизанского отряда. После освобождения Крыма руководил совхозами области, избирался депутатом Крымского облсовета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах