Ассортимент в рыбных отделах магазинов сегодня широкий. Своих покупателей ждут не только привычные сельди, зубатка и мерлуза, но и обитатели океана с непривычными названиями вроде пампанито или лакедра. Но небогатым покупателям приходится довольствоваться хеком и минтаем, которых в далеком советском прошлом люди называли «кошачьей рыбой», а кулинарные книги классифицировали как «тощие виды со специфическим вкусом». Почему рыба и морепродукты больше недоступны большинству крымчан узнали krym.aif.ru.
Эх, хвост-чешуя...
Статистика, как известно, знает всё. В том числе, и наше меню. Физиологическая норма потребления рыбы и морепродуктов в России установлена в 22 килограмма рыбы, продукции из неё, а также других обитателей морей и океанов.
Стоимость рыбы неуклонно растёт, с другой, потребности полуострова не «закрываются» местным выловом. И значительная часть его как раз на прилавки крымских и севастопольских магазинов не попадает. Сейчас завоз рыбы океанического вылова и из других регионов примерно в 3,5 раза больше, чем выловленной в Чёрном и Азовском морях. Ничего удивительного: запасы наших морей оскудели, и в ближайшие годы будут истощаться.
Некоторые промысловые виды, к сожалению, уже история. Сегодня мы можем удивляться газетным сообщениям вроде вот этого, из «Южных ведомостей» 1913 года: «Близ Еникале у поселка Подмаячный хутор в Азовском море рыбаком поселка Опасное неким Сидоренко на днях поймана крупная белуга весом в 50 пудов, длиной до 3 аршин».
Или заметке в «Красном Крыме» от 1949-го, об успехах всего одной бригады рыбколхоза: «За три дня добыто 500 пудов белуги, осетра и севрюги...»
«Эти виды практически полностью утрачены, поскольку уже не существует их нерестилищ, — констатирует старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей РАН им. Ковалевского» (ФИЦ «ИнБюм) Дмитрий Куцын. — Всё, что встречается сейчас в Чёрном и Азовском морях, это результат искусственного воспроизводства ценных видов. Промысловыми являются короткоцикличные виды рыб: шпрот, хамса, а в Азовском море ещё бычки. Но с ними тоже не всё так просто».
Как уточнил учёный, запасы шпрота из года в год снижаются. Это холодолюбивая рыба, а средняя температура воды в морях растёт. Кроме того, сказывается промысловая нагрузка.
Конечно, каждый год определяются лимиты по вылову, но по факту каждая путина проходит с серьёзным переловом, и популяции не всегда удаётся восстановиться.
От этого же страдают некоторые прибрежные виды — например, марланг, барабуля (она же султанка, она же «царская рыбка»).
С хамсой, отметил Дмитрий Куцын, ситуация немного получше. Из-за потепления немного изменились сроки её нереста, поэтому численность рыбы растёт. Но если смотреть на более-менее долгосрочную перспективу, ситуация не очень радужная: потепление и интенсивный промысел приводят к мельчанию рыбы. И можно прийти к ситуации, когда некоторые виды станут настолько малочисленными, а особи настолько мелкими, что вылавливать их станет просто нерентабельно.
Кошелёк
Розничные цены рыбу в крымских магазинах сейчас такие:
Замороженная
- Горбуша – 280-380 руб/кг,
- Дорадо, кижуч – 600-700 руб./кг,
- Камбала белобрюхая 400-450 руб/кг,
- Лосось – 1300-1500 руб/кг,
- Скумбрия – 250-270 руб/кг,
- Сельдь – 200-250 руб/кг,
- Хек от 350 руб/кг.
Свежая
- Барабулька – от 550 руб/кг,
- Пиленгас – от 350 руб/кг,
- Карп, толстолобик - от 400 руб/кг.
Пиленгас-спаситель
Старший научный сотрудник Карадагской научной станции — Природного заповедника РАН, кандидат биологических наук Андрей Кулиш напомнил, что когда-то Азовское море во всех учебниках и научной литературе называлось одним из самых продуктивных водоёмов в Северном полушарии планеты. А сейчас Азов столкнулся с глобальными проблемами. Одна — то самое потепление, другая — связанная с хозяйственной деятельностью человека. Всё больше «отбирается» на хозяйственные нужды воды из рек, всё меньше её попадает в Азов.
С 2014 года из-за перекрытия Северо-Крымского канала процесс осолонения Азовского моря пошёл быстрее. Оно, по сути, стало возвращаться к своим изначальным, «доканальным», параметрам. Не секрет, что значительная часть воды, предназначенной для орошения, уходила в почву, реки, подпитывая море пресной водой.
И для одних видов рыб условия становились более комфортными, а других — например, судака, ставили на грань выживания.
Завезённый в Азов ещё в конце 70-х годов дальневосточный пиленгас из семейства кефалевых, освоился здесь, размножился, вошёл в ассортимент привычных для крымчан видов местного вылова. Но вот осолонение Азова — а оно поднялось с прежних 10-11 промилле до почти 15 — для пиленгаса оказалось благоприятным. А через несколько лет после ввода в эксплуатацию Крымского моста оказалось, что он стал не просто заходить в Чёрное море, а добираться до Севастополя. Раньше этому препятствовал интенсивный лов в Керченском проливе, в том числе и браконьерский.
В этом году рекомендованные квоты на вылов пиленгаса в Азове установлены чуть более чем в 3 тысячи тонн, в Чёрном море — 3 с небольшим тонны. Но это квота общая, включающая не только крымский и севастопольские промыслы, но и лов в Таганрогском, Таманском и Динском заливах, Сиваше, Керченском проливе, лиманах и нижнем течении рек Краснодарского края.
Всего в Азове определены квоты для двух десятков видов рыб, в Чёрном море — 24. Также есть лимиты на добычу моллюсков, ракообразных, и... медуз: чуть менее 2 тысяч тонн в двух морях. Но что-то не слышно, чтоб кто-то приступил к освоению этого ресурса.
Одной из «королев» промысла была — и пока ещё остаётся сельдь черноморско-азовская, известная больше под названием керченской. Лимит вылова на этот год — всего 247 тонн. Если разделить на всех крымчан и севастопольцев этот гипотетический улов, каждому перепало бы по сто граммов. Но как раз для нужд полуострова остаётся совсем небольшая часть. Рекорд крымского вылова в почти 100 тонн сельди пришёлся на 2018 год. Квота на вылов в тот год составляла 315 тонн, добыто было 285 тонн.
Будущее керченской сельди как промыслового вида оптимистичным тоже назвать сложно. Её тоже стало меньше, хотя были для рыбы времена и похуже. В прошлом из-за нанесённого популяции ущерба дважды — в 1994-1996 и 1998-2004 годах, вводился запрет на её добычу.
Рыбное оскудение, к сожалению, затронуло не только моря, омывающие Крымский полуостров. Это беда и Мирового океана. В будущем уловы станут меньше, рыба — менее доступной.
«Когда-то человечество отказалось от охоты и перешло к животноводству, — напомнил Дмитрий Куцын. — Скорей всего, частичный отказ от рыбного промысла — тоже его будущее. Выгоднее станет выращивать рыбу и морепродукты. Не завтра, не через пять или десять лет это станет для нас обыденностью, но другого выхода нет. Поэтому лучше начинать инвестировать в развитие науки и технологий аквакультуры уже сейчас».
Сколько рекомендовано выловить рыбы
В Азовском море:
- Бычка (в прибрежной зоне и за её пределами) – 6 тыс. т,
- Камбалы Глосса – 8,4 т,
- Камбалы-калкана – 499,6 т,
- Хамсы – 32,38 тыс. т.
В Чёрном море:
- Акулы – 76, 2 т,
- Барабули – 3 тыс. т,
- Мерланга – 492 т,
- Пеламиды – 9,9 т,
- Саргана – 56,8 т,
- Скумбрии – 2 т,
- Тюльки – 100 т,
- Хамсы – 11,46 тыс. т.
(По данным Росрыболовства).