На Крымском полуострове находится несколько крупных хозяйств, в которых выращивают устриц. Например, на Донузлаве, в южнобережном посёлке Кацивели, бухте Ласпи под Севастополем, в самом городе... Спрос на моллюсков есть, возможности развивать аквакультуру — тоже. Вот только из-за введённых против России западных санкций нельзя ввозить в страну молодь моллюсков: спат. Значит, нужен свой питомник?
И он появился — пока экспериментальный. В Севастополе — городе, где до революции было больше всего устричных ферм в России. Именно здесь в 1871 году было создано Русское устричное общество. Кстати, севастопольские учёные ещё шестнадцать лет назад получили золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности при ООН. За работу «Способ выращивания гигантских устриц в Черном море».
Подробности - в материале krym.aif.ru
Нужна «молодёжь»
Нельзя сказать, что устрицы — наша повседневная еда. С другой стороны, всё меньше людей считает этих моллюсков каким-то сверхдорогим деликатесом.
Как рассказал руководитель Отдела аквакультуры и морской фармакологии Федерального исслеовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН (ФИЦ ИнБЮМ) Виталий Рябушко, в России потребляется более 4 тысяч тонн устриц в год. Для сравнения: во Франции производится около 150 тысяч тонн.
Между тем, приезжающие в Крым и Севастополь туристы не прочь отведать моллюсков. Да и местным жителям разнообразить меню не помешает. К сожалению, живущие у двух морей люди недополучают рыбы и морепродуктов. По данным Крымстата, их «паёк» — 18,5 кг в год, а медицинская норма составляет 24 кг.
«Из-за введённых санкций прекратились поставки в Россию молоди устриц — спата из европейских питомников, что негативно отразилось на всей отрасли, — рассказал Виталий Рябушко. — Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Чёрном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это и дорого, и трудозатратно. Во-первых, часть устриц погибает во время транспортировки, во-вторых, моллюскам нужно время для адаптации в Чёрном море из-за разницы в солёности воды. Более того, у них высокая смертность в процессе доращивания».
А с конца 40-х годов прошлого века Чёрное море начал осваивать хищный моллюск рапана. Молодь устриц оказалась в перечне его любимых блюд. В СССР, правда, вспомнили о том, что можно выращивать устриц — а это было в 80-х, и завезли в Крым и на Кавказ несколько миллионов «посадочного материала». На радость рапане, которая постепенно сожрала всё.
Как закалялся моллюск
Учёные в лабораторных условиях отобрали моллюсков для так называемого маточного стада. Дали возможность им пройти адаптацию. После нереста моллюсков было получено около миллиона личинок. Их пересадили в бассейны, где «малыши» смогли прикрепиться к специально подготовленным поверхностям. На доращивание отправились примерно 800 тысяч экземпляров устричного спата, каждый размером 1-2 миллиметра. Десять тысяч экземпляров первой партии, которые выросли уже до полутора сантиметров, готовятся к пересадке в условиях моря.
«В этом году маточное стадо мы взяли на севастопольской ферме, — сообщил Виталий Рябушко. — Это гигантская устрица Magallana gigas, родина которой — моря Дальнего Востока, выращенная до товарного размера в Чёрном море. Вообще, в Чёрном море обитает другой вид: обыкновенная устрица. Она обладает очень хорошими пищевыми качествами, но сейчас настолько редкая, что её занесли в Красную книгу».
Учёный напомнил, что помимо рапаны, на численность аборигенной устрицы влияют загрязнение моря и грибковые заболевания, которые приводят к расслоению раковины. А вот тихоокеанская устрица оказалась устойчива к грибку.
Старший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Людмила Ладыгина отметила: у молоди такой обмен веществ, что она одновременно строит раковину и мясо, при этом отмечается рост всех органов сразу. Едят крохотные устрицы много, до 3 раз в день.
Главная задача учёных Института биологии южных морей — создание племенного поголовья моллюсков отечественной селекции. Таких, которых можно в дальнейшем использовать для получения бесполых, быстрорастущих устриц. Они достигают товарного вида всего за один год и не теряют вкусовых качеств летом. За границей в питомниках получают такой спат.