Примерное время чтения: 3 минуты
1457

«Лицо кажется знакомым». Общественник о задержанном в Крыму диверсанте

Выяснилось, что агент имеет отношение к организации покушения на известного в Крыму общественника Александр Талипова.
Выяснилось, что агент имеет отношение к организации покушения на известного в Крыму общественника Александр Талипова. ФСБ РФ

Главной новостью последних дней стало задержание в Крыму ключевого агента Главного управления разведки (ГУР) Украины. Сейчас с ним работают правоохранители, выясняют, в каких именно диверсиях и «акциях» он успел поучаствовать. Выяснилось, что агент имеет отношение к организации покушения на известного в Крыму общественника Александр Талипова. Подробности узнали krym.aif.ru.

Пострадали две женщины

36-летний феодосиец Роман Мельничук, как стало известно к настоящему времени, по специальности моторист морского флота. Разбирается в устройстве двигателей, знаком с корабельной техникой. Хорошее техническое образование и опыт работы он применял для сбора самодельных взрывных устройств.

Одно из них было загружено в багажник мопеда. А транспорт с «начинкой» 12 июля этого года припарковали во дворе феодосийской многоэтажки, в которой жил крымский общественник. Взрывное устройство сработало вечером, пострадали две пенсионерки, находившиеся неподалёку.

Александр Талипов, после того, как личность агента ГУР была установлена, и даже был опубликован его портрет, признаётся: лицо сразу показалось знакомым.

«Может, где-то видел краем глаза, но, скорей всего — потому, что лицо типичное, внешность стандартная», — пояснил он.

Пока, рассказал общественник, нет официальной информации, что покушение было именно на него. Хотя таков вариант вероятен.

Угрозы Александр Талипов получает ежедневно: ему звонят, пишут, исходят ядом в комментариях под публикациями. Это связано с его активной позицией по поводу нынешних событий, помощью нашим бойцам в зоне СВО и не так давно созданным телеграмм-каналом «Крымский СМЕРШ».

Со всего полуострова туда присылают сообщения о сообщениях, видео и аудио, выложенных людьми, которые позиционируют себя как сторонники украинской власти. Многие позволяют себе агрессивные высказывания в адрес российской армии, крымчан, российских политиков.

Эти люди, считает Александр Талипов — потенциальный «кадровый резерв» для террористической армии, которую собирает Украина. На них выходят, с ними связываются, предлагая «помогать». Кого-то можно сподвигнуть на участие в диверсиях, кто-то готов передавать информацию о военных подразделениях в конкретной местности, системах ПВО и т.д.

«Эти крымские «ждуны» очень разные: есть молодёжь, которая была подвержена украинской националистической идеологии, есть люди, переехавшие из Украины, сохранившие там связи, — перечисляет Александр Талипов. — Количество их не уменьшается, но неверно будет говорить, что их в Крыму много, больше чем где-либо. Нет: просто наши правоохранители хорошо работают, возбуждаются дела по призывам к экстремистской деятельности, по антироссийской деятельности, дискредитации нашей армии».

Поджигал машины, координировал атаки

Подтверждено участие задержанного агента ГУР Украины к:

Правоохранители подозревают Романа Мельничука к взрывам железнодорожных путей в Кировском и Симферопольском районах, окрестностях Феодосии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах