Примерное время чтения: 5 минут
106

Крым «до» и «после». Какие перемены произошли на полуострове за девять лет

Владислава Макарчук / АиФ

За почти девять лет крымчане привыкли к тому, что вокруг всё стремительно меняется. А ещё — строится, ремонтируется, восстанавливается. Перемены, которые произошли за это время невозможно не заметить. 

«АиФ-Крым» решили оглянуться и сравнить Крым до 2014 года с нынешним.

Ух, дороги!

Главная достопримечательность сегодня — дороги. Отличные шоссе, которые хвалят и местные, и приезжие автомобилисты. Трасса «Таврида» протянулась от Керчи до Севастополя, теперь добраться из одного конца Крыма до другого можно за 3-4 часа: в полтора-два раза быстрее. Строятся подъездные пути к главной дорожной артерии полуострова из курортных городов. Дороги ремонтируются во всех городах и населенных пунктах Крыма. 

Рис возвращается

Водная блокада Крыма, инициированная Украиной, для республики обернулась созданием системы снабжения собственными ресурсами. Были построены водозаборы для использования подземных вод, намечены планы по созданию дополнительных водохранилищ и возможности использования стоков.

То, что в прошлом году на полуостров всё-таки пошла вода по Северо-Крымскому каналу, не означает, что планы по рациональному расходу воды будут отложены. Уже в январе наступившего года запущено ещё 5 скважин с артезианской водой. Благодаря им, в дома крымчан будет ежедневно поступать на 7 тысяч куб. м чистой природной воды больше.
И от засухоустойчивых культур, внедрённых в прошлые годы, тоже никто не откажется. Кстати, благодаря помощи государства был максимально обновлен парк сельхозтехники. 
Осенью прошлого года крымские аграрии сняли первый, после большого перерыва, урожай риса.

Будем здоровы

Большие перемены в здравоохранении. Никуда не делась давняя «болезнь» дефицита кадров, хотя работающие программы по привлечению медиков, свои результаты дают.
А вот больницы, поликлиники, диспансеры насыщаются новым оборудованием. 
Только в 2022 году в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в республику поставлено более 100 единиц самого современного дорогостоящего медицинского оборудования. Им дооснащены региональные сосудистые центры, первичные сосудистые отделения и больницы, оказывающие помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Например, в Керченской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова приобретён операционный микроскоп стоимостью свыше 40 млн. руб. 

Новое здание больницы им. Семашко в Симферополе.
Новое здание больницы им. Семашко в Симферополе. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

В Республиканскую клиническую больницу им. Н.А.Семашко в Симферополе также поступило новое оборудование. Для отделения реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы в 2022 году закупили 56 единиц дорогостоящего оборудования общей стоимостью более 120 млн. руб. В числе прочего, больница получила передвижную систему подъёма и перемещения пациента, реабилитационный тренажёр для пальцев и кистей рук, роботизированный тренажёр для восстановления навыков ходьбы со встроенной системой синхронизированной электростимуляцией, экзоскелет для реабилитации, виртуальную систему реабилитации и др.

Благодаря модернизации больниц, крымские врачи теперь имеют все возможности для проведения большого количества высокотехнологичных операций. 

Чинят, режут, варят

Не прекращается модернизация ЖКХ. Идёт замена водоводов, канализационных сетей, запущены и строятся очистные сооружения. В прошлом году на это было потрачено более 2,1 млрд рублей. 

Очень важно организовать быстрое и качественное реагирование на аварийные ситуации. Госпредприятие «Вода Крыма» для этого, например, приобрела передвижную мастерскую. Она многозадачная. Может оперативно доставить на место ЧП аварийные бригады, откачивать большие объёмы воды, проводить резку металлических и железобетонных конструкций, выполнять электрогазосварочные работы.
Сейчас идут проектно-изыскательские работы по капремонту аварийных участков водоводов в Симферополе. Их общая протяжённость — более 20 километров. Окончание работ планируется в этом году. Снижение потерь воды по итогам 2022- 2023 годов составит более 11 тыс. кубометров воды в сутки.

Плавание и футбол

Развитие спорта — это ещё одна точка приложения усилий. Построены спортплощадки, модульные залы, отремонтированы школьные стадионы и спортзалы.

В Симферополе готовят к открытию Дворец водных видов спорта. Он построен в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» и Республиканской адресной инвестиционной программы Крыма. В двухэтажном здании оборудованы три бассейна: спортивный с 10 дорожками длиной 50 метров, физкультурно-оздоровительный с дорожками 25 метров и мелкий детский. Пользоваться чашами бассейна одномоментно смогут 204 человека.

После возвращения Крыма Российский футбольный союз разработал вариант интеграции крымских клубов. Однако УЕФА в декабре 2014 года выступил против, с 1 января назначил полуостров «особой зоной» и запретил включать крымские клубы. Как следствие, переход затянулся, а российские клубы и сборные продолжили выступать в международных турнирах до 2022 года. В итоге в 2015 году был создан Крымский футбольный союз со специальным статусом. Под его руководством и проходит чемпионат полуострова. 

В связи с новыми санкциями со стороны ФИФА и УЕФА после начала СВО вопрос об интеграции крымских команд вновь активизировался. 29 сентября прошлого года президент Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Наиль Измайлов сообщил, что руководство ФНЛ создало рабочую комиссию по включению крымских клубов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах