Большая разница
В результате, в разных уголках полуострова тарифы отличаются в разы. Так, ялтинцам приходится платить больше за мусор, а стоимость теплоснабжения в Красноперекопске почти в два раза превышает севастопольский уровень.
Если попытаться сразу повысить стоимость коммунальных услуг, это сильно ударит по кошелькам. Если даже просто попытаться уравнять все регионы по тарифам, то это будет значительный рост цен, кое-где придётся поднимать тарифы в 2-3 раза.
Кроме продуктов
Прежде чем установить тариф, предприятие подает тарифную заявку с документами, в которых подробно описаны причины для увеличения стоимости своих услуг. Все данные тщательно проверяют, если тарифы уже достигли экономически обоснованного уровня, роста не происходит. Ежегодно Комитет по ценам будет проводить пересмотр тарифов на предмет их экономической обоснованности. Это касается не только коммунальных платежей, но и транспортных перевозок.
«Если сегодня экономически обоснованный уровень для «Крымтроллейбуса» - семь рублей, то, значит, проезд по городу будет стоить семь рублей, — рассказывает она. — Если завтра что-то изменится, происходит же подорожание материалов, энергоносителей, цена билета может вырасти. Не надо забывать, что тарифы, прежде всего, - зарплата предприятий. Так что тарифы будут пересматриваться постоянно».
Кроме того, Госкомитет по ценам разработал проект решения о предельных торговых надбавках к ценам детского питания, их размер в рознице не должен превышать 12%. При этом, по словам Ольги Игошиной, комитет не контролирует цены на продукты и хлеб.
Процесс контроля подразумевает проведение проверок плановых или внеплановых. Последние можно проводить по жалобе потребителя, говорят в комитете. За полгода в комитет с жалобами обратилось несколько сотен крымчан. Большинство из них были недовольны стоимостью лекарственных препаратов. Государственному регулированию подлежат розничные и оптовые надбавки на лекарства, которые включены в перечень жизненно необходимых. Но, как показывает практика, в ассортименте крымских аптек это небольшой перечень лекарств.
В комитете обещают, что по результатам проверок нарушителей будут наказывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть