120

Эх, тарифы... Крымчанам обещают плавный рост цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Крым №5 02/02/2015

Большая разница

В результате, в разных уголках полуострова тарифы отличаются в разы. Так, ялтинцам приходится платить больше за мусор, а стоимость теплоснабжения в Красноперекопске почти в два раза превышает севастопольский уровень.

Справка
С 1 января тарифы на воду для населения выросли на 15%. До конца года вода подорожает дважды: в июле - на 12% и с 1 октября - на 15%. С начала 2015 года стоимость электроэнергии увеличилась на 15%, с 1 июля повысится ещё на 15%. С 1 июля планируется повышение цены на газ на 7,5%. Стоимость теплоснабжения для населения увеличилась на 10%, 1 июля она вырастет ещё на 12%.
Резкого скачка цен на «коммуналку» ждать не стоит. Тем не менее, повышения не избежать. «Люди почему-то думали, что тарифы подниматься не будут. Это не совсем так, — говорит председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Ольга Игошина. — Чтобы установить единую стоимость на коммунальные услуги, необходимо довести тарифы до экономически обоснованного уровня. Но к этому перейдём постепенно, до конца 2017 года. К примеру, экономически обоснованный тариф на электроэнергию — около шести рублей за кВт/час, а крымчане платят 1,50-2 рублей».

Если попытаться сразу повысить стоимость коммунальных услуг, это сильно ударит по кошелькам. Если даже просто попытаться уравнять все регионы по тарифам, то это будет значительный рост цен, кое-где придётся поднимать тарифы в 2-3 раза.

Кроме продуктов

Прежде чем установить тариф, предприятие подает тарифную заявку с документами, в которых подробно описаны причины для увеличения стоимости своих услуг. Все данные тщательно проверяют, если тарифы уже достигли экономически обоснованного уровня, роста не происходит. Ежегодно Комитет по ценам будет проводить пересмотр тарифов на предмет их экономической обоснованности. Это касается не только коммунальных платежей, но и транспортных перевозок.

Фото: архив «АиФ. Калининград»/ Станислав Ломакин

«Если сегодня экономически обоснованный уровень для «Крымтроллейбуса» - семь рублей, то, значит, проезд по городу будет стоить семь рублей, — рассказывает она. — Если завтра что-то изменится, происходит же подорожание материалов, энергоносителей, цена билета может вырасти. Не надо забывать, что тарифы, прежде всего, - зарплата предприятий. Так что тарифы будут пересматриваться постоянно».

Кроме того, Госкомитет по ценам разработал проект решения о предельных торговых надбавках к ценам детского питания, их размер в рознице не должен превышать 12%. При этом, по словам Ольги Игошиной, комитет не контролирует цены на продукты и хлеб.

Процесс контроля подразумевает проведение проверок плановых или внеплановых. Последние можно проводить по жалобе потребителя, говорят в комитете. За полгода в комитет с жалобами обратилось несколько сотен крымчан. Большинство из них были недовольны стоимостью лекарственных препаратов. Государственному регулированию подлежат розничные и оптовые надбавки на лекарства, которые включены в перечень жизненно необходимых. Но, как показывает практика, в ассортименте крымских аптек это небольшой перечень лекарств.

В комитете обещают, что по результатам проверок нарушителей будут наказывать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах