453

Ура, капремонт! В Крыму начали чинить крыши и лифты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Крым №1-2 13/01/2015
Ольга Николаева / АиФ

Жильцы отказывались

Кстати
Член штаба Общероссийского Народного фронта в Крыму Ольга Виноградова:

«С Министерством ЖКХ были достигнуты совместные важные решения. Все сметы по капитальным ремонтам будут вывешены в открытом доступе в Интернете, и каждый житель дома сможет контролировать ход ремонта. В начале следующего года мы проведем «круглый стол» посвященный процедуре выбора домов, являющихся первоочередными, в список капитального ремонта».

Шанс попасть под капремонт был у тех многоэтажек, которые уже какое-то время дожидались этого, имели сметы. Причём местные власти должны были позаботиться том, чтобы предоставить информацию о таком жилье в Министерство ЖКХ республики. «Только из 15 регионов мы получили сметную документацию, — констатировал министр ЖКХ РК Александр Жданов. — Была сформирована программа по 57 многоквартирным домам. При проверке документации выяснилось, что её нужно пересматривать: где-то предусматривался не капремонт, а латание крыш, в трёх домах кровли уже были отремонтированы. В итоге, работы должны были выполнить на 45 объектах».

В трех домах жильцы сами отказались от предоставления услуг. В Новофёдоровке Сакского района по дефектному акту, предоставленному местными властями, требовалось делать плоскую кровлю, а жильцы рассчитывали на шатровую крышу. Интересно, что несколько лет назад люди за свой счёт заказали проект замены крыши. Но администрация не смогла его найти. В конце концов, представитель МинЖКХ, выехавшая в Сакский район по жалобе, отыскала проект на месте, в ящике одного из столов.  А в Ялте жильцы дома настаивали только на полном ремонте — не только кровли, но и фасада, в итоге, не пустив ремонтную бригаду, остались с текущей крышей.  Таким образом, концу минувшего года было отремонтированы 19 лифтов и 14 крыш.

Капремонт Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Как попасть в программу?

В Крыму насчитывается 14,8 тысяч многоквартирных домов, больше половины которых были построены в 70-е годы и раньше. Капремонта большинство не видело несколько десятилетий. В начале этого года в Крыму должен заработать «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК», подведомственный МинЖКХ. Через него будут финансироваться работы, оцениваться и проверяться поданная документация.

Жильцам, заинтересованным в проведении капремонта, следует тоже проявить активность. Ведь местные администрации, как выяснилось, действуют без энтузиазма, даже при том, что им не приходится расходовать собственные деньги. Значит, от них следует добиваться обследования дома, составления акта о том, какие работы следует провести, настаивать на подготовке сметы и включения дома в перечень нуждающихся в капремонте.

Участие жильцов в расходах на капремонт отсрочено до 2016 года. Как пояснила начальник инспекции по жилищному надзору РК Ирина Кондратюк, плата будет взиматься только с собственников жилья. А люди, проживающие в квартирах по договорам социального найма, от неё будут избавлены.

Сколько денег будет выделено на капремонты в Крыму, отмечают в МинЖКХ республики, пока говорить рано. Ранее озвучивались цифры от мил­лиарда до полутора миллиардов рублей. Однако сумма может измениться. И в зависимости от этого  будет корректироваться программа капремонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах