aif.ru counter
99

Киев допускает возможность сокращения поставок электроэнергии в Крым

Симферополь, 3 декабря - АиФ-Крым.

Киев допускает возможность очередного  сокращения поставок электроэнергии в Крым, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан, передаёт ТАСС.

По словам министра, в случае усиления дефицита энергоснабжения на Украине, Киев будет требовать от Крыма снижение потребления электроэнергии. Если это не будет выполнено, то отключится и вторая ЛЭП, подчеркнул Продан.

Он также отметил, что в настоящее время Крым не выходит за рамки потребления 800 МВт мощности. Но если это произойдёт, линия электропередач будет отключена.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, в свою очередь, заявил, что сейчас Украина поставляет на полуостров лишь половину заявленной мощности – 400 МВт. Остальное обеспечивается за счёт резервных мощностей.

«В данном случае мы считаем, что даже в таком режиме мы способны удержать все в штатном режиме, но ожидать от Украины можно чего угодно, лишь бы нанести ущерб экономике республике. Но что бы они ни делали, они должны помнить, что это будет, в том числе, и во вред им», – подчеркнул глава Крыма.

Напомним, 26 ноября «Укрэнерго» отключила две воздушных высоковольтных линии, подающих электроэнергию в Крым. Работа ещё одной линии остановлена из-за ремонта 17 ноября. Таким образом, из четырёх высоковольтных линий, питающих полуостров, функционировала  только одна: Каховка – Джанкой. В связи со сложившейся ситуацией на полуострове 26 и 27 ноября  был применён график аварийных отключений.

Отметим, что 2 декабря графики аварийных отключений были применены и на территории Украины. Как пояснил Юрий Продан, причиной перебоев в энергоснабжении стал аварийный ремонт энергоблока № 3 на Запорожской АЭС, а также недостаточный запас угля на складах теплоэлектростанций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах