Куда оно убегает
Вот оно, секретное оружие специалиста, который знает, куда и как «убегает» драгоценное тепло: тепловизор. Объект исследования — типовая панельная многоэтажка.
«Такие дома — основной жилой фонд по всему бывшему Союзу, и проблемы у всех них одинаковые, — объясняет Виктор Иванов. — Дому несколько десятков лет, он достаточно изношен и требует ремонта. Эти дома несут огромные потери в тепловой энергии. А ведь их можно сократить, вложив относительно небольшие средства. На мониторе видны так называемые «мостики холода»: это стыки на плитах, на экране выглядят ярко-оранжевым, значит – горячие. Их нужно изолировать термолентой, либо утеплять стены».
У каждого крымского города, поселка городского типа, сел, где строили многоэтажки – своя «тепловая» история. Где-то отопительный сезон стартовал вовремя, где-то годами не отапливались дома, и жильцы выкручивались, как могли. А ведь если железобетонные плиты не прогревать, говорят специалисты, то они попросту начинают разрушаться. Именно потому, что состояние плит далеко от идеального, не рекомендуется ставить за радиаторами тепловые отражатели. А вот в кирпичном здании это можно сделать смело. Кстати, бетонные плиты балконов тоже необходимо изолировать.
Виктор показывает на окна: это еще один пункт потерь, через них уходит около 15% тепла. Утеплив их, уже можно ощутить эффект, желательно выбирать многослойные стеклопакеты. При неправильной установке окон пакет покрывается инеем или плесенью и постоянно «сыпется», сколько не чини. Важно, чтобы температура у окон или дверей не отличалась от той, что в комнате больше, чем на три-пять градусов.
«Часто со стеклопакетов текут целые ручьи из конденсированной воды, — рассказывает энергоаудитор. — Такое встречается часто в частных домах. Чтобы избежать этого, достаточно хорошо прогреть дом с началом отопительного сезона. Жаркий воздух и холодные стены — отличные условия для конденсата. Прогрев жилище один раз, всю зиму можно держать температуру котла на меньших значениях, а следовательно, экономить газ».
Для крымского климата в утеплении стен не стоит усердствовать. Как раз в этом случае толще и больше, не значит – лучше, достаточно 10-сантиметрового слоя утеплителя, зашпаклеванного сверху. Это уже снизит потери, примерно, на 20%. Не стоит забывать и о цоколе с подвалом, в которых проходят коммуникации.
Вот еще одно слабое место: теплопроводы. Часто они плохо изолированы, где-то вовсе оголены, дымятся паром. За это все платит потребитель. «Посмотрите, подпорки упираются непосредственно в трубы, хотя между ними должна быть изоляция. Из-за таких некачественных работ в среднем теряется 17% тепла, — говорит Виктор Иванов. — И все расходы ложатся на плечи жильцов, а не на поставщиков. Суть ведь не только в том, чтобы сохранить тепло, но и сократить расходы на него. Люди утепляются различными способами, это дает эффект. Но в многоквартирных домах можно сэкономить, если поставить общедомовой узел учета тепловой энергии. Он считает, сколько воды зашло, какой температуры и сколько вышло ее. Тогда можно платить только за потребленный ресурс, без лишних начислений».
Без лишних трат!
Если переходный период для Крыма не будет продлен, то с 1 января следующего года на полуострове начнет действовать закон об энергосбережении. Суть его сводится к уменьшению и рациональному потреблению воды, газа, электрической и тепловой энергии в масштабах страны. Это коснется не только предприятий и государственных учреждений, но и жилого фонда. Собственников многоквартирных домов обяжут установить общедомовые приборы учета. А проводить мероприятия по снижению энергозатрат, начиная от утепления дома, до снижения потребления воды собственник будет по своему усмотрению.
В Крыму запланирован капитальный ремонт многоквартирных домов, который будет оплачиваться из федерального бюджета. Сами же жильцы должны будут внести около одной сотой процента от необходимой суммы. Этим стоит воспользоваться.
Ирина Белая, директор энергоаудиторской компании:«Жильцы, составляют смету: что необходимо отремонтировать, заменить. В список нужно включить и энергоаудит, его стоимость для 9-этажного здания примерно 150 тысяч рублей. Без него стройконтроль не примет выполненные работы, и впоследствии все придется переделывать.
Всем постройкам будет назначен класс энергоэффективности. Обсуждается возможность внедрить схему: при низком классе оплата за ресурсы будет высокой, если же расход рациональный – платить придётся меньше. В России эта работа практически проделана, а Крыму – только предстоит. Перечень лиц, для которых энергоаудит обязателен можно найти в Федеральном законе №261-ФЗ, статье 16. Для них составляется энергопаспорт, специалисты приходят на объект и обследуют всё: от электросетей до водяных труб, находят потенциал энергосбережения и дают рекомендации, как их снизить. В обследованных бюджетных учреждениях закон обязывает снизить энергопотребление на 3% в год. Если собственники следует рекомендациям, зачастую плату за коммунальные услуги можно снизить, практически, вполовину».