Аргументы и Факты
krym.aif.ru
16+
Крым
Аргументы и Факты
krym.aif.ru
16+
Крым
Примерное время чтения: 7 минут
417

Финиковый кофе и паштет из печени улитки. Чем угощают на фестивале в Крыму

Много вкусного у самого моря.
Много вкусного у самого моря. / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

В поселке Николаевка Симферопольского района проходит двухдневный гастрофестиваль «Вкусно на районе». Его посетители действительно могут «попробовать Крым». Ведь все, что представлено, произведено из местных продуктов.

Севастополь в шоколаде

Курортный сезон еще не закончен, поэтому в прибрежной Николаевке туристов еще достаточно. И, конечно, возможность познакомиться с местными вкусностями — значимое событие.

Лариса Медведева — когда-то жительница Воронежа и сотрудник крупного медиахолдинга, однажды перевернула свою жизнь: уехала в село и стала варить сыр. Потом перебралась в Крым, осмотрелась, и решила с сыроделами не конкурировать, а сотрудничать, изготовляя сырные трюфели. Это лакомство из разных сортов сыра с шоколадом она делает по своим рецептам. Что примечательно, сыры, которые она для этого закупает у крымских и севастопольских производителей, в 2-3 раза дешевле, чем, например, в Краснодарском крае.

«Своих» гурманов, которые знают и любят сырные трюфели, я нашла не только на крымском полуострове — но они у меня появились по всей России: в Мурманске, Архангельске, Екатеринбурге, — рассказала Лариса Медведева. — Сейчас делаем не более 7-10 тысяч трюфелей в месяц, зимой будет поменьше. В этом году представляли их на конкурсе «Крымский сувенир» и заняли первое место«.

Кстати, это была новая коллекция, посвященная семи городам полуострова. Трюфель «Ялта», например, был «с привкусом роскоши» — из камамбера с клубникой. «Балаклава» — белый шоколад, виноградное пюре и голубой сыр с плесенью. Мощь Севастополя символизировал сырный трюфель из темного шоколада, пармезана и твердого орешка — миндаля.

Крымская составляющая расписных пряников Екатерины Сошиной — мед, который она закупает в Белогорском районе. И вскоре она намерена ввести туда еще один очень местный ингредиент — знаменитую розовую соль. Выпекает пряники Екатерина больше шести лет, проект ее пряничной мастерской стал в прошлом году победителем в конкурсе малых предпринимателей. Свою кулинарную нишу она считает вполне уютной: ведь спрос на пряники круглогодичный, и увеличивается накануне праздников. А еще есть крупные предприятия и организации, которые готовы заказывать вкусняшки со своим логотипом.

Участники гастрофестиваля — люди, которые смогли свою увлеченность довести до уровня «на этом можно заработать». Они нашли свое место в гастроиндустрии, своего ценителя: это позволяет спокойно трудиться весь год, а летом увеличивать выпуск продукции. Кстати, вся она сертифицирована.

А самое главное, каждый из них может легко ответить на вопрос туриста: «Что я могу увезти из Крыма?» Понятно, что виноделы и изготовители джемов, варений, конфитюров, на него ответят легко. Но и другие производители стали выпускать «съедобные сувениры».

Желающих попробовать Крым на вкус оказалось немало.
Желающих попробовать Крым на вкус оказалось немало. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Самая вкусная карта

Вы ели улиток в пряном масле? А паштет из печени этих моллюсков? Ольга Демина из Алушты шесть лет шла к своей мечте — созданию улиточной фермы, где можно было бы показывать гостям моллюсков, рассказывать о них, знакомить с давними кулинарными традициями. К слову, еще в палеолите улитки были в меню обитателей Крыма VII-IV тысячелетия до нашей эры! Например, на стоянке Мурзак-Коба в Байдарской долине нашли целые залежи раковин. Лакомились люди улитками и в средневековье, и в прошлом веке.

Сейчас на улиточной ферме гости могут попробовать приготовленных разными способами моллюсков. А вот в качестве съедобного сувенира разработаны два вида консервов.

Квас с шафраном, лавандой, тархуном и другими вкусами, выпечка, сыры твердые и мягкие, вино, фрукты, орехи, чайные сборы, йогурты, кефиры, мед, разнообразные сладости и много другое представлено в Николаевке. Новые горизонты для себя могли открыть даже любители кофе. На фестивале угощали напитком из косточек фиников, который можно варить на песке, делать капучино, латте. Он бодрит и богат полезными веществами, и может заменить кофе тем, кому врачи запрещают пить его в больших количествах.

 Эти сыры выдержат долгую дорогу.
Эти сыры выдержат долгую дорогу. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий не скрывает, что на гастрофестивале представлены, в числе прочего, его любимые продукты: сыры и сладости. «Это мои гастропредпочтения, — сообщил он „АиФ-Крым“. — Я большой фанат крымских сыров и сладостей, хотя по мне и не видно. Фестиваль „Вкусно на районе“ — подтверждение того, что в Крыму есть все: от своей молочной продукции до шоколада с лавандой».

Ранее Сергей Ганзий озвучивал цель большой работы, которая должна показать Крым гостям с самой привлекательной и вкусной стороны: представить гастрономическую карту полуострова. Такую, чтобы не было на ней ни одного «белого пятна».

«Каждый муниципалитет, город, район и поселок обладает своими особенностями и людьми, выращивающими продукты, создающими турпродукты, а также событийными мероприятиями, которые привлекают все больше гостей. Мы должны рассказывать о них, систематизировать и популяризировать этот труд и показать все, чем Крым может гордиться», — считает министр.

Кому улиток?
Кому улиток? Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Справка
Серия мероприятий разного масштаба, посвященных гастротуризму, организована в рамках реализации проекта «В Крыму ЕСТЬ». Это — стратегия продвижения территорий через туризм, кухню народов Крыма, культуру потребления, уникальные продукты, произрастающие и произведенные на полуострове, авторские методики. Межведомственная группа из представителей министерств РК, экспертов, предпринимателей, представителей администраций районов создали реестр крымских гастроспециалитетов. А также сформировали и даже протестировали на базе десяти пилотных участников-ресторанов крымское меню.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах