460

Ждать 12 лет. Кто должен оформить придомовые территории в крымской столице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 19/09/2018
Владислава Макарчук / АиФ

В Симферополе и многих других городах Крыма с переходом в правовое поле России придомовые территории многоэтажек остались за муниципалитетами. Вскоре вышел указ правительства РФ: землю необходимо передать жильцам домов. Но процесс может растянуться на годы. 

Ларёк у дома

Администрация крымской столицы, исполняя указ, финансирует программу по межеванию и внесению в земельный кадастр придомовых территорий. Перед обращением жильцов дома в городской совет, землю нужно внести в кадастр. А на собрании собственников решить вопрос о финансировании работы кадастровых инженеров: это может быть и муниципальная программа, или средства самих жильцов. Готовый проект отправляют в горсовет, который принимает решение о возникновении права собственности на данный земельный участок у жильцов многоквартирного дома. При этом нет прямого обязательства передавать эти земли из муниципальной собственности.

«Зачем городу иметь на балансе придомовые территории, ведь их нужно содержать, убирать, —  задаётся вопросом председатель координационного совета «Народный контроль ЖКХ-Крым» Андрей Рыбченко. — С моей точки зрения, проблема в том, что депутаты в некоторых случаях не хотят передавать землю, потому что имеют возможность сдают её землю в аренду под что-либо. Например, по улице Маршала Жукова начали строить на придомовой территории ларёк. Возмущённым жильцам сунули под нос договор аренды с муниципалитетом: ничего не поделаешь, территория-то муниципальная! Или организовывают, вопреки желанию жителей домов, платные стоянки, деньги идут в городской бюджет. А могли бы — на счёт дома и пригодились бы для, например, ремонта или благоустройства».

Когда придомовая территория остаётся муниципальной, возникают сложности с у самих жильцов: они не могут использовать её так, как считают правильным. Скажем, запретить стихийную парковку во дворе или возведение какого-либо строения. 

Сколько ждать?

Программа по межеванию придомовых территорий рассчитана на 12 лет, ждать «когда всё само сделается», очень долго. А вот если люди приходят самостоятельно, уже сделав проект межевания, то горсовет просто оттягивает момент рассмотрения. С 2017 года около 30 домов не могут получить это решение. 

Но в горсовете Симферополя объясняют, что рассматривают каждое обращение, как только оно поступает, и принимают решения без задержек. «Если проект межевания территории разработан и утверждён, то сессия автоматически его принимает, — заверяет депутат Симферопольского городского совета Игорь Федотов. — Единственный вопрос, который периодически возникает — это финансирование работ кадастровых инженеров. Часть их город успевает оплатить, но и у жителей есть возможность самостоятельно заняться этим. Бывает, что проект разрабатывается, и оказывается, что участок находится в двух зонах землепользования, есть ограничения либо не состыковки со смежными участками. Тогда действительно процедура затягивается, надо пересматривать правила землепользования и застройки. Это может занять еще около двух месяцев. Бывает так, что администрация несвоевременно предоставляет нам на рассмотрение документы». 

Придомовая территория определяется этажностью, наличием дорог, стоящих рядом зданий, а также количеством квартир в доме. Чем больше их, тем больше возможная площадь придомовой территории. Представители двух соседствующих домов должны вместе определить свою границу: обычно выводится среднее расстояние и площадь участков. 

С другой стороны, сами жильцы порой отказываются от слишком обширных границ придомовой территории. Ведь чем больше земли, тем больше платить за её содержание. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах