aif.ru counter
622

Мы строили-строили… Где в Крыму «замораживают» стройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Крым №7 12/02/2020
Владислава Макарчук / АиФ

Уже который год Крым — одна большая стройка. Реализуются огромные инфраструктурные проекты, возникают новые соцобъекты. Ну, и застройщики, вкладывающие свои деньги, тоже не остаются в стороне.

Стройка, замри!

Вроде бы не так давно были времена, когда сооружение чего-то нового и важного упиралось в заявление: «Денег нет!» Но в Крыму уже не первый год деньги есть. Много. 

Результаты работы этих самых денег — Крымский мост, энергосети, федеральная трасса «Таврида», новые школы, детсады, строящаяся крупнейшая на полуострове больница. Но федерально-целевая программа (ФЦП) развития Крыма и Севастополя предполагает возведение, реконструкцию и модернизацию множества других объектов. Некоторые из них недавно решили законсервировать.

В прошлом году на полуострове насчитывалось свыше четырёх десятков брошенных строек в рамках ФЦП. Решение о консервации принято в Минэкономразвития РФ относительно 89 недостроев. Это, в основном, «первые ласточки» крымских строек за федеральные деньги. На них, как выяснилось, опробовали всевозможные схемы воровства. Как пояснил министр строительства и архитектуры республики Михаил Храмов, контракты по этим объектам заключались в 2016-2017 годах. И работы там «встали» из-за того, что подрядчики расхитили средства, либо проектная документация оказалась «низкого качества». Или реальная стоимость была занижена, из-за чего стройка вообще не могла быть закончена — зато подрядчик её смог начать и получить деньги. Вопрос, почему немалые государственные деньги раздавались горе-строителям без всяких банковских гарантий, видимо, ещё предстоит выяснять.

В прошлом году в Крыму продолжилась работа по возбуждению и расследованию уголовных дел относительно самых «предприимчивых» подрядчиков. Например, строительство 72-квартирного дома для репатриантов принесло некоему предприятию почти три миллиона бюджетных рублей.

Или вспомнить, с какими шумом начиналось строительство набережной в Евпатории. Обойтись та должна была в 770 миллионов рублей. К середине прошлого года по контракту к подрядчику ушло уже 500 млн рублей, причём 200 млн так и остались «неотработанными». Кроме того выяснилось, что стоимость материалов кое-где завышена, проектная документация не в порядке, технологии нарушались. В какие деньги теперь обойдётся набережная, неизвестно. Потому, что предстоит выяснять, где и на какие суммы «накосячил» исполнитель работ, и искать деньги на исправление огрехов и завершение строительства.

Поживём — увидим

Некоторые объекты, из начатых 2-3 года назад, даже законсервировать невозможно: нужно или заканчивать, или сносить и начинать заново. Это касается, например, начатых и брошенных детсадов в разной степени готовности.

По информации Михаила Храмова, по всем объектам будет проведена инвентаризация, для каждого разработан план консервации и сразу же — реконструкции. «Начать работы по реконструкции данных объектов планируется в 2021 году, а завершить – в 2022-м, — сообщил он. — Точный срок ввода в эксплуатацию будет определен по результатам обследования технического состояния».

Тем временем, на полуострове наконец-то подошли к тому, чтобы образумить строительную вольницу, которая бушует тут с 2014 года. Тогда все документы украинского образца, выданные ранее, были признаны действующими. Чем и воспользовались застройщики, передавая и продавая участки. Зачастую всех разрешительных документов они даже не собирали, стремясь выстроить здание, а уж затем хлопотать о том, чтобы его узаконить.

Как сообщил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов, за всеми объектами, кроме индивидуальной застройки, будет вестись региональный строительный надзор. «В первую очередь мы упорядочиваем так называемую хаотичную застройку по украинским непонятным выданным документам, — пояснил он. — Мы знаем, что есть прецеденты, когда в Херсоне продавались разрешения на строительство на территории уже российского Крыма. До конца апреля будет сформирован единый реестр объектов, по которым заказчики, застройщики обязаны будут предоставить в Службу государственного строительного надзора исчерпывающий перечень документов. Этот перечень документов у порядочного застройщика должен быть, если даже он строил при Украине». 

Такой реестр позволит выявлять незаконные стройки. А заодно — проверять, соответствуют ли материалы и проект реальности. 

Печальная новость для владельцев уже возведённых без документов зданий: готовятся поправки в законодательство, которые позволят сократить срок сноса таких самостроев в 10 раз. А ещё — крымские власти решили ограничить стройки на Южном берегу, в 500-метровой зоне от бререга. Теперь там будут появляться лишь объекты ФЦП и социальное жильё.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах