aif.ru counter
11.07.2019 07:10
280

Едут стены, едет дом. Примерно 40% «оживших» оползней спровоцированы людьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Крым №27 03/07/2019

Владельцы домов на крымском берегу рискуют однажды увидеть свою недвижимость гораздо ближе к морю, чем им бы хотелось. Оползни уже унесли с обрыва множество домов в районе Севастополя, Алушты и других красивейших мест Крыма, но еще больше объектов остались в зоне риска.

Оползни в Крыму достаточно широко распространены на крутых прибрежных склонах, по бортам рек и балок. В условиях засушливого климата полный цикл развития оползней может длиться от 10 до 90 лет. Если… не вмешиваться в процесс. Активная деятельность человека может как остановить сползание грунта, так и существенно ускорить его, что происходит гораздо чаще.

Дорогие ошибки

По данным Противооползневого управления Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, на сегодняшний день на территории полуострова зафиксировано 1602 оползня различной степени активности и масштаба. Примерно 40% от общего числа оползней спровоцированы хозяйственной деятельностью человека.

Главными причинами активизации оползней являются: невыполнение необходимого комплекса инженерной противооползневой защиты при строительстве, подрезки склона без своевременного закрепления удерживающими сооружениями, пригрузки склонов несанкционированными отвалами грунта. А также строительство зданий и сооружений без соответствующего инженерно-геологического обоснования и оценки устойчивости склонов с учетом проектируемых подрезок и нагрузок. «Оживить» оползень может перевал почвы (плантаж) со значительной перегруппировкой земляных масс, динамические нагрузки от транспорта. Активизации просадок и обрушений также способствует интенсивный полив полей, утечки воды из коммуникаций, распашка маломощных земель и выпас скота, создание карьеров и т.п.

«Безопасно построить здание можно где угодно, в том числе и на оползнеопасном склоне, – считает заведующий кафедрой геотехники и конструктивных элементов здания Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета (КФУ)  Игорь Дьяков. – Вопрос в расчёте. Любое искусственное сооружение воздействует либо на укрепление склона, либо способствует развитию оползня. При каждом новом объекте должно быть просчитано оползневое давление, устойчивость склона. В дальнейшем будет происходить уплотнение застройки, деваться некуда – земельные территории с ровными участками, на которых удобно строить, в Крыму ограничены, особенно на ЮБК».

Перед началом любого строительства следует получить разрешение, для получения которого необходим проект, перед разработкой которого проектировщик получает технические условия для данного участка. На оползнеопасной территории технические условия выдает, в том числе, и Противооползневое управление. В техусловиях написано, какие оползни захватывает участок, какие мероприятия должны быть предусмотрены. Проектировщик должен учесть требования Противооползневого управления и рассчитать устойчивость будущего здания и склона, на котором оно будет находиться. Если по расчету возвести здание не получается, значит, необходимо проектировать дополнительную противооползневую систему, которая будет удерживать склон. Печальные последствия в виде рухнувших подпорных стен и других неприятностей вызваны, в первую очередь, строительством без проекта или ошибками проектировщиков». 

Симеизские канализационные очистные сооружения также построены на склоне, и в случае оползня в этом районе неизбежна экологическая катастрофа. Наблюдение за этими и многими другими объектами требует инженерных изысканий и регулярного контроля.

Мы строили-строили…

Не только Южный берег Крыма «богат» на оползнеопасные участки. Достаточно их в Судаке и даже в Симферополе. Например, многоэтажные дома на улице Мате-Залки в крымской столице построены на склоне, и некоторые из них уже «играют». По мнению специалистов, если начать там уплотнительную застройку, всё поползёт.

Одним из самых опасных оползней в Крыму считается Марьинский оползень в крымской столице. Впервые он проявил себя в 1969 году, разрушив полностью два жилых одноэтажных дома по ул. Дацуна и деформировав большое количество других. Его отрицательному воздействию подверглись восемь улиц, на которых проживают свыше трёх тысяч семей. В основном деформациям и разрушениям подвержены малоэтажные индивидуальные жилые дома. По мере поступления жалоб от жителей на локальных участках, включая частные домовладения, проводятся обследования и изучение состояния склона и домов.

Причинами образования Марьинского оползня являются, помимо прочего, глубокая подрезка (свыше 20м) склона котлованом, вырытым для добычи глин при строительстве плотины Симферопольского водохранилища, сотрясения массива от ранее регулярно проводимых каждый день массовых взрывов в Лозовском карьере и вибрационное воздействие от автотранспорта. В 2014 году Городской совет Симферополя принял решение снести пятиэтажный дом по ул. Лескова, 45.

«Я был одним из жителей тех домов, которые расселили в результате наблюдений за активностью Марьинского оползня, – вспоминает декан факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Борис Вахрушев. – То, что произошло – не исключение, а правило. При уплотнительной застройке городских территорий это будет происходить сплошь и рядом. Когда многоквартирный дом строят на пятачке сто квадратных метров, зажатом двухэтажными домами старой постройки, это приводит к воздействию на фундаменты близрасположеных домов, вызывая просадки, оползни и т.д. Но у нас продолжает уплотнительная застройка, потому что новое здание легко присоединить к уже существующим коммуникационным сетям. На месте тех пятиэтажек уже построили частный коттедж. Ну что ж, через некоторое время он повторят печальную историю тех двух домов». 

Справка
Согласно данным специалистов ГУП РК «Крымгеология», формирование техногенных оползней обусловлено в основном нарушением противооползневого режима (55,6%), неадекватностью выполнения обоснований инженерно-геологических условий (36,2%), несвоевременным и неполным осуществлением защитных мероприятий (3,9%). Обработка фактического материала по 196 техногенным оползням показала, что наиболее распространенными видами техногенных нагрузок, приводящих к оползням являются подсечки (порядка 39%) и пригрузки ( порядка 23%). Реже встречаются их комбинации с обводнениями, плантажами (5,3%-17,2%).

Официальных нормативных документов, запрещающих строительство и другую деятельность в зоне повышенной оползневой опасности, на территории Республики Крым, в настоящее время нет. Однако существует целый ряд нормативных и законодательных документов федерального уровня, в которых регламентируются требования по выполнению опережающей инженерной защиты территорий и её эксплуатации, в том числе и на территориях с повышенной оползневой опасностью.

Для предупреждения оползней существуют специальные инженерные мероприятия, выполнить которые можно даже своими силами или с привлечением минимума специалистов. Не заводить на оползеопасных участках сады и огороды, требующие регулярного полива, организовать качественное водоотведение и канализацию, по силам каждому частному застройщику. Во время стройки не стоит складировать на таких участках тонны строительных материалов, а также использовать при работах ударную и вибрационную технику. Кроме того, следует несколько раз подумать, прежде чем подрезать склон для устройства дороги к своему дому, а если все-таки приходится это делать, нужно укрепить склон бетонной подпорной стенкой или габионом. Ну и конечно, нельзя забывать, что любое строительство должно начинаться с получения разрешения.

Кандидат педагогический наук, краевед Ирина Вовкобой
Одно из самых оригинальных сооружений Ялты – дом-музей А.П. Чехова, построено на оползнеопасном склоне. Этот участок изначально был не очень пригоден для строительства, но в то время не было возможности провести серьёзную геологоразведку. В Ялте Чехов первый год жил на квартире, но уже договорился о покупке земли, выписал цветы и саженцы деревьев. Место Чехову очень понравилось, особенно ручей, который протекал через участок, но тогда никто не думал о том, что этот ручей будет размывать окружающий грунт. На момент покупки участка и строительства дома всё казалось замечательным. Дом Чехова проектировал и строил 10 месяцев молодой московский архитектор Лев Николаевич Шаповалов. Оползнеопасность участка стала проявляться еще при жизни Чехова, склон и дом пришлось укреплять, в доме-музее хранятся счета за оплату работ по укреплению. Сестра Чехова, Мария Павловна, уже после войны столкнулась с угрозой разрушения дома. Проблемы продолжились и в дальнейшем. Об этом много писали, на укрепление дома выделялись средства, боролись с застройщиками высоток ниже по склону, которые возводились еще при Украине. Для строительства этих многоэтажных домов выкопали котлованы, подрезали склон. Всё это нанесло серьезный ущерб историческому памятнику. Для укрепления склона пришлось делать бетонные подушки, забивать сваи, это стоило огромных денег. Сейчас состояние музея находится под пристальным вниманием Государственного комитета по охране культурного наследия РК.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество