Примерное время чтения: 3 минуты
158

Зерновой рекорд. Какие итоги урожая в Крыму этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Крым №33 17/08/2022
На полях республики собраны 2,1 млн тонн зерновых и зернобобовых.
На полях республики собраны 2,1 млн тонн зерновых и зернобобовых. pixabay.com

Лучшая новость этого лета — озвученные итоги «битвы за урожай». Зерновые, собранные этим летом, уверенно подбираются к рекорду столетия. Зафиксированные в истории сельского хозяйства Крыма супер-урожаи это 2,15 млн тонн в 1989 году и 1,99 млн тонн в 1990-м. Подробности узнавали krym.aif.ru.

Удачный год

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что на полях республики собраны 2,1 млн тонн зерновых и зернобобовых. Это все культуры: пшеница, рожь, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), ячмень, овёс и другие. Урожай намного выше прошлогоднего в полтора миллиона тонн. Лидеры уборки — Красногвардейский, Джанкойский и Сакский районы: там намолотили больше всего зерна. А самая высокая урожайность была зафиксирована в Красногвардейском, Раздольненском и Красноперекопском районах. 

С 2014 года, когда полуостров перестал получать днепровскую воду, сборы зерновых более миллиона тонн могли считаться неплохими. 

В Министерстве сельского хозяйства РК отмечают, что максимальные урожаи зерновых и зернобобовых культур в последние годы не превышали 1,5 млн. тонн. Почему вдруг «полыхнуло» рекордом? Очень благоприятными выдались погодные условия осенью и зимой прошлого года. Земля насытилась влагой, всходы озимых были хорошими. И весной выпало достаточно осадков. К тому же, аграрии использовали для сева качественный семенной материал, вносили оптимальные дозы минеральных удобрений, правильно ухаживали за посевами.

Кстати, рекорды и у соседей, в Ростовской области и Краснодарском крае.

В начале зимы, когда прогнозы были осторожными, и никто не рассчитывал на «помощь» Северо-Крымского канала, урожай прогнозировали на уровне «не менее полутора миллиона тонн». Но к весне ожидания увеличились.

От ячменя до риса

Директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштетский сообщил, что если не произойдёт никаких неприятных неожиданностей вроде града или урагана, то можно рассчитывать на сбор в 2 миллиона тонн. Тем более, что культуры поспеют в установленные природой сроки, чего не случалось очень давно: сначала ячмень, потом пшеница. Ранее созревали они почти одновременно, из-за чего были сложности с уборкой и заметные потери.

В этом году Крым вместе с другими регионами смог помочь техникой сельхозпредприятиям Херсонской области. Там обычно убирают зерновые примерно на пару недель позже. Можно предположить, что уже через год или два наши соседи обзаведутся своей уборочной техникой. Возможно, предположил Владимир Паштетский, стоит вспомнить о советской практике. Тогда в начале крымской уборочной кампании на полуостров прибывала техника от херсонских соседей, а затем вместе с нашей отправлялась работать за перешеек.

Часть урожая пшеницы отправится в Госрезерв. На территории Крыма находится 9 действующих зерновых складов и два припортовых. Всего они могут вместить почти 606 тысяч тонн. Для крымчан это означает, что своего зерна вдоволь, в этом и следующем году, скорее всего, цены на хлеб останутся прежними.

В этом году вода Северо-Крымского канала позволила крымским аграриям вернуться к выращиванию риса. По данным заместителя министра сельского хозяйства РК Арсена Арзиева, посеяли его семь сельхозпредприятий — а ранее рис выращивали 38.

Соберут его примерно 4,6 тысячи тонн. Для сравнения, в Краснодарском крае ежегодно производят около миллиона тонн. Хотя в этом году ожидают около 700 тысяч. Это при том, что в стране площадь посевов уменьшилась на четверть. Так что, крымский рис даже в таком количестве лишним не будет. Хотя экологи не считают возвращение риса в Крыму поводом для радости: слишком дорого обходится природе спуск воды из рисовых чеков вместе с сельхозхимией. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах