368

Кусок скалы расплющил палатку. Насколько опасны оползни близ Севастополя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым №36 08/09/2021
Потенциально небезопасных диких пляжей, на которых есть риски обвалов, в Крыму довольно много
Потенциально небезопасных диких пляжей, на которых есть риски обвалов, в Крыму довольно много / Владислава Макарчук / АиФ

В посёлке Любимовка, что под Севастополем, на диком пляже обвалился кусок склона. Под грудами грунта оказались двое отдыхающих, парень и девушка. Из-под завалов их бросились откапывать люди, которые в этот момент были на пляже. Это было рискованно: вполне мог случиться ещё один обвал. К счастью, молодые люди живы — им очень повезло. Настолько, что можно праздновать второй день рождения. Прибывшие на место спасатели оказали первую помощь и передали пострадавших в руки специалистов скорой. 

Можно ли как-то бороться с оползнями, разбирался «АиФ-Крым».

Предупреждали — не услышали

Каждый год сыплются севастопольские берега. Уносят с собой дачные и капитальные дома, огороды, или просто «равняют» береговую линию. 

В последний раз «пляжный обвал» с пострадавшими случился в 2005 году. Тонны грунта накрыли дикий пляж в Каче — тогда погибла 16-летняя девушка из Владимирской области, а 20-летняя туристка из Иваново получила травмы ног и переломы таза. 

В этот особенно дождливый год глинистые севастопольские берега напитались влагой, и их обрушение — только вопрос времени. Произошёл уже этим летом внушительный обвал в немецкой балке, а неподалёку от Балаклавы рухнувший с обрыва кусок скалы расплющил туристическую палатку. Хорошо, что её хозяева на тот момент были в море.

Запретить отдыхать на потенциально небезопасных диких пляжах невозможно — слишком протяжённая береговая полоса. А предупредительные таблички туристы часто игнорируют.

В Севастополе этим летом всё-таки было принято решение о возвращении к практике советского времени: наблюдать, а при угрожающих трещинах, чреватых сходом грунта, производить контролируемое обрушение. Несколько недель назад «зачистили» берег в посёлке Андреевка. Накануне глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова констатировала, что на этой территории безопасен лишь оборудованный пляж. «На других участках присутствуют расколы, величина которых увеличилась на 5-10 см по сравнению с данными обследования, проведенного в феврале этого года», — сообщила она.

Мониторинг стали вести и с помощью беспилотников: с воздуха хорошо заметны трещины, потенциально опасные участки.

Много воды

Несколько ведомств уже работают над генеральным планом берегоукрепления. Обвалы и оползни угрожают как любителям диких пляжей, так и местным жителям. Общее у этих процессов одно: «спусковым» механизмом является избыток влаги.

Оползни, пояснил научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук Юрий Горячкин, это смещение горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения почвы, землетрясений. Чаще всего они возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. А обвалы происходят из-за насыщения водой глинистых пород, их разбухания. 

«Одного общего решения нет. В каждом конкретном случае применяют свои подходы, но они сводятся к изменению рельефа местности, русел, дренированию, перераспределению и укреплению грунта, строительству регулирующих либо защитных сооружений», — объяснил Юрий Горячкин. 

На территории Севастополя зарегистрировано более 160 оползней, как естественно происхождения, так и возникших в результате деятельности людей. А есть «смешанные»: такие, где человек «усилил и развил» заложенное природой. Застройка оползеопасного участка часто ведёт к оживлению процесса.

Богаче всего на такие участки Северная сторона, там их почти три десятка. Кстати, к северу от Любимовки как раз находится оползень Любимовский большой. Даже не большой, а грандиозный: шириной до 2,6 км и длиной до 260 м. «Язык» его как раз выходит на уступ, перед которым находится полоса пляжей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах