6656

В Крыму неделю шли дожди и снег. Это значит, что засуха закончилась?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Крым №4 27/01/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Настоящая зима — со снегом и холодом, завершилась за неделю. Они принесла надежду, что всё вернётся на круги своя: пополнятся реки и водохранилища, а «небесная канцелярия» отпустит положенные Крыму осадки. Засушливый год пройден, всем спасибо, все свободны!

Загадочные циклы

Нынешнее «водное» положение полуострова президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко оценил, как «фазу многолетнего засушливого периода». Связана она, по его словам, с активностью Солнца. Учёный пояснил, что для Крыма свойственно чередование маловодных и обильных на осадки лет.

Но, одновременно с этими недолгими — от 3-4 лет, существуют и другие циклы — от одного маловодного года к следующему, от одной засухи до другой. Они намного продолжительнее.

Крымские учёные выделяли такие «длинные» циклы продолжительностью 16,5, 23 и 36 лет. Иногда засушливые годы совпадали по времени с маловодными «малого цикла». И тогда получались, видимо, супер-засушливые годы: как в 1921, 1947, 1965, 1984, 1994 и других годах.

Засуха 2020 года вполне вписывается в эту картину. Значит ли это, что этот год будет щедрее? Климатолог, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Рябов пояснил: если основывать прогнозы на статистике 3-4-летних циклов, то 2021-й тоже будет засушливым, и рассчитывать, что летом Крым «доберёт» необходимое количество осадков, не стоит. И, по его словам, шансы на то, что реки и водохранилища наполнятся за счёт ливней, тоже невелики — примерно 20-30%. А зимой для этого должна выпасть двухмесячная норма осадков, не менее ста миллиметров за одну-две недели. И такая вероятность невелика. Пока январь принёс всего 80% месячной нормы.

А вот заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ Илья Николенко полагает, что период засухи пройден. По его словам, впереди многоводные годы.

Ждать, или не стоит?

Сейчас положение полуострова можно сравнить с осаждённой крепостью, где атаку врага пережили, устояли — но подчистую выгребли все запасы. Спасительной «подушки безопасности» в водохранилищах уже нет, они исчерпаны до «мёртвого объёма». Практически всё водоснабжение теперь — из подземных источников. А эти запасы копились десятки тысяч, если не миллионы лет. И, даже если пойдут дожди, не возобновятся, как по мановению волшебной палочки.

Возможно, с этой позиции и необходимо рассматривать принятые решения о строительстве на полуострове опреснительных станций. Они стабильно будут давать нужное количество воды, можно будет сэкономить подземные запасы. Хотя если станции уже будут построены, можно ли будет их остановить, если водохранилища наполнятся «под завязку»?

Большинство учёных саму идею опреснения воспринимают негативно. Во-первых, из-за возможных — и даже вероятных, экологических последствий; во-вторых, из-за высокой себестоимости, от 40 до 68 рублей за куб. Это без доставки потребителю.

По мнению Ильи Николенко, до следующего «сухого» периода ещё 6-8 лет, и проект опреснения стоит отодвинуть. «Лучше сфокусировать внимание на улучшении способов сбора и транспортировки воды из естественных источников», — считает он.

Он также считает, что для разворачивания опреснительной деятельности еще нет закрепленных требований в области санитарных норм и правил по экологии, по здравоохранению. Кроме того, уточнил он, что в России запрещено сбрасывать в море высокоминерализованные стоки с содержанием натрия и хлоридов более 19 граммов на литр. А при рассматриваемых технологиях этот лимит будет превышен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах