Примерное время чтения: 8 минут
5569

«Украинский синдром». Европа скоро «переболеет» беженцами из «незалежной»?

На ярмарке вакансий. 30 мая 2022 года, Саксония, Дрезден.
На ярмарке вакансий. 30 мая 2022 года, Саксония, Дрезден. www.globallookpress.com

Полтора миллиона — в России, больше 3,6 миллионов — в Польше, около 1,2 миллиона в разных странах Восточной и Западной Европы. Это последние данные по украинцам, покинувшим свою страну.

Крымчане, жители Ростовской области и других приграничных регионов, видели тех, кто приезжает в нашу страну. Это те, кто оказались в эпицентре спецоперации. Потерявшие жильё, имущество, порой и своих близких. Отправившихся же на запад кроме страха, слухов, неизвестности гнал ещё вопрос: а может удастся легально обосноваться в Европе?

О надеждах украинских беженцев, их шансах «пустить корни» в других странах, известных и ещё не озвученных опасностях для них, «АиФ-Крым» поговорили с адвокатом, правозащитником, президентом Европейского информационного центра по правам человека (Германия) Гарри Муреем.

Здоровеньки булы!

Наталья Дрёмова, «АиФ-Крым»: Гарри, так кто они, украинские беженцы в Европу? Действительно пострадавшие люди?

Гарри Мурей: На границах стран, соседствующих с Украиной, практически отсутствует фильтрация, которая позволила бы отделить людей из зон, где ведутся боевые действия. Поэтому «пострадавшие» прибывают на дорогих машинах, с внушительным багажом. Вот, скажем, самая «пострадавшая», главная беженка страны — жена министра внутренних дел Украины Авакова. С 28 миллионами долларов наличными.

Ну, да ладно. Не будем придираться к несчастным людям. Но давайте чуть отодвинемся назад. Все эти годы украинцы мечтали жить в Европе, и всеми способами — легальными и законными, пытались сюда приехать. Многие бьют себя кулаком в грудь: мол, закончится спецоперация — вернёмся! Но есть большие сомнения в этом.

— Почему?

— Давайте рассуждать. Из Болгарии или Румынии, конечно, вернутся. Потому, что уровень жизни в этих странах крайне низкий. Польша неплохо живёт, но нагрузка из беженцев для неё непосильная, пряников на всех не хватит. Скорей всего, оттуда украинцев постепенно будут выдворять. Откуда не вернутся? Из Швейцарии, скандинавских стран, Франции…

За Германию большинство уехавших туда украинцев тоже будут цепляться изо всех сил. Когда нагрянули первые беженцы, я поделился с друзьями своим мнением: сейчас, мол, эмигрантов из русских будут снимать с пособий и вытряхивать из социального жилья. Немножко ошибся. Это происходит с беженцами из арабских стран и Африки. А украинцев заселяют в их дома и квартиры.

— То есть, вечно кормить и содержать беженцев не будут?

— Как только «украинский синдром» закончится… Я уважительно отношусь к обычным людям, живущим на Украине. И понимаю, что озлобленность их носит временный характер. Но они не осознают, что никто никогда не собирается им помогать в той мере, как они рассчитывают.

Вот были беженцы из Афганистана. На них буквально молились, ущемляли остальных мигрантов, что помочь именно им. Потом приехали сирийцы — было то же. Сейчас есть реальная угроза голода в бедных странах, и вероятность, что оттуда хлынет поток беженцев — и в приоритете будут уже они!

Всё для «понаехавших»?

— Как вы видите ситуацию в той же Германии: уедут украинцы в свою страну?

— Возможно, те, кто связан с ней по работе и бизнес-интересам, уедут. Поступив хитро, оставив тут свои семьи. Уедут делить новый» пирог», которые неминуемо образуется после завершения спецоперации. Восстановление Украины станет очень лакомым куском.

Но вернёмся к обычным людям. В Германии сейчас невероятный дефицит жилья. Строится его очень мало. А качество как в строчке из песни: «Я его слепила, из того, что было». Пальцем можно стенку пробить. Я смотрел статистику: в Москве и Новой Москве за тридцать лет было построено больше жилья, чем во всей Германии. В этой стране около 2,5 миллионов бездомных людей — но надо изыскать квадратные метры для сотен тысяч украинцев. Чем не очередной повод для социального взрыва? Это на фоне подорожания продуктов: литр подсолнечного масла стоит 6 евро! Киловатт/час электроэнергии — 40-50 евроцентров!

В Германии украинские мигранты — если большинство их останутся, могут вызвать серьёзный кризис. Помните события в Югославии конца 80-х -начала 90-х, этнические конфликты на фоне распада страны? Я видел здесь беженцев-боснийцев, которых принимали в объятия, а потом выдворяли.

— То же может ждать и украинцев?

— Они не в состоянии составить конкуренцию другим мигрантам. А умения бить стёкла, оскорблять русских, воровать в магазинах и рисовать нацистскую символику на стенах, в Германии точно не нужны. Дешёвая рабочая сила? А эту нишу уже заняли вьетнамцы. Они не скандальные, исполнительные, трудолюбивые. Граждане Молдавии отлично зарекомендовали себя, тем более у многих есть ценный опыт в садах и огородах.

— Уже озвучивались «страшилки для беженцев»: о возможности попасть в руки торговцев людьми. Они реальны?

— Германия долгие годы отвергала само существование торговли людьми у себя. Ведь это, в основном, бизнес в области предоставления секс-услуг. Кто были те женщины, которыми торговали? Гражданки стран Восточной Европы, больше всего среди них было украинок. Они попадали в зависимость, но какие-то серьёзные ЧП фиксировались редко. Однако не забываем: в Германии проституция легализована. И очень трудно доказать принуждение к этому занятию. Да, для нынешних беженцев определённые риски попасть на такую работу есть. Уже появились на сайтах знакомств весьма приятные украинские девушки. Предлагать услуги определённого рода напрямую они, конечно, не могут, но желают познакомиться…

На немецкое пособие для беженца в 400 евро в месяц можно, конечно, прожить, но очень скромно. Кого-то это может не устроить. Кто-то может не захотеть неопределённо долго прозябать в общежитии и одеваться в поношенные тряпки. Если не дать им работу, не обустроить, как бы они не начали искать «подработку».

Особое внимание

— Если риски, которые в настоящее время не озвучены, о которых беженцы просто не подозревают?

— Примерно лет тридцать назад миграция стала массовой. Люди приезжали в другое общество, с иными правилами и законами. С другими нормами культурного поведения. В том числе и касающиеся детей. В Германии воспитание ребёнка — краеугольный камень, который немцы закладывают с большим трепетом. Он — будущее страны. Неважно, какой он национальности, из какого государства прибыл. И уже с начального класса школы начинается «промывка мозгов».

Германия чуть ли не единственная страна в мире, где нет альтернативы государственному школьному образованию. И от «инъекции» этой порции «правильного воспитания» уклониться невозможно. Если родители дома имеют большое культурное или моральное влияние, есть опасность того, что ребёнок это как-то проявит. И попадёт в поле зрения соцопеки.

— А разве это повод беспокоиться, если семья хорошая, законопослушная?

— К семьям «бывших наших» как раз опека и проявляет особое внимание. Почему? Это мнение моё, субъективное: славянские дети красивые, здоровые, неглупые, перспективные в обучении. И государству не нужно, чтобы они в будущем образовывали здесь «маленькую Россию» или «маленькую Украину». Как только родители встанут в позу: мол, сами знаем, как растить своего сына или дочь, будет найден повод такого ребёнка изъять из семьи.

— Но другие мигранты — из Африки, Ближнего Востока, как раз свои общины образуют, воспитывают детей в своих традициях, часто не стремясь принимать местные…

— Будет неправдой, если скажу, что детей не забирали из, например, турецких или арабских семей. Забирали. Но те же турки могут выйти на улицы, устроить шум, они будут стоять за своих. Их побаиваются. Наши же просят помощи: в СМИ, посольстве, и… всё.

— Могут ли украинские беженцы попасть в ситуацию, когда у них отнимут детей?

— Не прямо сейчас. Но когда им дадут понять: пора домой, а они правдами и неправдами будут цепляться за шанс остаться в странах Западной Европы.

Сейчас европейцы стараются с пониманием относиться даже к митингам и всяким «акциям» беженцев. Но потом это будет раздражать. А затем может быть использовано как повод забирать детей. Митингуешь? А дети одни? Забираем. Дети с тобой? Подвергаешь опасности, мало ли что в толпе случится. Забираем.

Жилищные условия плохие? Забираем. Денег мало, не можешь что-то купить ребёнку? Забираем. Формальных причин множество. И почти всегда изъятие ребёнка — дорога в одну сторону. То, что у беженцев нет немецкого гражданства, не имеет значения. И украинская власть за этих людей не вступится. Им надо получать новые танки и бомбы из Германии.

— Зачем нагружать свою соцсистему заботой о детях беженцев?

— Все западноевропейские страны испытывают демографический кризис. Стареют. А следующему поколению нужно будет кормить миллионы пенсионеров. А тут — шанс удержать у себя и вырастить «правильных» граждан. Будущих кормильцев.

ДОСЬЕ «АиФ»

Гарри Мурей.
Родился в Москве в 1978 г. В 14 лет вместе с родителями переселился в Германию. Получил высшее юридическое образование в Международном центре современного образования в Праге по квалификации «юрист». Занимается правозащитной деятельностью, в том числе и в области ювенальной юстиции.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах