Примерное время чтения: 5 минут
2595

Тигр покусал ребёнка. Два года тюрьмы дали дирeктору сафари-парка в Крыму

Создателя парка львов «Тайган» Олега Зубкова приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы.
Создателя парка львов «Тайган» Олега Зубкова приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы. / Игорь Харитонов / АиФ

Директора известного на всю страну крымского сафари-парка львов «Тайган» забрали из зала суда в СИЗО. Ему дали реальный срок за то, что тигр откусил палец ребёнку.

Напал тигр, укусил лев, набросился ягуар… Из парка львов с пугающим постоянством доносятся новости о происшествиях. Кто виноват? Администрация? Посетители? Что будет теперь с огромным уникальным парком в Крыму и с его обитателями?  Подробности - на сайте krym.aif.ru

Два года и три месяца

Директора парка львов «Тайган» Олега Зубкова приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы, а также штрафу в размере 255 тысяч рублей.

Кто такой Олег Зубков - знают все на полуострове. Да и далеко за его пределами.

Вот, к примеру, фильм о нем Эдгара Запашного.

Такое решение судом принято из-за того, что в сафари, цитата: «оказывались услуги по демонстрации диких хищных животных посетителям с установленными отжимными барьерами к вольерам на небезопасном расстоянии». Это, по мнению следствия, «создало реальную угрозу жизни и здоровью посетителям парка».

«В сентябре 2021 года при посещении парка жительница Краснодарского края и ее малолетний сын находились около вольера с амурскими тиграми, возле которого имелся отжимной барьер, не соответствующий нормам действующего законодательства Российской Федерации, не обеспечивающий безопасное расстояние, в связи с чем посетители оказались в непосредственной близости к вольеру с хищниками. В результате нападения тигра мальчику 2020 года рождения были причинены повреждения левой руки, повлекшие ампутацию одного из пальцев», – напомнили в пресс-службе Белогорского районного суда республики. 

Мать пострадавшего мальчика заявила, что Олег Зубков даже не извинился после случившегося. Он также, со слов матери, не пытался помочь семье. Сейчас малолетний ребенок с матерью находятся в Краснодаре. Мальчику предстоит операция после 18 лет.

«Единственное, что он сказал, — что ему жалко детей, которые страдают от бестолковости родителей. Расплакался, и всё», — передает «Mash на волне» со ссылкой на пострадавшую.

Напомним, что после инцидента Олег Зубков заявил, что тигры привыкли к посетителям и не бросаются на них просто так.

 

А в комментарии krym.aif.ru владелец парка-львов сказал, что сафари-парк соответствует нормам и правилам безопасности. 

Что дальше?

Супруга Олега Зубкова, Оксана Зубкова, в комментариях krym.aif.ru сообщила, что готовится апелляция. Приговор Белогорского районного суда Крыма будет оспариваться в вышестоящей инстанции.

На обжалование решения есть месяц. Через названный срок решение вступит в законную силу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном, а затем в кассационном порядке, объясняет юрист Алина Щербак.

 

«Если приговор вынес Белогорский районный суд, то аппеляция будет подана в Верховный суд Республики Крым. Первая кассация будет подана в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, вторая — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации. Крайняя инстанция — Верховный суд Российской Федерации. Но обычно дело заканчивается на аппеляции и кассации», — подчеркивает Алина Щербак.

Напомним, что в феврале 2020 года Олега Зубкова уже арестовывали в рамках рассмотрения уголовного дела о нанесении львами травм посетительнице сафари-парка. Одна из посетительниц парка подошла ко льву и положила ему руку на гриву во время фотосъемки. Лев укусил женщину за руку. Инцидент произошел в 2018 году. 

При этом, в деле 2020 года Олега Зубкова арестовали 3 февраля на два месяца за нарушение меры пресечения в виде подписки о невыезде. Он находился в одной камере с бывшим главой Евпатории Андреем Филоновым.

Тогда глава Крыма Сергей Аксенов подписал ходатайство об изменении меры пресечения для владельца парков «Тайган» и «Сказка» с содержания под стражей на личное поручительство.

В итоге тогда Зубкова признали виновным в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности: «по итогу я получил штраф 400 тысяч рублей, что само по себе не смертельно».

Сотрудники парка меж тем подписывают петицию, защищая своего руководителя.

 

krym.aif.ru следит за развитием ситуации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах